X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Христу и сестрам она была предана до конца»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра София Дубатовка (11.04.1945 – 04.05.2020)

Сестра милосердия София Дубатовка несла послушание в сестричестве больше 20 лет. Став в 1999 году частью большой дружной семьи, она уже не представляла другой жизни. Добрая, скромная, терпеливая, по-детски простая и открытая, сестра София, несмотря на большие скорби, была чуткой к чужой боли, старалась окружить любовью не только людей, которые приходили к ней в церковную лавочку, но и сестер. Ко Господу София ушла в Неделю святых Жен-Мироносиц. В любви ко Христу и сестрам она так же, как святые жены, была верна и предана до конца.

— Господь случайно никого не забирает. Человек уходит в то время, когда ему нужно уйти… Прекрасный человек была сестра София, блаженный. Я бы даже сказал, святой человек.

Протоиерей Андрей Лемешонок

— Дорогая мама, любимая бабушка, сестра София… Можно долго перечислять статусы человека, который подарил мне жизнь, окружил заботой и любовью, купал в радости. Рядом с мамой я всегда чувствовала себя защищенной. Наверное, только сейчас, после ее ухода в вечность, понимаю, как много хорошего, теплого и нежного в ней было.

Жизнь мамы разделилась на «до» и «после» с приходом в монастырь. Ее интересы не отличались от тех, которыми жили люди в Советском Союзе: ежедневная работа, в выходные — поездка в деревню. Как и все мамы, она следила за порядком в доме и смотрела за детьми, среди родных и друзей славилась хлебосольством. В Рождество и Пасху ходила в церковь. И вот в один момент жизнь перевернулась…

Время перестройки было тяжелым. Мама трудилась на рынке, когда произошло, казалось, самое страшное — уволили с работы. Оставшись без средств к существованию, она снова искала работу на рынке, но ничего не выходило. Самочувствие ухудшилось — мама уже не могла стоять и сидеть, целыми днями лежала. В этот период состоялось ее знакомство с отцом Андреем Лемешонком. Батюшка благословлял маму в сестричество, но она всё еще хотела идти трудиться на мирскую работу.

Если анализировать всё то, что тогда происходило, становится очевидно, что это Божий Промысл. Страшно, насколько мы порой слепы и глухи, считая себя вершителями собственных судеб. Мы спорим с Богом и лишь усложняем свое положение. Подойдя к отцу Андрею второй раз, мама уже не сомневалась, внутренне была готова к служению в сестричестве. С ее приходом на послушание в монастырь у нас началась другая жизнь.

Мама с радостью стояла в переходе со скарбонкой и с еще большим энтузиазмом выходила на свою любимую «точечку». Несла послушание, сколько требовалось, порой без выходных. С нетерпением ждала воскресенья, чтобы ехать на богослужения и сестрические собрания в монастырь. Отца Андрея называла «мой любимый батюшка», очень его любила. Батюшка взял маму в новую семью, молился за нее, оберегал, выслушивал с теплотой и заботой. Это было очень важно...

До конца жизненного пути мама старалась молиться за всех служителей и насельников монастыря. Держала пост, хотя это уже было непросто, пребывала в молитвенном общении с Богом.

Дочь Наталия

— Сестра София — светлый, добрый, сопереживающий, очень благодарный и искренний человек. Я бы сказала, Божий человек, настоящий молитвенник и воин Христов. Силу молитвы Софии я испытала на себе. Ее доброта и любовь накрывали меня при каждой встрече. Сестра стойко и с улыбкой на лице переносила все испытания, которые посылал ей Господь. Очень любила монастырь и сестер, чувствовала с ними единение.

Господь забрал Софию в Неделю святых Жен-Мироносиц. Мне кажется, это неслучайно — в своей любви ко Христу и сестрам сестричества она так же, как святые Жены-Мироносицы, была верна и предана до конца, принеся в пасхальные дни Богу свое «миро».

Верю, что сестра София со святыми Женами-Мироносицами молится за всех нас!

Сестра милосердия Ирина Сандович

— Добрая, улыбчивая, терпеливая сестра София служила в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы около 20 лет. Несла послушание в церковной лавке в магазине «Таир». Я и сегодня слышу ее голос: «Леночка, дорогая, помоги тебе Господи!»

София жила скромно, но всегда приглашала нас с сестрами в гости и угощала тем, что было в ее доме, порой последним... Она несла тяжелые скорби, но жила с Богом, часто причащалась и до последнего выходила на послушание.

Светлая память сестре Софии! Господи, прими ее в Царствие Небесное!

Сестра милосердия Елена Ленковец

— София из тех сестер, которые были как мама. Сострадательная и заботливая, она умела утешить человека. Были в сестре и мудрость, и рассудительность, и детская простота. К послушанию София относилась с благоговением. Я всегда радовалась, когда она помогала мне на выставках, это был человек, на которого можно было положиться.

Удивительно, иногда я ловила себя на мысли, что тихую и кроткую Софию мне хотелось назвать «матушкой».

С сестрами, с которыми несли послушание в одном районе, мы ходили в филармонию на концерты духовной музыки, устраивали совместные чаепития дома у Софии. Общие мероприятия делали нас ближе.

Сестра тяжело переживала трагедию в семье. У нее часто болело сердце, но София несла свой крест без ропота. Ее радостью стали внуки. Она растила их в православной вере, с любовью к Богу. Выбирая для внуков духовные аудиокнижки, говорила: «Хоть какая-то память останется о бабушке».

София была как ребенок. Ранимая и чуткая, она много плакала, но обиды в сердце не держала, прощала так же быстро, как прощают дети. Она смотрела на мир сквозь чистую призму прекрасного внутреннего мира. Красивый человек…

До сих пор не могу привыкнуть к мысли, что ее нет. Бывает, долго не видишь сестру, потом встречаешься с ней в храме на Пасху или другой праздник. Хочется, чтобы так было и с Софией…

Сестра милосердия Ольга Гордейчик-Минкина

— Сестра София пришла в сестричество осенью 1999 года. Пройдя через сложные семейные испытания, она сумела сохранить доброту и чуткое сердце. Вряд ли кто-то из тех людей, которые приходили к сестре в лавку и делились своими бедами, представляли, сколько скорбей у сестры, которая им улыбается и утешает.

София пережила несколько сложных операций и всегда говорила, что выжила молитвами сестер, которых считала родными. И до болезни, и в период борьбы с ней мы с сестрами часто собирались в гостях у Софии. Пили чай, говорили о духовных переживаниях, паломнических поездках. Сейчас нам не хватает этого общения…

Сестра очень любила монастырь и батюшку Андрея. Жила сестрическими собраниями и до последнего, в меру своих сил, трудилась в церковной лавочке, говоря: «Послушание для меня — глоток свежего воздуха».

В праздник святых Жен-Мироносиц София позвонила мне и с воодушевлением, тепло и радостно поздравила, за всё благодарила. Позвонила еще одной сестре. Оказалось, она с нами прощалась. Следующей ночью наша сестра ушла в вечность.

Привезли Софию в храм в честь праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище. Ночью сестры читали Псалтирь, было как-то по-особенному строго и торжественно. Несколько раз я отчетливо слышала звон бубенцов на кадиле и чувствовала запах ладана, словно в храме кадил священник или диакон. Внимательно я осматривала взглядом церковь — всё было спокойно...

Отпевал Софию отец Андрей Малаховский. Радостный и светлый, он передал всем нам пасхальную радость. Батюшка сказал: «Не каждого христианина Господь забирает в пасхальный период, это еще нужно заслужить». И действительно, в тот день скорби не было, только радость. Радость о Пасхе Христовой, о нашей сестре.

Христос воскресе, дорогая наша сестра София!

Сестра милосердия Нина Сандович

19.04.2022

Просмотров: 728
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать