X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чистому всё чисто»

Основная борьба, которая идет в течение всей жизни христианина, — это борьба за мирное состояние души. Старец Паисий Святогорец говорил, что основная духовная брань идет за добрый помысел о человеке. Мы видим человека через призму своей души. Поэтому чистому всё чисто (ср.: Тит. 1: 15). Когда мы будем бороться за чистоту своей души, тогда у нас будет возможность и в ближнем увидеть что-то хорошее, увидеть образ Божий.

Мы стараемся чаще исповедоваться, причащаться и просим, чтобы Господь нас очистил, укрепил, чтобы мы видели в первую очередь свои грехи. Многим святым отцам было дано такое видение. Один из них говорил, что если ты видишь грехи свои бесчисленными, как песок морской, то это признак начала выздоровления твоей души. Когда человек окунается в бездну духовной жизни, он начинает видеть свои грехи до мелочей и бороться с ними. Если же мы не будем бороться с грехом в себе, то начнем видеть в людях только плохое и винить их в своих проблемах и скорбях.

Поэтому помоги, Господи, нам учиться жить по-христиански, видеть в каждом человеке образ Божий и благодарить Бога за всё.

27.04.2022

Просмотров: 756
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать