X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Православные изобретатели и ученые

Наверное, никто не будет оспаривать значимость того вклада, который внесла Церковь в развитие европейской цивилизации. Долгие века после крушения античного мира монахи и священники строили, учили, управляли, рационализировали, изобретали, не давая народам и правителям окончательно одичать на развалинах Римской империи и встретить в таком безрадостном состоянии «конец истории».

По различным причинам мы лучше знаем об открытиях и достижениях западных христиан и меньше — о научной и культурной деятельности православного духовенства. Попробуем немного восполнить этот пробел.

Древность

Вилка

Вилка была известна в Древнем Риме, но использовалась только для подхватывания большого куска мяса. Как персональный столовый прибор в пользование ее ввели византийские монахи. В Европу вилка попала из Византии.

Приливные мельницы

Первые мельницы, работающие на энергии прилива, найдены в Ирландии. Они строились при ирландских монастырях. Самые ранние датируются VII веком.

Высшее образование

Православный архиепископ Лев Математик может быть назван открывателем первого в мире университета. В начале IX века он основал Магнаврскую высшую школу. Там преподавались будущие «семь свободных искусств» Возрождения (риторика, грамматика, астрономия, арифметика, диалектика, геометрия и музыка), а также многие дополнительные дисциплины (география, медицина, история, иностранные языки и т.п.). Университет был светским, в нем готовили чиновников, дипломатов, военачальников. В Магнаврской школе учились такие известные деятели, как патриарх Фотий, Иоанн Грамматик, Константин Философ (впоследствии — Кирилл, просветитель славян). Сам Лев Математик известен еще и многочисленными механическими изобретениями, украшавшими приемный зал резиденции византийских императоров и приводившими в изумление иноземных послов.

В России первый вуз (Славяно-Греко-Латинская академия) также появился при участии православных монахов, братьев Лихудов. Ими же был составлен курс обучения и написаны учебники. Одним из первых семи учеников академии был Федор Поликарпов, автор одного из главных русских словарей XVIII века — «Лексикона треязычного».

Центр социальной помощи

В этот комплексный центр входили школа для детей, больница, ночлежки и столовые. Центр получил название «Василиды» в честь своего основателя — св. Василия Великого. Здесь же кстати будет упомянуть, что социальной помощью в Византии занималась именно Церковь; только потом к ней подключилась государственная власть.

Азбука и учебники

Многие православные миссионеры запомнились тем, что давали письменность просвещаемым народам. В V веке Месроп Маштоц, просветитель Армении, создал азбуку для двух народов — армян и грузин. Наша кириллица изобретена просветителями славян Кириллом и Мефодием. Святитель Стефан Пермский, апостол зырян, дал азбуку пермякам.

Диаконом Русской Православной Церкви был и первопечатник Иван Федоров, создавший первую русскую печатную книгу («Апостол»). Он занимался также литьем пушек и в этой области деятельности тоже оставил след, изобретя многоствольную мортиру.

Освоение Соловков

Началось освоение с XVI века. На острове прокладывались каменные дороги, каналами были соединены пятьдесят островов, что дало возможность построить мельницы, водопровод, создать каменные пристани. По побережью были установлены кресты, служившие маяками. Строились морские суда для промысла в Белом море. Залив перегородили каменной кладкой, превратив его в «садки» для морских животных. К оранжереям было подведено тепло (от завода по отбеливанию воска), что дало возможность выращивать фрукты и овощи (даже арбузы выращивали — в 160 км от полярного круга). А в начале XX века соловецкими монахами была построена самая северная в мире ГЭС. Интересно, что все эти грандиозные хозяйственные труды не нарушили равновесия северной природы Соловецкого архипелага.

XIXXX вв.

Крымский игумен Парфений Кизилташский во время Крымской войны придумал способ поднимать (с помощью затапливаемых понтонов) затонувшие корабли.

Митрополит Серафим (Чичагов) создал систему лечения организма лекарствами растительного происхождения. Эта система изложена в фундаментальном труде «Медицинские беседы».

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) внес огромный научный и практический вклад в развитие регионарной анестезии. Он провел сотни сложнейших операций, а его книга «Очерки гнойной хирургии» в 1946 году получила Сталинскую премию (это несмотря на то, что книга была написана действующим православным епископом).

Священник Павел Флоренский, человек широчайших дарований, богослов, философ, писатель, физик, математик, в 1920-х гг. принимал участие в разработке и внедрении плана ГОЭЛРО. Будучи репрессирован, в тюрьме на Соловках изобрел способ добычи йода и агар-агара из морской воды.

Крупнейший исследователь Античности и эпохи Возрождения Алексей Федорович Лосев в 1929 году тайно принял вместе с женой монашеский постриг. Перу Лосева принадлежат многочисленные работы по античной эстетике, а также переводы трудов Аристотеля, Плотина, Николая Кузанского, Секста Эмпирика.

Игуменья Серафима (Черная), в миру Варвара Васильевна Черная, — советский ученый-химик, инженер. Участвовала в разработке космических скафандров. Основала новую отрасль резинового производства, создав латексную технологию. Постриг приняла в 1994 году. Была первой настоятельницей Новодевичьего монастыря после того, как он был возвращен Церкви.

И напоследок — несколько слов о замечательном русском и советском авиаконструкторе Поликарпове. Николай Николаевич Поликарпов — из семьи потомственных священнослужителей. Глубоко верующий человек, он в 1929 году был арестован и приговорен к расстрелу, однако необходимость в его работе оказалась настолько велика, что казнь отменили. Поликарповым созданы практически все советские истребители 1930-х гг. А на самолете У-2 (после смерти Поликарпова переименован в ПО-2) до войны летали все наши летчики без исключения. Самолет, задуманный как учебный, оказался универсальным. Его использовали и как пассажирский, и как санитарный, а во время войны еще и переоборудовали в ночной бомбардировщик. Несколько проектов Поликарпова были удостоены государственных премий. Смерть застала конструктора за созданием первого советского реактивного самолета.

Подготовил Виктор Обухов

04.03.2022

Просмотров: 1047
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать