X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нас есть ответственность перед всем миром»

Господь в Евангелии говорил Своим ученикам о грядущих событиях, о разрушении Иерусалима и о последних временах (см.: Мк. 13: 1–32). Эти евангельские слова актуальны для всех поколений, и, наверное, для нашего особенно. Потому что открываешь новости, а в Евангелии всё уже написано: брани, и моры, и всё, о чем мы слышим повседневно. Но сами эти события, которые не придают нам оптимизма, и знания о них даны нам не для того, чтобы мы опустили руки от уныния, отчаялись и зарылись в землянки, а для того, чтобы мы бодрствовали и в меру сил пытались сохранять веру.

У преподобного Силуана Афонского есть удивительные слова о том, что до тех пор, пока останутся люди, которые будут сохранять любовь к Богу и молиться, этот мир еще будет существовать. И, наверное, эти люди — это не кто-то там, а мы с вами. Если в нас не оскудеет вера, ревность, желание понуждать себя в каких-то посильных вещах: приходить в храм, молиться, причащаться, то у нас есть надежда. И надежда эта касается не только нас лично или наших ближних. Мы должны понимать свою ответственность перед всем миром, который нуждается в нашей молитве.

Поэтому помоги, Господи, нам не лениться, не впадать в спячку. Да, иногда возникает желание где-то укрыться, убаюкать себя и дремать. Но у нас такой возможности нет, и слава Богу. Надо помнить о своей ответственности и пытаться делать то, что от нас требуют обстоятельства и что ждет от нас Господь. Нужно выполнять то послушание, то малое дело, которое нам поручил Господь, и делать его не спустя рукава, а понимая, что от этого зависит очень многое.  

23.03.2022

Просмотров: 1020
Рейтинг: 5
Голосов: 39
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать