X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Еще хочется сказать…»

О святом праведном Алексии Московском

«Еще хочется сказать…»

Однажды позвали отца Алексия в богатую семью причастить молодого человека, говоря: «Сын застрелился». Батюшка немедленно пришел.

Его провели через роскошные комнаты в спальню, где на постели лежал молодой человек с повязкой на голове. Батюшка приблизился, ласково заговорил.

Молчание. И как ни пробовал батюшка согреть и смягчить заледеневшее сердце, больной на всё упорно молчал.

После долгих безуспешных попыток найти подход к душе больного батюшка просто отечески нежно обнял его голову и прижал к своей груди. Из глаз юноши покатились слезы; через едва сдерживаемые рыдания он начал рассказ о том, как душно ему стало в этой изысканной обстановке, как невыносимо жить в атмосфере лицемерных светских приличий, без искренности и любви в семье. Всё было рассказано.

Под конец юноша стал вспоминать все мелочи своей жизни, тяготившие совесть: «Батюшка, мне вот это еще хочется сказать... вот это еще...» Совсем успокоенный и умиротворенный, больной причастился.

Мудрая дура

Постоянная прихожанка храма в Кленниках, дама из высших слоев общества, начальница приюта для сирот, собралась к обедне вместе с одной из своих подчиненных служащих, смотрительницей приюта. После литургии подходя к кресту, дама подумала: «А что да отец Алексий скажет мне сейчас что-нибудь такое, что уронит мое достоинство и авторитет в глазах моей подчиненной?» Опасаясь этого, она предложила своей сослуживице пойти впереди нее, но та не захотела и осталась позади своей начальницы. Увидав даму, батюшка высоко поднял крест и, широким твердым жестом благословляя ее, громко, отрывисто произнес: «Ольга!.. Мудрая!..» Потом, нагнувшись к самому ее уху, шепотом ласково добавил: «Дура, это я только для других так сказал...» — и, с обычной благостной улыбкой посмотрев на нее, продолжал давать крест подходившим.

Источники:

  1. Пастырь добрый. Жизнь и труды московского старца протоиерея Алексея Мечева. — М.: Паломник, 1997.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

22.04.2022

Просмотров: 964
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать