X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она всё пропускала через сердце»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Ольга Шичко (упокоилась 20.05.2020)

Ольга Шичко — одна из первых сестер милосердия нашего сестричества. Чуткая, открытая, сопереживающая, она многие годы жила послушанием, стараясь помочь и поддержать каждого, кто приходил в церковную лавочку. Видя, как угасает от онкологии 18-летняя дочь, и проводив своего ребенка в последний путь, Ольга не озлобилась, не закрылась, не затаила обиду на Бога и людей, а осталась чуткой к чужой боли. Страдания каждого человека, которого посылал ей Господь, она пропускала через свое сердце…

— Что отличает сестер, которые пришли в сестричество в первые годы? Единый дух и послушание в Боге. Сестры строго этого держались. У Оли был этот дух... Помню ее всегда собранной и ответственной.

Неся послушание в церковной лавочке, сестра потеряла дочь — в 18 лет девочка ушла от онкологии. Последний путь онкобольного человека очень тяжелый. Дочь страдала, мать видела, как мучается и угасает ее ребенок, но ничем не могла помочь. Оля мужественно перенесла это испытание и продолжила служить Богу.

И у самой сестры был онкодиагноз. Она держалась до последнего, не подавая вида, что больна…

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

— Сестра Ольга была для меня близким человеком. Мы дружили, вместе молились, отмечали праздники, ездили в паломнические поездки. Оля слушала и слышала Бога, писала красивые, глубокие стихи о Нем. Чистая душа, живая вера, детская наивность и доверчивость...

На послушание к сестре приходило много людей. Оля всем старалась помочь молитвой и добрым словом. Всё пропускала через сердце, переживала чужую боль, как свою, была открытым и искренним человеком. Иногда доверчивость становилась причиной ее страданий. Глубоко переживая моменты предательства, Оля старалась не осуждать людей, которые делали ей больно, молилась за себя и за них. В ее жизни было много скорбей. Одна из самых тяжелых — болезнь и смерть дочери.

Благодарю Бога, что Он дал мне возможность дружить с таким светлым человеком. Вечная память нашей сестре…

Сестра милосердия Татьяна Морозова

— С Олей мы познакомились, когда я пришла в сестричество и по благословению батюшки Андрея Лемешонка вышла со скарбонкой в переход на вокзале. В то время на углу привокзальной площади был магазин «Хлеб», там стояла Оля. После послушания я поднималась наверх, заходила к сестре и какое-то время стояла рядом. Помню, перед Олей столик с церковной утварью, за спиной — небольшой стеллаж. Я становилась сбоку от стеллажа, и мы беседовали. Глубина и искренняя вера сестры поражали. Она наполняла меня монастырским духом.

Возле Оли всегда собиралось много людей, ее всегда слушали с интересом и вниманием. Сестра внимательно относилась к каждому человеку. Подростку могла прочитать лекцию о том, как Иисус Христос умирал на Кресте, как Ему было больно, какие физические муки Он претерпевал (по образованию Оля была медиком, так что образ получался ярким, а реальность жесткой. Не оставалось сомнений в том, что сестра знает, о чем говорит). Однажды я присутствовала при таком разговоре и потом спросила: «Зачем подростку подробности о страданиях Богочеловека?» До сих пор помню ее ответ: «У наших детей настолько перенасыщено мировосприятие, что их надо встряхивать. Им кажется, что всё это сказки, пусть знают, что это были реальные муки, страдание и кровь».

Помню, как Ольга несла послушание в церковной лавочке в Серебрянке. Это было «стратегическое» место — рядом большой баптистский дом. К сестре приходили бабушки, общались с ней, а потом говорили: «Пойдем к баптистам, там семена бесплатно раздают». Сестра спрашивала: «Зачем вы это делаете? Вы за семена готовы отдать свою душу?»

Рядом людей завлекали гуманитарной помощью, веселыми службами с песнями и танцами, а Ольга стояла «на целине» и с молитвой боролась за души людей. Идейная, очень эмоциональная, она не пропускала ни одного человека. Она страдала из-за своей чувствительности, но по-другому общаться не могла, остро ощущала чужую боль.

В жизни Оли были страшные периоды — дочь Марина угасала от онкологии, ничего нельзя было сделать. Сестра уходила в лес и кричала от боли. Это был и крик, и молитва…

У самой Ольги тоже была онкология. Она мужественно переносила болезнь и просила никому не говорить о своем недуге. Я сама отвозила ее на операцию. Похоронили Олю на кладбище в Михановичах, рядом с дочкой.

Сестра милосердия Татьяна Абрамова

— Ольга была из тех людей, возле которых тепло. При этом насколько жесткой и требовательной она была в вопросах послушания, настолько душевной и надежной в жизни. Мы с ней могли просто сидеть и молчать, слова были не нужны.

Сестра прожила нелегкую жизнь, но трудности ее не сломали. Ощутив боль потерь и разочарований, она с пониманием и сочувствием относилась к бедам людей, всегда готова была подставить плечо.

Тяжела горечь потерь, но я верю, что Господь даровал Оле Царствие Небесное и она помогает нам своими молитвами вместе с другими ушедшими сестрами…

Сестра милосердия Елена Минина

— Сестра Ольга — человек, который любил Бога. Ответственная и сопереживающая, она жила послушанием. Ее нежная душа отзывалась на скорби людей. Была в сестре и большая внутренняя сила, которая, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, позволила ей выстоять и остаться верной Богу. Светлая память сестричке Ольге.

Сестра милосердия Людмила Яскевич

— Плачу и скорблю со всеми, кто знал и любил рабу Божию Ольгу. Для меня потеря невосполнима. Шесть лет я была на послушании, и все шесть лет рядом с Олей. В самые тяжелые моменты жизни она поддерживала меня и помогала, стала близким и родным человеком.

Мне очень тебя не хватает, Олечка…

Сестра милосердия Ирина Савченко

— В период знакомства Оля была немного настороженной в отношении меня, как будто проверяла, какого я духа. Вскоре всё изменилось, я почувствовала ее открытость и искренность. Несколько лет подряд в монастырском храме мы вместе причащались на Божественной литургии в праздник нашей святой покровительницы равноапостольной Ольги.

Сестра ко всему подходила с рассуждением, не была категоричной. Несмотря на скорби, осталась жизнерадостным человеком, не обременяла своими проблемами даже близких людей. Рядом с ней всегда была Пасха. Новость о том, что сестра отошла в вечность, не вмещалась в мое сознание.

Оля — ЧЕЛОВЕК… Видя предсмертную агонию дочери, похоронив ребенка, она не озлобилась, не закрылась, не затаила обиду на Бога и людей, а осталась чуткой и сострадательной к чужой боли. С возрастом, скорбями и болезнями не потеряла своей красоты, женственности и человечности. Ее кротость и смирение не были показными, не были приложением к облачению сестры милосердия, эта красота жила у нее внутри…

Сестра милосердия Ольга Гордейчик-Минкина

— Грустно... Олечка — сестра-огонек. Пусть Господь созиждет из этого огонька большое пламя Божией любви.

Сестра милосердия Лия Коноплева

Гимн Ангелу Хранителю

Смотреть на мир духовными очами:
Желать помочь и каждого любить,
На зависть отвечать открытостью,
За зло платить любовью,
Предательство забыть и верность сохранить.

«Кто верен в малом — верен и в большом» —
Любимый мой, единственный и верный,
Небесный житель, данный Богом мне.
Мой Ангел Света, в скорби утешитель.
Мне мир сей тягостен уже,

Утишить боль и утереть слезу
Могу лишь по твоей святой подсказке.
Ты видишь немощность
И заполняешь пустоту
В моей душе, израненной ненастьем.

В житейских бурях,
В сумерках греха
И в гневе помраченья
Ты рядом был. Ты есть всегда
Как страж любви,
Как свет в минуты откровенья.

Мой гимн тебе,
Заступник и учитель,
Ты окормлял меня на жизненном пути.
Не отрекись!
Стань для души моей путеводителем
В тот час,
Когда на суд к ответу призовут.

Сестра Ольга Шичко, ноябрь 2003 г.

23.03.2022

Просмотров: 600
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать