X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Без воли Божией ничего не случается» (ч. 3)

«Можешь помочь — помоги!»

— С возрастом вспоминаешь какие-то моменты, анализируешь. Были в моей жизни ситуации, когда могла людям помочь, — рассказывает сестра Галина. — Знаете, почему порой этого не делала? Не потому, что не хотела, — стеснялась... Боялась людей обидеть, смутить. Переживала, что кому-то может показаться, что я более обеспеченная.

Мои соседи жили очень бедно. Иногда я относила им что-то покушать под предлогом угощения, чтобы не подумали, что хочу их накормить. А ведь могла больше помочь, была тогда возможность. В то время я переживала не за людей, а о том, кто что подумает. Жалею о тех моментах. Теперь действовала бы по-другому… Какая разница, что о тебе подумают? Просто скажи: «Господи, благослови!» — иди и помогай.

А где-то просто не замечала, что человеку нужна помощь. Не знаю, почему... Непонимание, черствость? Даже с близкими людьми так было: родного брата не сразу начала поддерживать. Слава Богу, сейчас переживаний, кто что подумает, нет. Можешь помочь — помоги!

На послушании разных людей встречаешь. Людям часто нужна помощь. Что только порой не услышишь…

 Я думала над тем, кто такая сестра милосердия. Мне кажется, это человек, который ходит в интернат, ухаживает за болящими людьми. Вот настоящие сестры милосердия. Я себя к ним не отношу. В сравнении с тем, что мне дает Господь, мое служение — ноль. Это несоизмеримые вещи… 

«Обитель и сестричество для меня — семья»

— К счастью, никогда у меня не было момента, чтобы я хотела оставить послушание и уйти из сестричества. Когда слышу от сестер, что такие мысли приходят, вспоминаю бабушкины слова: «Молись, чтобы выстоять до конца».

Обитель и сестричество для меня — семья. Приезжаешь в монастырь и чувствуешь, что ты дома. Сидишь на собрании, смотришь на батюшку, сестер и понимаешь, что все тебе здесь родные. Нигде больше такого единства я не чувствовала.

 После исповеди у отца Андрея выходишь из храма. Монастырь. Темно. Снег идет. Красота вокруг и такая радость на душе! Матушки трудятся, молятся — рядышком постоишь и уже хорошо. И в радости едешь в монастырь, и в горе... 

«Святая рядом и слышит каждое наше слово»

— До сестричества о святой Елисавете я не слышала. Когда впервые приехала в монастырь, купила бабушке в подарок иконку преподобномученицы (сегодня она хранится у меня) и книгу «Святые Петербурга». Первое время приезжала в монастырь, заходила в храм к матушке Елисавете и просила ее о помощи. Перед сестрическими собраниями читали акафист святой, и у меня было ощущение, что святая рядом и слышит каждое наше слово.

Помню, привозили в монастырь мощи преподобномученицы Елисаветы. Мы с сестрами дежурили, протирали ковчег и иконку. Долго несли послушание, я уже ног не чувствовала, но внутри была такая радость! Я словно не в храме стояла, а была на небе. Всегда прошу матушку Елисавету о помощи, к инокине Варваре обращаюсь. Они для меня неразлучны…

«Господи, Ты же меня не оставишь…»

— С ужасом думаю, что бы со мной было, если бы Бог в свое время не привел в монастырь. В сложной ситуации говорю: «Господи, Ты же меня не оставишь». Может, так и нельзя, я не знаю... Но убеждаю себя, что хуже не будет, ведь Бог всегда рядом. Стараюсь Ему доверять.

 Без воли Божией ничего не случается. Читаешь: "От Меня это было" — и понимаешь, что в сложной ситуации надо потерпеть. Я и детям всегда говорю: "Никто, кроме Господа, вам не поможет. Если даже от человека помощь придет, то только через Бога". 

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из архива сестры Галины Зыз

«Без воли Божией ничего не случается» (ч. 1)>>

«Без воли Божией ничего не случается» (ч. 2)>>

14.04.2022

Просмотров: 1039
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать