X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наша молитва влияет на весь мир…»

Путь жизни для христианина — это Христос. Но как трудно поломать свою природу, как трудно услышать Бога! В сегодняшнем Евангелии Господь говорит ученикам о Своем распятии, о Своей смерти. Он уже умом на Голгофе. Но люди, которые рядом с Ним, не слышат Его — они идут покорять Иерусалим, делить места в правительстве, выясняют, кто кем будет… Ужасно, но это мы с вами. Нас так научил мир. А это ведь были апостолы, лучшие люди, которые пошли за Христом.

Мы с вами тоже ходим в храм. И, естественно, привязаны к своему телу. Когда болит — плохо. Когда какие-то неприятности у твоих близких — плохо. Как бы ты ни пыжился, что ты такой духовный… Кругом столько человеческих моментов, что слова Господа нам кажутся чем-то не совсем реальным и очень далеким от жизни. «Мне надо сейчас вот это! Я хочу сделать вот так… Что мне делать в моей ситуации?» Но разве остался хоть один вопрос к Богу неразрешенным? Он будет разрешен. Только его нужно правильно задать, этот вопрос. И надо захотеть услышать ответ. А мы перебиваем: «Да нет, не то! Господи, не то! Я вот это хотел! Я так хотел, чтобы всё сложилось по-моему, так молился, а всё развалилось». Мы говорим с Богом на разных языках. Он нам говорит о вечной жизни, о том, что для нас спасительно. А мы отвечаем: «Да ладно! Вечность — когда она еще будет, да и будет ли она вообще… Я хочу жить здесь и сейчас, любой ценой, любыми средствами…» И требуем от Бога, чтобы Он нам помогал. Но так мы идем не к Богу, а на кладбище.

Мы переживаем сейчас апокалиптические времена. Это уже ясно видно. Сейчас всё будет рушиться. Все эти всемирные банки, всемирные системы — всё разрушится. Там нет Бога. В одном из церковных текстов в конце 70-х годов было написано, что Советский Союз исчезнет. Я еще спорил с кем-то: «Да вы что! Это написал какой-то батюшка непонимающий. Никогда не разрушится такая мощная страна, с такой сильной армией!» Всё разрушилось… А почему? Потому что была такая идеология: новый мир построим без Бога. И сегодняшний мир тоже без Бога не устоит.

Наша молитва влияет на весь мир. На православных людей возложена миссия. Это та соль, которая сохраняет мир от гибели. Что мир пытается делать — приучить человека к тому, что можно на земле построить рай. «Вот у тебя коттедж на берегу моря, вот у тебя все удобства — всё, больше ничего не надо! О чем тебе еще думать, зачем ломать голову? Живи одним днем!» Вот как мир покупает человека. И тот продает свое первородство за миску похлебки. А если пойдешь к Богу, во что превратится твоя жизнь? Твои ближние скажут, что ты сошел с ума! Это проверено уже много-много раз… Идущий к Богу непонятен окружающим, ведь он полностью меняет свое понимание жизни. И это вызывает у других неприятие и агрессию. «Ага, если он прав, то и нам нужно жить так же. Нет, это сумасшедший, это больной, его надо лечить!» Так и мне говорили все мои родные, когда я пришел к Богу. «Это просто заболел человек, его надо в психиатрическую больницу, у него что-то не сложилось!» Так говорят и так будут говорить…

Не стоит ужасаться тому, что происходит в этом мире. Нормой жизни стали внебрачные связи. Говорят: «А что тут такого? Я с женой пожил, она уже состарилась. А мне нужна молодая, я же еще орел!» Человек не понимает, что он в ловушке. Его не надо заставлять произносить: «Отрекаюсь от Христа». Он и так уже отказался от Христа, хотя и считает себя христианином, а может быть, продолжает ходить в церковь и даже причащаться. В его семье нет верности. А значит, его дети воспитаны на лжи. Дух любви, доверия, взаимопомощи — это единственная и самая ценная школа для наших детей, чтобы у них было будущее. Иначе они будут то же самое повторять и в своих семьях. Бабушка разведена, мама разведена, нет полной семьи, и дочка уже разводится. И так у многих: утрачен опыт семьи, где муж — глава, где жена слушает мужа. А жена сейчас… чего это она будет слушать мужа, она сама умнее его! Всё перевернуто, всё извращено. Отчего пошли эти однополые браки? А потому что семей не стало. В Красную книгу надо заносить семьи, в которых супруги любят друг друга до гроба.

В этом и состоит разрушение мира. И всё своими руками! Мы сами, своими руками всё развалим. Мы же не дорожим тем, что у нас бессмертная душа. Если бы сейчас открыли какой-нибудь офис и сказали: «Кто хочет продать свою душу? Даем миллион долларов!» Думаете, не найдутся желающие? Очень много! Будут записываться и говорить: «Давайте! Если не хватает денег, то согласен и на полмиллиона!» И вот каким-то образом человек должен восстановиться, возродиться. Как это будет, я не знаю. Мы видим, что этот мир трещит по швам. И слава Богу! Казалось, он такой монолитный, всё в долларах, всё куплено. Всё развалится! Мы будем сыты в Беларуси, а в Европе будут голодать, вот вспомните мои слова. Только надо молиться нам. Нас Бог накормит. А они со своими причудами, которые перешли уже в патологию, в деградацию человека…

Нам надо приучать детей к труду. Начинайте с мытья посуды, с уборки. Если у кого-то есть дача, пускай дети что-то на ней делают, что-то копают. Пусть они ловят рыбу, собирают грибы. Пусть они начинают жить. Чтобы мальчик не вырастал инфантильным, таким, который не может за себя постоять, у которого нет своего мнения. Мне как-то сказали: вот, есть мальчик 12 лет, и он всё время сидит в телефоне. Так а что с ним будет дальше? И мама уже не знает, что делать. А если забрать телефон, неизвестно, как он себя поведет, не будет ли еще хуже. Вот, представляете, какая зараза у нас. Обрабатывают нашу молодежь. И молодые люди не понимают, что только Бог их может спасти.

Будем благодарить Бога за то, что мы православные. Как поют сербы, наша вера православная, наша вера святая. И никто нас не победит, потому что с нами Бог. Разумейте, языцы, и покаряйтеся… яко с нами Бог! (Ис. 8: 9, 10). Несите Христа в своих сердцах вашим близким, дарите ту любовь, которую получили, она от этого не умаляется, а только умножается.

Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе!

Фрагмент воскресной проповеди после Божественной литургии 10 апреля 2022 г. (Неделя прп. Марии Египетской)

18.04.2022

Просмотров: 1044
Рейтинг: 4.3
Голосов: 32
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать