X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Случай в семинарии

О святителе Иоанне Шанхайском

Случай в семинарии

В семинарии, где отец Иоанн занимал должность воспитателя, был семинарист, над которым смеялись другие, оттого что на нем плохо сидела форма (у него не было денег, чтобы пойти к портному). Однажды в порыве гнева он бросил в них камнем и попал в окно комнаты отца Иоанна. Отец Иоанн выглянул. Внезапно между полным смущения семинаристом и отцом Иоанном возник воспитатель отец Пантелеймон. «Без обеда и ужина!» — промычал он мощным баритоном и пронесся дальше. Когда отец Пантелеймон исчез, отец Иоанн мягко сказал: «Ничего, ничего. Я заплачу». И затем добавил: «Господь прощает грехи, которые не повторяются».

Быть наказанным лишением обеда и ужина не означало только запрещения обедать и ужинать. Надо было и присутствовать во время приема пищи, когда в огромной столовой насыщаются и учащиеся младших классов, и богословы из старших. Семинарист стоял на коленях (по приказанию воспитателя отца Пантелеймона) около кафедры, расположенной в центре у стены столовой...

Ночью все вокруг спали. Он же глаз не мог сомкнуть. Был голодным и уставшим от стояния на коленях. Вдруг он увидел тень хромающего человека. Тень хромала между рядами кроватей, останавливаясь, чтобы укрыть разметавшихся во сне, и наконец нагнулась над его кроватью. Отец Иоанн сказал: «Не спишь…» Он не спрашивал, только высказал то, в чем был уверен. «Не сплю, отче Иоанне». Отец Иоанн сунул молодому человеку в руки кусок хлеба и завернутые в бумагу маслины (был постный день). Тот хотел что-то сказать («спасибо», может быть), но воспитатель остановил. «Господь прощает грех, который не повторяется», — сказал он и захромал назад к дверям.

Ботинки

Многие не понимали владыку Иоанна, их смущал его внешний вид: он ходил босой. Были даже жалобы на владыку митрополиту Анастасию. В одной из жалоб просили, чтобы первосвятитель приказал владыке Иоанну носить ботинки. Митрополит Анастасий откликнулся на эту просьбу, написал владыке письмо, а обрадованные этим прихожане поспешили преподнести своему архипастырю новые ботинки.

Владыка принял дар, поблагодарил и носил ботинки... под мышкой.

Снова жалоба митрополиту, снова пишет авва владыке Иоанну о послушании и получает от него ответ: «Ваше предписание исполнил. Вы писали, чтобы я носил ботинки, но не написали, чтобы я их надел, вот я и носил их... а теперь надену». И владыка архиепископ зашагал по Парижу в ботинках.

Строгий пастырь

Строгость владыки Иоанна к себе не мешала ему быть снисходительным по отношению к слабым.

Вот что он ответил одному голландскому священнику, попрекнувшему русских тем, что они болтают во время службы: «Это бедные эмигранты. Нужно понимать, что единственное место, где они могут встретиться, — это храм».

Источники:

  1. Владыка Иоанн — святитель Русского Зарубежья / Сост. прот. Петр Перекрестов. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2008.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

03.03.2022

Просмотров: 976
Рейтинг: 4.8
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать