X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слово на постриг

— Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Искренне вас поздравляю, дорогие матушка, духовник, сестры, все, кто пришел на это таинство пострижения в монашество, на облачение иноческой одежды, на благословление послушнического чина.

Это радость, праздник для обители, хотя строгий пост, хотя облачаемся в черное. Для мирян мрачные одежды, но для монашествующих это одежда радости, защиты, утешения. Это плащ наподобие воинского плаща. Это шлем наподобие воинского шлема. Как воин во время брани должен быть защищен, так и монашествующий облачается в одежду правды, потому что выходит на поле брани за свою душу, выходит на брань со страстьми и похотьми (Гал. 5: 24), которые, по слову прп. Марии Египетской, порой как дикие звери нападают на ставших на этот путь. Поэтому перед постригом совершающий этот чин и вопрошает, напоминает и увещевает, задавая соответствующий вопрос: осознанно ли вы вступаете на этот путь? Он не будет легким и простым, он будет со скорбями, трудностями. Именно таким путь Божий соделывается.

Вы, монашествующие, на пострижении отвечали: «Ей, Богу содействующу». Пусть эти слова у вас всегда пребывают в мыслях, чтобы не унывать и не печалиться, не расслабляться, не гордиться, не осуждать других и не делать многого другого, что не сочетается с этой фразой, в которой заключается тот же смысл, что и в словах Спасителя: …без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Вообще ничего не можем без помощи Божией. Но вместе с тем будем стремиться делать многое, нужное для обители, для своего спасения, с Божией помощью.

Пост нас вдохновляет. И это настроение, которое мы испытываем в посту, для монашествующих должно быть всегдашним настроением, а в посту усиливаться. Образ жизни монашества — образ постничества и молитвы. Это выходит на первое место у нас в Великом посту, и это должно быть в центре нашей жизни. Впрочем, не только эти формы обращения к Богу и свидетельства своей борьбы за чистоту жизни, а именно сама цель — чистота жизни, чистота помыслов, свобода от помыслов, которые рассеивают, уводят в сторону, закрывают главное, смущают, лишают спокойствия, мира. Духовное делание многоразличное, трудное, но вместе с тем интересное и радостное, утешительное. Через него мы познаем Бога и свою немощь.

Помощи Божией вам, новооблаченные сестры, в этом ангельском пути. Пусть сегодняшний постриг для ранее вступивших на этот путь обновит память тех обетов, которые вы давали, побудит подтянуться, собраться и более решительно следовать этим путем. А те, которые на пути к этому, пусть также поразмыслят и получат то, к чему стремятся в своей жизни.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси

29 марта 2022 года

Фотографии предоставлены сайтом church.by

31.03.2022

Просмотров: 1213
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать