X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В конце пути должна быть Пасха» (часть 1)

12 лет сестра милосердия Екатерина Муратова несет послушание в нашем монастыре: трудилась бухгалтером в иконописной мастерской, утешала больных во 2-й клинике Минска, а сегодня встречает людей добрым словом и теплой улыбкой в церковной лавочке. Многодетная мама обрела в обители не только друзей и послушание, но и счастливую семью. 5 лет назад духовник монастыря надел на головы своих духовных чад брачные венцы. О пути к Богу, семье, любви и служении людям в истории Екатерины.

«Присутствие Бога я чувствовала с детства»

— Было мне 3–4 года, когда я шалила, прыгала на диване, а бабушка Фекла сказала: «Не будешь слушаться, Боженька накажет!» — «А где Он?» — «Видела иконочку в доме у бабушки Марии? Это Господь!» На всю жизнь запомнила я тот разговор, и уже в раннем возрасте родилось ощущение, что за мной постоянно Кто-то наблюдает. Собираюсь попроказничать, а внутри — «стоп!». Если всё же сделаю что-то нехорошее, совесть мучает. Присутствие Бога я чувствовала с детства…

Моя бабушка Фекла была человеком верующим. Мама ее умерла рано, папа участия в воспитании троих сирот не принимал, и они попали в детский дом, а потом к маминым родителям — дедушке Ивану и бабушке Евдокии. Помню, как бабушка Фекла рассказывала: «Дедушка Иван был человеком глубокой веры. Перед тем как уйти ко Господу, позвал всех детей и внуков, каждому дал кусочек хлеба и копеечку, сказав: "Пусть Господь подает вам в жизни"».

Прожила бабушка Фекла долгую жизнь. Упокоилась в 90 лет, через три часа после принятия Святых Даров. Помню, как племянница на похоронах говорила: «Я всегда боялась усопших, а тетю Феню не боюсь. Какая она красивая!» Так действует благодать Тела и Крови Христа. Батюшка, который отпевал бабушку, сказал: «Это не смерть, а успение».

 В каждом роду есть свои молитвенники, были они и у нас в семье. Претерпевали наши предки скорби, много новомучеников дал XX век. Возможно, их молитвами мы и живем… 

В детстве родители водили меня в круглосуточный садик. Наша семья была благополучной, но я видела рядом детей, чьи мамы и папы выпивали. Мне всегда было жалко этих детей, хотелось что-то для них сделать, и я часто просила: «Мама, давай заберем эту девочку! Пусть она у нас поживет!»

«Нельзя человеку без креста!»

— В начале 90-х многие увлекались сеансами гипноза Кашпировского. Меня тоже сажали перед телевизором, но ничего особенного не происходило, а вот мама серьезно заболела. Начались панические атаки, появилось физическое недомогание. Однажды после очередного гипнотического сеанса мама шла по городу, и ей стало плохо. Видимо, рядом был кафедральный собор. Никогда раньше она там не была, а в тот раз зашла и обратилась к женщине: «Помогите, мне плохо! Что делать?» — «Идите на Исповедь и Причастие». Мама была крещеная, впервые исповедовалась и причастилась.

25 января 1992 года, в день святой мученицы Татианы, нас с сестрой и двоюродным братом крестили в кафедральном соборе. Крестильня в нижнем храме была заполнена людьми. В таинстве участвовало около 30 человек. Мне тогда было 16 лет, и я вела дневник. Спустя много лет нашла его и прочла запись, сделанную в тот день:

 От Крещения ожидала большего! Мне казалось, случится что-то необычное. Может быть, услышу голос с неба, но ничего особенного не произошло. В храме было душно, и я устала… 

После Крещения в церковь почти не ходила, но нательный крестик не снимала. Крест для меня и сегодня большая святыня. На послушании в больнице, если видела, что человек без креста, просила надеть. И в церковной лавочке, если приходит человек, всегда спрашиваю: «Носите ли вы крест?» Помню, читала, как в лагерях люди из веточек святыньки делали. Нельзя человеку без креста, это наша защита.

«Господь вел и укреплял»

— Мы с первым супругом познакомились, создали семью. И вдруг неожиданность — врачи ставят мне диагноз «бесплодие». Мама посоветовала: «Ты бы помолилась Богородице. Ее родители были бесплодными, но Матерь Божия родилась».

 Каждый вечер я становилась у иконы Богородицы и просила благословить меня на чадородие. Если родится девочка, обещала назвать Марией. Не знала тогда, что в честь Богородицы детей не называют, это высота… 

После Нового года планировали сделать операцию, но неожиданно в конце декабря я узнаю: мы ждем ребенка! Рождение дочери стало для меня чудом, молитва была услышана. Я водила девочку в храм и причащала.

Через два года родилась Анастасия, еще через пару лет — Валерия. Во время третьей беременности муж нам уже не помогал. Семья распалась, и я осталась одна с тремя детьми. Было тяжело, но Господь вел и укреплял.

Маленькие дети — большой труд, но и большое утешение. Много времени мы проводили в храме.

«Приходи трудиться в монастырь»

— Многодетным мамам полагался один выходной среди недели. Я выбрала вторник. Утром отвозила детей в сад, отправляла в школу и ехала в собор святых апостолов Петра и Павла, где в Екатерининском приделе служил Божественную литургию отец Андрей Лемешонок. Батюшка давно благословлял меня в сестричество и предлагал трудиться в монастыре, но я тогда работала бухгалтером на молочном заводе и на предложение отца Андрея отвечала: «У меня маленькие дети, они часто болеют, никто не поможет». А Господь «заставил» пересмотреть отношение к этому вопросу.

На заводе я вела расчеты по гаражу. У нас украли кредитную карту и заправили дизель на большую сумму. Пришли сотрудники ОБЭП, завели дело, меня вызвали на допрос. Я испугалась, что будут проверки, какие-то претензии и всё может плохо закончиться. Переживала, читала акафист святой Матроне Московской, просила, чтобы всё благополучно разрешилось.

Параллельно искала другую работу. Несколько раз ездила на собеседования, но о том, чтобы трудиться в монастыре, не думала. Помню, попросила у батюшки благословение, а он сказал: «Смотри, не поменяй шило на мыло».

И вот в день моей небесной покровительницы, святой великомученицы Екатерины, звонит матушка Лариса Нежборт: «Катя, Оля Тишкова дала ваш номер телефона (а наши дети вместе ходили в воскресную школу), нам нужен бухгалтер. Приезжайте, побеседуем». Так в 2010 году я пришла на послушание в иконописную мастерскую.

«Господь отзывается на каждую твою мысль»

— Около 10 лет я трудилась в иконописной мастерской, общалась с батюшками, монахинями, сестрами и братьями. Люди, которые молятся и подвизаются, — народ Божий, такая красота! В мастерской я еще ярче ощутила Божие присутствие. Казалось, Господь отзывается на каждую твою мысль…

Помню, только вышла из отпуска, сижу в мастерской с чашкой чая, а в голове мысли: «Никогда не могу взять полный отпуск, только две недели, и в это время заказчики звонят». Начала себя жалеть. Вдруг открывается дверь, и я слышу голос отца Илия (Ноздрина). Думаю: «Наверное, матушка Лариса включила аудиозапись акафиста Оптинским старцам».

В храме у нас тогда был ремонт, иконы Царственных мучеников и Оптинских старцев стояли на гульбище, рядом с которым была мастерская.

 Выхожу из иконописной, стоит отец Илий (Ноздрин). В недоумении подхожу к нему: "Батюшка, благословите". Старец внимательно посмотрел на меня и говорит: "Благодарите Бога, что есть работа". В Беларуси у отца Илия родственники, навещая их, он заехал в наш монастырь. 

Люди, в которых почивает Святой Дух, видят тебя словно на рентгене. Господь им многое открывает. Помню, приезжал к нам в мастерскую заказывать иконы отец Серафим (Петручик) из Хмелево и рассказывал, как в свое время не мог определиться: идти ему в монашество или оставаться в миру. Ездил с этим вопросом к отцу Николаю Гурьянову.

Когда отец Серафим был маленький, какой-то монах-странник подарил его матери Псалтирь и сказал: «Отдашь младшему, Васе (имя отца Серафима в миру), он будет за всех вас молиться». Пришло время, и перед отцом Серафимом стал выбор. Вот что он рассказывал: «Пока я к отцу Николаю ехал, думал: "Надо попросить, чтобы батюшка благословил меня подвизаться в Псково-Печерском монастыре, там храм Успения Пресвятой Богородицы". Схожу с катера на берег, а отец Николай уже стоит на пригорке в телогреечке, машет мне и кричит: "Не в Печоры! В Жировицы — там тоже Успенский монастырь!"»

Господь всё знает и всем управляет. Главное, чтобы мы были с Ним, а Он всегда с нами, даже когда мы отходим…

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из архива сестры Екатерины Муратовой

16.03.2022

Просмотров: 1691
Рейтинг: 5
Голосов: 39
Оценка:
Комментировать