X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы — воинство Христово, и победа будет за нами»

Еще один воскресный день. Еще одна литургия Василия Великого. Еще один или два часа, которые мы отдаем вечности… Мы — воинство Христово. Скажете: ну какие из нас воины? И все-таки если мы сдадимся, сложим оружие, скажем: «Всё, врага победить невозможно, он сильнее», то погибнем не только мы сами и наши ближние — погибнет весь мир! Это я не шучу, и здесь нет никаких аллегорий. Ведь что на самом деле происходит на богослужении? Люди приходят благодарить Бога: Евхаристия в переводе с греческого — «благодарение»! Господь дает людям быть не только свидетелями, но и участниками величайшего события. Когда Господь освящает Дары, они становятся Телом и Кровью Христа! Это немыслимо для человека! То, что мы принимаем Святые Тайны, превосходит всё наше понимание и все наши меры жизни. Тем не менее мы знаем, что это правда. И когда человек узнает, что это правда, самая большая правда в мире, он будет жить в любых ситуациях.

Посмотрите, что происходит вокруг: люди страдают. Но от чего страдают? Дорогое электричество, высокие коммунальные расходы… Для мира кризис — это когда опустел холодильник. Никто не говорит про кризис веры, про то, что всем надо выходить на молитву. Мир прикован к кошельку. И это полная несвобода. Сейчас такой мир рушится на наших глазах, потому что он не способен больше существовать. Человек сознательно отказался от Бога. Но вы же знаете, кто в этом случае придет, чтобы заменить Бога. И антихрист уже подготовил всё, и его встретят с радостью: «Только дай нам всё. Пускай бензин подешевеет!» Вот почему я говорю, что если мы опустим оружие, то всё — конец. Будет второй потоп. Ядерный. Это очень серьезно.

Утрачено понятие о вечной жизни. Сейчас на Западе умершего стараются побыстрее куда-нибудь спрятать с глаз долой. Закопали, и всё — нет больше человека. Нас с вами горстка. Но мы знаем, что происходит на самом деле. И мы очень опасны для этого мира. Потому что мы назовем неправду неправдой и скажем: «Надо идти не туда, куда идут все». Горé имеем сердца. «Какой такой горé? Там ничего нет, там пустой космос». «Нет, — говорим мы, — там Царство Небесное!» Для погибающих крест — юродство, а для нас, спасаемых, — сила Божия (ср.: 1 Кор. 1: 18).

Православный человек должен одухотворять все вещи и дела, воспринимать их как служение Богу. Тогда наша жизнь и становится духовной. У нас один критерий — приблизит это меня к Богу или нет, приобрету я или потеряю Дух Святой. Это лествица, о которой писал святой Иоанн Лествичник. Мы по ней поднимаемся, срываемся вниз, но все-таки встаем и опять идем вверх, понимая, что наша родина Там. И мы не хотим гнить в земле. У нас перспектива — Царство Любви, где мы все должны встретиться друг с другом и со своими близкими, где будет совершенно другая Жизнь. А этот мир нам мешает, говорит: «Нет, сиди, не рыпайся, молчи». Мы не хотим молчать, мы будем говорить. Мы должны быть умными. Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10: 16) — это евангельское слово. Сегодня мы сделали самое главное — мы приняли Бога. И, соединившись с Богом, невидимо соединились друг с другом. Это духовная связь, и она нерасторгаема.

Надо укрепляться во внутреннем человеке. Не рассуждать временными категориями, а искать Вечное. Ищите Царство Небесное внутри вас (см.: Лк. 17: 21). Мир учит: «Главное, чтобы тебе было хорошо. Чтобы был сытый, довольный и ничего тебя не волновало. Что ты еще хочешь? Какую Вечную Жизнь? Где ты ее видел?» А верующий отвечает: «Я ее видел, я уже знаю ее. Она была во мне. Я уже почувствовал, что можно любить… всех, даже врагов». Этот опыт новой Жизни ни в коем случае нельзя потерять. Посмотришь на человека, и видно, пустой он или не пустой. Бывает такой красивый, большой орех. Раскалываешь его, а там пусто, нет главного, сердцевины нет. А какой-нибудь орешек на вид корявый, а в нем такое ядро, такая сердцевина! Так и с человеком. Я не говорю, что нужно себя запустить, ходить грязными… Надо быть чистыми, красивыми. Но самое главное, чтобы душа тоже была красивая.

Приходят девушки и говорят: «Хочу создать семью, но не получается. Почему?» Наверное, потому что думают о внешнем: какую прическу сделать, а некоторые даже идут на пластические операции. Но, думаю, что если у девушки будет внутреннее содержание, если в ней будет любовь, красота внутренняя, то будет толпа женихов… «Хочу с таким человеком жить, потому что в нем есть свет, в нем есть красота, чистота!» Вот критерий жизни! А мир обманывает, заставляет человека сидеть часами у зеркала, мазаться чем-то… Зачем это надо? Неужели непонятно, что Бог создал человека красивым! Красоту потерял человек, когда согрешил! И так, если разбираться во всем духовно, мы будем ясно видеть: «Это — не нужно, это — лишнее, от этого надо отказаться, а вот это мне необходимо!» И конечно, будьте рассудительны! И в посте, и в молитве, и в труде, и в отдыхе — всюду должна быть мера. У всех нас не одинаковые возможности: кто-то может больше, кто-то меньше. И мы никогда никого ни с кем не сравниваем и никого не осуждаем.

В наши дни прежнее значение приобретает звание «военный». Помню, как приятно мне было в детстве идти на параде ветеранов рядом с дедушкой. Он был летчиком, генералом, много воевал… А потом всё обесценилось, армию растоптали, оболгали. Сейчас возвращается престиж военной профессии, понимание, что мужчина — это защитник, а не какой-то размазня. Женщина должна быть женщиной, хозяйкой, рожать детей, а мужчина тоже должен знать свое место в жизни, и тогда всё восстановится! Слава Богу, что у нас все эти санкции — всё это смоется! Старец Иона еще в 2011 году сказал, что всё это западное уйдет… И оно уходит! Зачем нам этот разврат? Можно не голодать, но и не обжираться, грубо говоря… Быть нормальным, чтобы жизнь была настоящая, а не искусственная.

Будем молиться, чтобы нам не расслабиться, не дрогнуть, а все-таки идти вперед. Победа обязательно будет за нами. Помоги всем, Господи, дойти до Светлого Христова Воскресения!

 

Фрагмент воскресной проповеди после Божественной литургии 3 апреля 2022 г. (Неделя прп. Иоанна Лествичника)

11.04.2022

Просмотров: 890
Рейтинг: 4.4
Голосов: 20
Оценка:
2 месяца назад
Спаси Господи!спасибо за наставления?????????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать