X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Без воли Божией ничего не случается» (ч. 2)

«Понимала, что служение станет моей жизнью»

— На богослужения я ходила в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», — продолжает сестра Галина. — Однажды на исповеди священник у меня спросил: «Где ты трудишься?» В то время я работала в бакалее, и батюшка сказал: «Беги оттуда!»

Бабушка тогда уже несла послушание в лавочке Жировичского монастыря. Приезжаю к ней, рассказываю, а она предлагает: «Может, к нам пойдешь?» — «Вы что! Я же ничего не знаю!» И всё осталось без изменений…

Однажды сестра, которая трудилась в монастыре, позвала меня в собор святых апостолов Петра и Павла на беседу к отцу Андрею Лемешонку. Самое интересное, что в последний момент у нее пойти не получилось. Еду я в троллейбусе и думаю: «Может, выйти?» И всё же решила не останавливаться на полпути. Бабушка всегда говорила: «Иди до конца».

После беседы подхожу к отцу Андрею: «Батюшка, может, благословите меня на послушание?» — «Подойдите к сестре Зинаиде». Старшая сестра тогда посоветовала: «Не увольняйся пока, поезди на сестрические собрания, если "прибьет" к монастырю, придешь».

Каждое воскресенье после работы я садилась в маршрутку и ехала в монастырь. Начала приезжать в начале лета, а в августе сказала домашним, что хочу нести послушание в сестричестве. Уже тогда понимала, что это будет не просто работа — служение станет моей жизнью.

 Помню, приняла решение, еду в монастырь и думаю: "Что ты делаешь? Ты вообще представляешь, что это такое?" Но сказала себе: "Стоп! Всё правильно! Надо ехать!" 

«Послушание не выбирай!»

— Впервые я вышла на послушание в день памяти преподобного Серафима Саровского. Сестра, которая трудилась в церковной лавочке, вскоре ушла, и я несла послушание с Марией Скамейкиной. Очень благодарна ей за помощь.

Облачение мне пошили к Рождеству, а вот косыночку надо было надеть сразу, и такое у меня было смущение!.. В торговле стояла и в пилоточках, и в косынках, а тут не могла надеть. Как только пересилила себя, стало спокойно.

Года через полтора закрыли нашу лавочку, мы перешли на послушание в ритуальный центр на улице Ольшевского. Там я и тружусь уже 15 лет…

Впервые я зашла в ритуальный задолго до сестричества, когда врачи сообщили, что у папы онкология и он скоро уйдет. Помню, увидела большую икону Спасителя, стала возле нее и долго смотрела на образ Христа.

Когда благословили на послушание в ритуальный центр, протеста не было. Переживала только из-за своей эмоциональности: подходит человек, надо его поддержать, а я плачу. Да и бабушка всегда мне говорила: «Послушание не выбирай! Поставили — стой! Молись и проси, чтобы Господь помог продержаться до конца».

«Будут последние первыми…»

— Порой на послушании встречаешь людей, которыми потом долго живешь. Много красоты скрыто за внешним, но Господь видит сердце человека…

Недавно был случай. Тружусь я с 9:30, ночная смена у сотрудников ритуальной службы заканчивается в 9:00. Прихожу на послушание, стоит молодой мужчина: «А я вас ожидаю. Давайте закажем сорокоуст за новопреставленную Ольгу. Мы ее тело сегодня ночью забирали, в семье остались маленькие дети…» Представьте, человек отработал ночную смену в ритуальной службе и задержался на полчаса, чтобы заказать сорокоуст за упокой души незнакомого человека. Разве это не красота?..

 Часто думаю о словах Господа: "Будут последние первыми, и первые последними" (Мф. 20: 16). Вот мы, сестры милосердия, стараемся угодить Богу, а человек, имея такое красивое живое сердце, просто живет и трудится в миру... 

«Господь размягчает сердца»

— Наблюдаешь за людьми и удивляешься, как бережно Бог ведет человека. В ритуальной службе есть сотрудница, которая много лет подавала записки за близких, но в храм на богослужения не шла. И вдруг подходит ко мне: «Еду в монастырь!» — «Конечно, поезжай! Столько лет собираешься!»

Через несколько дней приходит: «Я причастилась...» — «Молодец!» — «Если честно, я не поняла, что произошло. Увидела, что батюшка на меня смотрит, руки сложила и пошла со всеми. И потом такая радость! Уже позже мне сказали, что нельзя было идти без подготовки, и я плакала, а сначала было счастье!»

Во второй раз эта женщина к Причастию готовилась основательно, много вопросов задавала. После Божественной литургии радостно делилась впечатлениями: «Исповедовалась! Причастилась! Столько народа в монастыре! А батюшки как трудятся! Я за годы в ритуальном много видела и ваших, честно скажу, не очень-то приветствовала. А сейчас на всё сама посмотрела. Пусть теперь мне что-то скажут про ваших батюшек, я им выдам! Буду в монастырь ездить!»

Такая простота в человеке! Господь размягчает сердца…

«Христиане знают, что впереди встреча»

— В сестричестве я 17 лет, но по-прежнему еду на послушание и переживаю. Прошу Господа дать слово для людей, чувствую ответственность. Важно не сказать что-то от себя, не навредить человеку. Есть люди, которым говоришь, не задумываясь, а иногда видишь, что не услышат, в этом случае лучше просто помолиться.

 Бывает, одни люди на похоронах мечутся, переживают, не успевают, ничего не складывается. А у других всё тихо, без суеты, словно Кто-то пазл собирает: "Куда ни приедем, все двери открыты". Начинаем разговаривать — оказывается, упокоившийся человек был верующим. 

Иногда в скорбных обстоятельствах от людей исходит такой свет: «Слава Богу, мамочку вчера исповедовали, пособоровали…» Христиане спокойны, они знают, что впереди будет встреча.

«Молитва — ниточка, которая нас соединяет»

— На послушании ощущаешь такую близость Бога, что порой становится страшно. Но если быть внимательным, понимаешь, что Господь всегда рядом.

Был у меня в жизни случай. В храм я тогда ходила, причащалась, но в сестричестве еще не была. Сын дружил с девочкой, мама которой отошла ко Господу. Чтобы не травмировать брата, девочка привела его к нам, на похороны я уже шла с ребенком. Стоим мы с мальчиком на улице, подъезжает машина. В салоне отец, бабушка и тетя, зовут ребенка вместе ехать на кладбище. С одной стороны, это его родные люди, с другой — сестра оставила мальчика со мной, я за него несу ответственность. Времени на раздумья не было, и я обратилась к Богу: «Господи, что делать?» В этот момент ребенок спрятался за меня и сказал: «Не поеду…»

После похорон машина с родственниками мальчика ехала на небольшой скорости. До сих пор непонятно, как могла случиться авария, но автомобиль врезался в дерево, и пассажиры погибли. Благодарю Бога, что Он вразумил ребенка…

Помню, в первые дни послушания в ритуальном центре подошел молодой мужчина. В аварии погибли его бывшая жена и двое детей. Мужчина оказался нейрохирургом. До сих пор в сердце его слова: «Заходишь в операционную и чувствуешь, что перед тобой верующий человек и за него молятся. Думаю, это не просто наше человеческое восприятие, это Господь приоткрывает тайну, показывая ниточку, которая нас соединяет…»

Окончание следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из архива сестры Галины Зыз

«Без воли Божией ничего не случается» (ч. 1)>>

13.04.2022

Просмотров: 1250
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать