«Без любви к людям ничто не имеет значения»

В рамках Пасхального фестиваля «Радость», который прошел с 7 по 17 апреля, в Минск приезжала известная российская певица Виктория Макарская, чтобы провести «Бабсовет» на тему «Как научиться радоваться жизни». На этот раз после фестиваля мы попросили Викторию поделиться личными историями женщин, которые обращаются к ней за духовными советами.

Виктория, Вам пишут много писем, часто обращаются уже в отчаянии. Если судить по этим письмам, с какими духовными, душевными проблемами в наше время люди сталкиваются чаще всего?

— Проблем много. Возможно, мои ответы могут показаться очень болезненными для людей, читающих эту статью. Но прежде я должна сказать, что пишу это с огромной любовью, милосердием и пониманием к каждой женщине, никого не осуждаю и говорю не о грешниках, а о наших грехах, которые мы обязательно должны знать в лицо. Грех — это то, что разрушает нашу жизнь. Когда грех становится нормой, жизнь общества иссякает. Не поймем этого — никакого исправления нашей жизни в лучшую сторону не произойдет.

У нас напрочь отняли знания о духовной связи с Богом и о том, что ничего нельзя ни делать, ни начинать без Него. От этого и разруха во всем — и в голове, и в семейной жизни, и в бессмысленности учебы — и неудовлетворенность в работе. Одна из самых больных проблем вырастает из этого же корня бездуховности: наделавшие абортов и разрушившие свои семьи одинокие мамы и бабушки не научили дочерей и сыновей основам семейной жизни. А ведь нет семьи — нет общества, народ обречен на вымирание без любви друг к другу, без элементарных знаний о том, как научиться дружно жить вместе, огромной счастливой семьей. Все всем мешают. Все всех раздражают… После одного из «Бабсоветов» директор образцового детского сада Наталья Хоштария назвала этот проект уникальным и написала в своих соцсетях, что я подробно рассказываю девочкам всех возрастов о том, что обязана была рассказать им мама и бабушка.

С чего Вы рекомендуете начать людям менять свою жизнь? Какой самый первый шаг им нужно сделать?

— Самый первый шаг — принятие факта ограниченности своего человеческого восприятия. Просто представьте: наши глаза и уши и все остальные органы осязания работают в очень ограниченном диапазоне восприятия реального мира, который нас окружает. Но вот парадокс — почему-то в низшие силы духовной составляющей мироздания общество верит! Ведь к дьяволу за помощью женщины бегут с большой охотой! Гадалки, колдуны, предсказатели — им за сотрудничество женщины отдают миллиарды рублей в год. А если «включить» голову и подумать о том, что каждая такая женщина приносит от колдунов «подарочек» в свой дом в виде бесов и отдает им все права на жизнь своей семьи? И такое сотрудничество с бесами приводит к полному разрушению не только жизни домочадцев, но и будущего детей и внуков.

Так вот. Начинать надо с того, чтобы искренне раскаяться перед Богом за сотрудничество с дьяволом, которое не только в походах по колдунам, но и в наших с вами самых простых, рядовых бытовых ежеминутных реакциях на людей. Осудила, позавидовала, отомстила, обиделась, возненавидела, раздражилась — всё это соработничество с дьяволом. А хорошо бы перенастроить всё свое существо на СоТворчество с Богом. Это только кажется поначалу, что это тяжело. А на самом деле это высшее и самое чудесное состояние духовной и физической жизни человека в этом мире. Воспитать себя и своих детей ежеминутно выбирать правильные реакции по отношению к окружающим людям и событиям — с этого и надо практически начинать меняться. Самое большое Чудо — это преображение и изменение человека, живущего в этом мире. Это и называется счастье. Без Бога оно в принципе невозможно. И без любви к людям ничто не имеет значения.

Писали ли Вам люди о тех изменениях, которые случились с ними? Расскажите истории перемен, которые Вас поразили.

— Благодарности приходят каждый день, но на свой счет я их не воспринимаю. Отвечаю: «Во славу Божию», потому что знаю на 100%, всё лучшее, что есть во мне, — это не от меня точно. Себя я хорошо знаю, могу сделать только «отсебятину», если действую без молитвы и без Бога — только косячу, всё будет сказано и сделано мимо.

Истории преображения всегда потрясающие! Особенно мне нравятся истории вот какие. Однажды я посоветовала всем ни разу не вышедшим замуж женщинам в возрасте за 35 лет, которые плакали и жаловались, что «мужиков порядочных не осталось», «куда мир катится» и «замуж идти не за кого, все сволочи», — вот всем им посоветовала первому же мужчине, который обратит на них внимание, перед тем как их пригласят в гости домой «посмотреть кино», с добротой и позитивной интонацией сказать: «До свадьбы я спать с будущим мужем не буду, я только ему буду верна». Надо мной посмеялись, конечно, современные женщины, но некоторые попробовали так сказать… и сразу же вышли замуж. Самой младшей из отказавших мужчине в близости до свадьбы — 38 лет, самой старшей — 51 год. Оказалось, мужчины всю жизнь искали женщину, которая не будет до брака прыгать к каждому понравившемуся мужику в койку. Мужчины тоже очень хотят встретить целомудренную женщину в наше время. Но найти не могут.

У Вас есть проект «Красавишна» для тех женщин, у которых опустились руки. Женщины присылают свои жизненные истории и по итогам голосования 10 из них проходят путь внешнего преображения (стилист, визажист и т.д.). Расскажите, как это преображение меняет их жизнь? Как внешние изменения влияют на перемену внутреннего мира?

— Преображение настолько кардинальное, что люди просто не верят, что на фотографиях «до» и «после» одна и та же женщина. Совершенно другие глаза! Появляется потрясающая окружающих, давно спрятанная от внешнего мира искренняя, сердечная улыбка. Женщина начинает светиться изнутри. Нам, девочкам всех возрастов, очень важно, какое отражение мы видим в зеркале. По моему глубокому убеждению, женщина обязана, как прекрасный цветок, украшать этот мир. Правильно подобранный по фигуре индивидуальный стиль одежды (не путать с модой), подчеркивающий достоинства деликатный, простой, но изысканный макияж, грамотно подобранная прическа способны повлиять и на внутреннее настроение, и на духовную составляющую. Одно неотделимо от другого. Женщина, которая плохо выглядит, часто излучает убийственное раздражение, уныние, зависть и портит себе и окружающим настроение. Я знаю многодетного батюшку, который приучает дочерей с малолетства следить за собой: быть красивой, ухоженной и нарядной. На вопросы радостно и с юмором отвечает: «Мне пять 40-летних старых дев в доме ни к чему!»

Где Вы находите силы, чтобы делиться поддержкой с людьми? Как удается находить время на это?

— По-человечески я очень сильно устаю и даже начинаю жутко раздражаться, когда меня круглосуточно терзают вопросами, звоня на личный телефон, иногда «дерзю»: «Отстаньте от меня! Дайте мне покормить (уложить спать, вымыть…) детей! Я Вас не знаю, чтобы лично Вам что-то советовать! Да я вообще не даю советов, я только делюсь исключительно своим личным опытом!!!» Но женщины всё равно, извиняясь за беспокойство, перезванивают и просят помощи. Уложу детей и отвечаю на сообщения. Мои личные ключики помогают, женщина с восторгом делится этим с подругами, и звонков становится еще больше. Прошу у Бога помощи, чтобы не раздражаться и помогать всем, кто нуждается в информации о жизни с Богом.

Как у Вас получается жалеть и не осуждать людей, даже если они рассказывают Вам о каких-то страшных поступках? Что в этом помогает?

— Ну, с этим вообще просто! Я очень грешный человек, только что абортов не делала. Мне практически все самые страшные истории знакомы до боли. Но бывают и такие, от которых в буквальном смысле заболеваешь на несколько дней. Мне даже стыдно писать о том, чем делятся со мной женщины. Могу намекнуть. Если женщина выходит замуж во второй раз с дочкой-малышкой, пусть очень внимательно следит за отношением нового мужа к доченьке. Я даже представить себе не могла, сколько случаев педофилии чуть ли не в младенческом возрасте пережили женщины. И они всю жизнь с этим живут и никому этого не рассказывали до меня.

У меня идет личный мониторинг причинно-следственных связей наших поступков. Грех всегда рождает грех. Но Христос, вочеловечившийся Богочеловек, дал нам самое Великое сокровище. Просто из-за любви к нам всем дал шанс полностью измениться и преобразиться, осознав свой грех и искренне раскаявшись, очистить и изменить душу и тело, вообще всё свое существо участием в Святых Церковных Таинствах. Другого выхода из жизненных катастрофических проблем и иного способа спасения своей души у нас нет.

Подготовила Ольга Демидюк

Фотографии из личного архива Виктории Макарской