Праведная София, княгиня Слуцкая
Писаная икона святой Софии Слуцкой работы иконописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря
Святая праведная София, княгиня Слуцкая, происходила из древнего рода Олельковичей, княживших в городе Слуцке с 1395 года. Под их управлением Слуцк строился, укреплялся и к XV веку стал одним из главных городов Литвы, в состав которой тогда входил. Род Олельковичей явил миру немало благочестивых христиан, хранивших верность Православной Церкви. Дед святой Софии, Юрий Юрьевич, великий почитатель православных святынь, увещевал сыновей твердо держаться Православия. Отец святой Софии, Юрий Юрьевич II, исполнил заветы своего родителя.
Княжна София родилась 1 (14 по н. ст.) мая 1585 года и стала последней из рода Олельковичей. Оставшись круглой сиротой в годовалом возрасте, девочка воспитывалась родственниками по матери, которые взяли над ней опекунство. Но это было сделано не из сострадания, а из корыстного желания погасить свои долги князьям Радзивиллам за счет громадных имений единственной прямой наследницы богатого рода Слуцких: Софию решили выдать замуж за несвижского князя Януша Радзивилла.
Князь Януш Радзивилл и княжна София
Чтобы вступить в брак с князем-католиком, нужно было перейти в католичество, но четырнадцатилетняя княжна, обычно во всем послушная своему дяде, решительно отказалась изменить своей вере. Более того, София настаивала на том, чтобы дети от ее будущего брака были крещены в Православной Церкви и воспитывались как православные. Только при выполнении этих условий она соглашалась вступить в брак. Опекуну пришлось обратиться к римскому папе с соответствующим прошением. Разрешение было получено, и бракосочетание состоялось.
Трудна была жизнь сироты у дяди, несладкой стала она и в замужестве. Во всех печалях своих София находила утешение только в молитве, в Церкви, которая в то время всячески притеснялась униатами. У православных отнимались храмы, монастыри, отдавались в аренду иноверцам, которые требовали платить за каждое богослужение, православные священники изгонялись. Крещение, венчание, погребение разрешалось совершать только с согласия католического ксендза за установленную им плату. Хоронили православных ночью. Дети, рожденные от смешанных браков, причислялись к Католической Церкви. Православным запрещалось занимать общественные должности, созывать собрания, искать протекции под угрозой применения законов против бунтовщиков.
Болея сердцем за попираемую веру своих предков, юная княгиня стала защитницей православных святынь и православного народа от униатского насилия. Принадлежащий ей Слуцк она превратила в твердыню Православия, единственную во всем крае. Своего мужа она убедила исходатайствовать у польского короля грамоту о воспрещении в их владениях насильно принуждать православных к унии. К тому же София заботилась об обеспечении монастырей, церквей и причта, щедро жертвовала на строительство храмов, своими руками шила и вышивала золотом церковные ризы и священнические облачения, совершала паломничества в отдаленные храмы в дни престольных праздников.
Кафедральный собор Слуцкой епархии, г. Слуцк
Влияние праведной княгини было столь велико, что даже после смерти Софии ее муж подтверждал своими грамотами, что православные храмы, облагодетельствованные княгиней, должны сохранять свободу в совершении богослужений и церковные правила в духе Восточной Церкви. Он завещал это и потомкам, и потомки князя Радзивилла соблюдали эти заветы.
Умерла княгиня София в возрасте 26 лет, 19 марта (1 апреля по н. ст.) 1612 года, при родах. В память о праведной жизни и благотворениях княгиню погребли в Слуцком Свято-Троицком монастыре. Господь прославил праведную Софию нетлением мощей и чудотворениями.
Мощи святой княгини почивают ныне открыто в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска у северного придела в честь чудотворной иконы Божией Матери «Минская».
Рака с мощами св. Софии, княгини Слуцкой
Дни памяти: 1 апреля (19 марта по ст. ст.) и в день памяти Собора Белорусских святых (Неделя 3-я по Пятидесятнице).
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
31.03.2022