X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Сила молитвы

«Молитва — сила, свет, пища и питие для души твоей;
охрана твоя, страж твой, безопасность твоя».

(Св. прав. Иоанн Кронштадтский)

Святой праведный Иоанн Кронштадтский очень правильно заметил, сказав: «Ну отчего среди нас мало таких, которые бы считали молитву самым надежным и действенным средством в наших горестях, злоключениях, бедах?»

Конечно, и я это не до конца осознаю. Но Господь учит человека, иногда приоткрывая ему действие молитвы. Расскажу случай из своей жизни. Однажды, когда еще жила в миру, я заболела, простудилась... Редко бывает так, но тогда вся семья оказалась дома. Казалось бы, родные люди вместе — радуйся! Но дьявол не дремлет и, как обычно случается, находит повод всех перессорить. А повод порой ничтожный, пустяк.

Так было и на этот раз. Все вдруг перессорились между собой, стали ругаться, спорить, кричать. Было такое чувство, что разбушевалась гроза, ураган и что вокруг разгорается огонь, всё сильнее и сильнее.

Тяжело человеку такое слышать, а тем более больному. Но мне их жалко было. Я пыталась их примирить между собой, да не тут-то было. Словно давящая, тяжелая туча нашла на наш дом, на наши души...

В тот момент у меня не то чтобы сильная вера была или я хотела пламенно за всех помолиться... Нет. Скорее, я сомневалась, что это когда-нибудь закончится, тем более закончится миром. И просто чтобы этого всего не слышать, я закрыла уши руками и решила (почему, сама не знаю — знает мой Ангел Хранитель) почитать Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Читала канон сидя. И с трудом, сквозь шум и крик, доходили до ума моего слова: «Избави нас от бед, Богородице чистая, вечное рождши избавление, и мир, всяк ум преимущий...»

Я жила с бабушкой в одной комнате. К нам редко кто заглядывал. И вдруг в душе начала наступать тишина. Я стала молиться более спокойно. Первым пришел кот. Он залез на кровать и стал мурлыкать. Через некоторое время наша собака, не вынеся шума, пришла и залезла под мою кровать. Успокоилась бабушка, ворчавшая на соседней кровати. Слова канона стали слышаться громче, а крики и шум начали утихать, угасая, словно огонь. Пришла сестра: «А можно я около тебя посижу?» Я разрешила. Прошло минут десять. Пришла вторая сестра: «А что вы тут делаете? Можно я посижу с вами?» И наш «Ноев ковчег» пополнился. Родители, еще немного поспорив между собой, вдруг заметили, что все куда-то исчезли. Пришли к нам в комнату и с улыбкой спросили: «А что это вы тут делаете?» Вдруг в доме наступили тишина и покой. Все даже забыли, почему переругались. А я спокойно заканчивала чтение канона: «Пристанище и предстательство к Тебе прибегающих буди, Дево, и стена нерушимая, прибежище же, и покров, и веселие».

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Послушница Фотиния

Журнал «Встреча» № 22 за 2002 г.

02.03.2022

Просмотров: 1103
Рейтинг: 5
Голосов: 30
Оценка:
4 месяца назад
Спасибо, за утешение. Только молитва к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице помогает нам.
Комментировать