X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Небесного Иерусалима гражданин

К началу ХХ века Василий Николаевич и Ольга Ивановна Муравьевы были одними из самых богатых людей России. Василий Николаевич с 1915 года являлся купцом второй гильдии и к 54 годам был абсолютно состоявшимся в жизни человеком: крупным мехоторговцем столицы, успешным предпринимателем, щедрым меценатом. Он воспитал сына, отдал его в одно из лучших в стране учебных заведений.

При этом Василий Николаевич — образцовый христианин, любивший богослужение, живший по Евангелию: вместе с супругой кормил голодных, посещал больных, благодетельствовал одиноким и немощным. Не раз принимал к себе болящих из казенных больниц. Страждущим было несравненно легче поправляться в домашних условиях. Сердечное участие и искренняя любовь творили чудеса — безнадежно упавшие духом и истощенные тяжкими недугами люди вставали на ноги и возвращались к деятельной жизни. Муравьевы помогали храмам и обителям, содержали несколько богаделен, самая крупная из которых находилась при Воскресенском Новодевичьем монастыре. Нередко и сами посещали эти дома призрения, утешали одиноких и беспомощных теплым участием, раздавали гостинцы и духовные книги. Но Церковь их поминает как «двух серафимов»…

13 апреля (по н. ст.) 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Николая Ивановича и Хионии Алимпьевны Муравьевых родился сын, которого назвали Василием. Добродетельные богобоязненные родители были первыми учителями христианской жизни для отрока, которого Господь наделил сообразительностью, усердием, терпением и удивительной памятью. В раннем возрасте Василий практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь. Он зачитывался житиями святых: Павла Фивейского, Антония Великого, Марии Египетской. В его чистом детском сердце зародилась мысль о монашестве.

Неожиданно семью постигла скорбь: отец Николай Иванович в неполных 40 лет отошел в вечность. Десятилетний Василий стал кормильцем… На помощь бедствующей обездоленной семье пришел благочестивый односельчанин, работавший старшим приказчиком в одной из лавок Санкт-Петербурга. Он пригласил отрока в столичный город с собой на заработки. Так в 1876 году Василий Муравьев оказался в Петербурге.

С помощью своего благодетеля отрок получил работу рассыльного в одной из лавок Гостиного Двора. Выполняя мелкие поручения, он постепенно постигал правила торговли и быстро завоевал доверие хозяина лавки. Но по-прежнему владело Василием неугасимое стремление к монашеской жизни. Настал момент, когда оно охватило его с непостижимой силой. Ему было тогда около четырнадцати лет. В горячем порыве пришел он в Александро-Невскую лавру. Со слезами открыл отрок одному из старцев обители свое заветное желание. «Васенька! Тебе суждено еще пройти путь мирской, тернистый, со многими скорбями. Соверши же его перед Богом и совестью. Придет время, и Господь вознаградит тебя...» Так была явлена Василию воля Божия: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество. Вся дальнейшая его жизнь стала подготовкой к жизни иноческой. Это был подвиг послушания, который длился более 40 лет.

В 16-летнем возрасте Василий стал приказчиком — следил за порядком в лавке, принимал товар, продавал, предоставлял хозяину отчет. Через год он — уже старший приказчик. Почти всё свое жалованье Василий отсылал на родину больной матери.

В 1892 году при поддержке хозяина лавки Василий Николаевич открыл свое дело — по заготовке и продаже пушнины. Значительная часть товара поставлялась за границу — в Германию, Австро-Венгрию, Англию, Францию и другие страны. Вышедший из крестьян, Василий Николаевич Муравьев сделался преуспевающим купцом — и при этом человеком «высокого интеллекта, духовной культуры, знающим великолепно историю, богатство русского языка», как вспоминала впоследствии его правнучка Ольга Даниловна Набоко.

В 1890 году Василий Николаевич Муравьев обвенчался с Ольгой Ивановной Нетрониной. Супруга обладала сильной волей, незаурядным умом и красотой. В 1895 году в семье родился первенец, сын Николай.

Духовником семьи был старец Варнава Гефсиманский. «Пока мы живем, мы должны приносить пользу людям», — наставлял он Муравьевых. Неудивительно, что все 30 лет их совместной жизни прошли в делах милосердия. Родилась у них и дочь, Ольга, но она отошла ко Господу еще в младенчестве. После этого испытания супруги, с благословения духовника, согласились жить как брат и сестра. С началом Первой мировой войны сын Николай с первого курса Петербургского университета ушел добровольцем в армию — защищать Отечество. Стал авиатором, участвовал в боевых действиях на фронте, был контужен и георгиевским кавалером отправлен из действующей армии на лечение в госпиталь.

Наступил 1917 год. Многие состоятельные знакомые Муравьевых поспешили перевести капиталы за границу и стали покидать страну, надеясь пережить смутные времена за рубежом. Василий Николаевич и Ольга Ивановна жертвуют всё имущество Церкви и… в 1920 году, в разгар гонений, когда число убиенных за веру достигло 10 тысяч, по обоюдному согласию расходятся по монастырям: Василий — в Александро-Невскую лавру, Ольга — в Воскресенский Новодевичий монастырь. Приближался заветный час, к которому Василий Николаевич Муравьев шел всю свою жизнь: ему надлежало вступить на путь иноческих подвигов.

Владыка Вениамин (Казанский) благословил постричь в монашество послушника Василия Муравьева одновременно с Ольгой Муравьевой. 29 октября 1920 года наместник лавры архимандрит Николай (Ярушевич) постриг послушника Василия Муравьева в монашество с наречением ему имени Варнава — в честь духовного отца, старца Варнавы Гефсиманского. Тогда же в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда была пострижена в монашество Ольга Ивановна Муравьева с наречением ей имени Христина.

Всего за шесть лет был пройден путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей на Руси обители, под окормлением которого находился целый ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви. При постриге в великую схиму его нарекли именем Серафим — в честь святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца, которому всеми силами стремился он подражать в течение жизни. С 1930 года и до своей кончины отец Серафим жил в Вырице и стал здесь тем, кем знает и помнит его вся Россия, — знаменитым старцем, который нес пророческое служение, наставлял людей, утешал их в скорбях, исцелял в болезнях, молился за родную землю

Ему было открыто прошлое и будущее приходивших к нему: предсказал патриаршество Алексию I и Алексию II (когда тот был еще семинаристом). Он пережил Великую Отечественную войну. В самые тяжелые для Отечества времена преподобный Серафим стал живым свидетельством того, что Бог никогда не оставляет человека. На деле великий старец исполнил святоотеческий завет: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя...» За жертвенную любовь к людям Господь даровал вырицкому старцу великую духовную мудрость, слово врачевания немощных душ, а также слово истинного провидения, назидания и пророчества.

Очередное испытание на своем земном пути — болезнь — принял батюшка с удивительным спокойствием и благодушным терпением, словно новое послушание от Бога. Врачи рекомендовали для восстановления здоровья сменить климат, и он, по благословению митрополита Серафима (Чичагова), переехал в Вырицу — оказалась подходящим местом. Келейницей старца, которому шел 64-й год, отправилась в Вырицу схимонахиня Серафима (в миру Ольга Ивановна Муравьева). Уход за ним и забота о его здоровье стали главным ее послушанием. Так в Вырице встретились «два серафима».

Подражая своему небесному покровителю, отец Серафим принял на себя новый подвиг. После переезда в дом на Пильном проспекте он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца.

В январе 1941 года был арестован и затем расстрелян сын батюшки — Николай Муравьев. Еще одна великая скорбь прошла сквозь сердце и душу. Но родные и близкие вновь услышали то, чем он руководствовался всю жизнь: «Буди воля Божия...» Знал отец Серафим и о приближении войны. С началом Великой Отечественной старец усилил подвиг моления на камне — стал совершать его ежедневно. Ему шел 76-й год…

И достигали Престола Божия молитвы старца — Любовь отзывалась на любовь. Спасались души человеческие, преклонялась милость Божия к страждущей Руси, тайным образом менялся ход многих важнейших событий.

Схимонахиня Серафима пребывала в послушании в Вырице до конца своих дней. Она отошла ко Господу незадолго до конца войны, 17 апреля 1945 года. На кресте на ее могиле было прикреплено написанное преподобным Серафимом четверостишье:

Не зарастет тропа народная травой

К твоей могиле, матушка родная,

Ты всех любила сердцем и душой,

Не пропадет твоя любовь святая.

В последние годы отец Серафим был совершенно прикован к постели. Время его земного странствия подходило к концу. Подвижнику был открыт час его перехода в Вечность. Старец причастился Святых Христовых Таин, благословил читать Псалтирь и Евангелие. 3 апреля 1949 года около двух часов ночи отец Серафим благословил читать молитву на исход души и, осенив себя крестным знамением, со словами: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир» — предал душу Богу. Град Небесный — Горний Иерусалим — встречал нового гражданина.

В 2000 году над могилой преподобного Серафима была воздвигнута деревянная часовня. Рядом похоронена и схимонахиня Серафима, бывшая его келейницей.

Иеросхимонах Серафим (Муравьев) прославлен в лике святых — преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских — на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Филимонов В.П. Житие преподобного Серафима Вырицкого. — СПб.: Сатисъ, 2000.
  2. Преподобный Серафим Вырицкий / Редактор: Плюснин А.И. — Издательство: Даниловский благовестник, 2013.
  3. https://vyritsamonastery.ru/hagiography

01.04.2022

Просмотров: 138
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать