X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она была милосердным и любящим человеком»

 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра милосердия Ольга Сечко (упокоилась 14.10.2018)

Больше 10 лет сестра милосердия Ольга Сечко несла послушание в церковной лавочке. Она встречала людей улыбкой и добрым словом, стараясь поддержать в трудный момент и помочь найти дорогу в храм. Новость о тяжелой болезни Ольги для всех стала неожиданностью. Сестра быстро сгорела от онкологии, оставив в сердцах всех, кто ее знал, светлую память…

— Оля выросла в интеллигентной среде, ее папа — профессор, возглавлял институт энергетических и ядерных исследований в Соснах. В ней была какая-то особая воспитанность, вежливость, скромность.

Она не входила в число первых сестер, но ей был присущ дух сестричества.

О болезни мы узнали неожиданно, Оля быстро сгорела от онкологии…

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

— С Ольгой мы были знакомы еще до ее прихода в сестричество. В старших классах она осталась без матери и заменила маму младшей сестре, помогала ей по жизни и очень любила племянников. Крест Оли был тяжелый, но она не жаловалась. Красивую улыбку и голубые глаза сестры забыть невозможно…

Сестра милосердия Марина Шурина

— Наша встреча состоялась 14 лет назад. У меня тогда был непростой период: муж после инфаркта, дети — школьники. Чтобы прокормить семью, я трудилась на нескольких работах, подрабатывала в ТЦ «Магнит» уборщицей. Сложно было и физически, и морально — огромная территория и постоянные претензии руководства…

Помню, как обратила внимание на красивую молодую женщину. Обычная одежда, светлые волосы, заплетенные в косу, но от нее исходило какое-то умиротворение и спокойствие. Когда мы встречались в торговом центре, на душе становилось легко и светло. Сразу я не понимала, что передо мной сестра милосердия, позже узнала, что в «Магните» открылась монастырская лавочка. Я начала заходить в лавочку и разговаривать с Олей, просила позволить мне помыть у нее пол — хотелось послужить Богу и порадовать сестру.

Сегодня я сама несу послушание в церковной лавочке и понимаю, что подходила к Оле не в самый подходящий момент. Она делала первые шаги к Богу, всему училась, надо было готовить отчеты, но сестра никогда не сказала мне, что занята. Всегда терпеливо, с улыбкой, вниманием и сочувствием выслушивала.

В тот период я была очень благодарна Богу, что муж остался жив. Мне хотелось не только благодарить Его в молитве, но и послужить. Денег не было, я не могла позволить себе купить книги и с восхищением думала: «Какое прекрасное послушание у сестер! Они могут читать церковную литературу и узнавать о Боге!» Как-то Оля купила для себя диск о монастыре и дала его мне, а позже советовала: «Приходите в сестричество, служите Богу!» Благодаря ей я в сестричестве…

Меня благословили нести послушание в церковной лавочке в другом районе, и мы с Олей встречались редко, но благодарность Богу за встречу с ней всегда жила в моем сердце.

Когда я услышала, что заболела Оля Сечко, не сразу поняла, что это моя Оленька. Осознала в воскресенье после собрания, в понедельник мне предстояло послушание, и я решила поехать в больницу во вторник. А во вторник Оля преставилась... Я не успела поддержать сестру и проститься.

На поминальной трапезе об Оле говорили много прекрасных слов. Помню, как однокурсницы рассказывали, что она была для них как мама — приглашала иногородних студентов домой, вкусно кормила. И в этом тоже была наша Оля — заботливый, добрый, милосердный и любящий человек...

Сестра милосердия Анна Янковская

— С сестрой Ольгой мы три года трудились в церковной лавке в ТЦ «Магнит». Теплые дружеские отношения завязались сразу. Мы тогда были начинающими, много говорили о Боге, о том, как удивительно Он приводит людей в Церковь. Оля была светлой, кроткой, вдумчивой, много читала, анализировала, пыталась понять мотивы человеческих поступков.

Мы были разные: я — эмоциональная и чувственная, мне хотелось кричать о Боге, Оля — спокойная и ровная. Я не понимала, как она общается с протестантами, которые приходили в лавку. Теперь вижу в этом мудрость: сестра старалась проявить любовь, мне же хотелось доказать Истину.

Наше общение прервалось на несколько лет, когда мы стали трудиться в разных церковных лавках.

Новость о запущенной болезни стала для меня шоком. Сначала Оля не хотела, чтобы к ней кто-то приходил, но я звонила каждый день, и наступил момент, когда она позвала меня в гости. Встретила, как всегда, радостно, хотя уже еле ходила. За пару месяцев похудела на 20 кг.

Видно было, что она терпела боль, но не хотела говорить о болезни, старалась перевести разговор в духовное русло. Сестра стремилась сосредоточиться на Иисусовой молитве, примириться с Господом, родными. Незадолго до ухода увидела близких по-другому, жалела, что ей раньше не открылась их красота, переживала, что отдавала мало любви.

Еще пару раз я приходила к ней в гости, старалась поддержать, помочь. Потом Олю забрали в больницу, и мы больше не увиделись…

Радуюсь, что Олечка причастилась Святых Христовых Таин и мирно отошла ко Господу. Благодарю Бога за нашу встречу! Светлому человеку — светлая память!

Сестра милосердия Наталия Орловская

— Я несла послушание в церковной лавке на Каменной горке, а Оля приносила записки. Помню, как увидела ее и подумала: «Каких красивых сестер создает Бог и собирает для служения!» Олины глаза василькового цвета, длинные белые волосы, собранные в косу, сарафан напомнили о русских красавицах из сказок. Оля всегда старалась угостить нас чем-то сладеньким. Получалось очень мило…

Сестра была человеком достаточно закрытым, но однажды вечером долго стояла в лавке и рассказывала, как мама рано ушла из жизни от онкологии, как ей пришлось стать мамой для младшей сестры. В сердце была обида на отца, что он не уберег маму, на маму, что она так рано их оставила. Видимо, уже сильно наболело…

Оля была очень талантливым человеком, с тонким чувством прекрасного, много в чем себя пробовала — визажист, стилист, модельер. Когда в магазинах ничего не было, перешивала вещи из ширпотреба. Из-под ее рук выходили то шляпка, то платье, то курточка. Многим подружкам Оля сшила свадебные платья, себе тоже. Уже в болезни показывала мне фотографии этих платьев.

У Оли с мужем не было детей, но она стала хорошей тетей для племянников. Дети любили ходить к ней в гости — всегда было что-то интересное. Например, можно было сделать из ванной озеро...

Когда заболел папа, за ним нужен был серьезный уход. Видимо, Оля уже сама была больна, но о своем состоянии не говорила. Папу пришлось определить в дом престарелых, и это угнетало сестру, она тяжело переживала, что не может ухаживать за отцом дома.

Оле поставили диагноз «онкология». В тот период сестре казалось, что ее никто не любит. С мужем были сложные отношения, но, когда супруг узнал о болезни, делал всё, что в его силах, чтобы помочь: готовил специальную еду, заставлял делать зарядку, гулял с ней.

Оля не хотела общаться с сестрами, но Господь дал нам возможность показать, что мы рядом и нам не всё равно. Сестра соборовалась, и батюшка сказал ей: «Надо найти, ради чего жить, не закрываться от людей, а что-то делать, служить Богу». Когда мы снова пришли к ней, услышали: «Я очень счастлива! Вижу, что меня любят — муж, родная сестра, сестры в сестричестве, я хочу жить!» Оля до последнего была на послушании. Она умела так слушать человека, что он приходил к ней снова и снова…

В больнице я держала сестру за руку, и мы вспоминали ее жизнь. Боли не было, только слабость и ощущение, что силы покидают…

Уход Оли в вечность только укрепил меня в вере и надежде на любовь Божию. Больше наших сил Господь испытания не пошлет и всегда будет рядом. Вечная память сестре Ольге…

Сестра милосердия Алла Матюш

— Оля пришла к нам на замену в церковную лавочку на рынок «Ждановичи». Помню, как меня поразило ее отношение к племянникам, которых она очень любила. Дети пришли в гости, и Оля разрешила им рисовать на обоях: «Ай, всё равно скоро ремонт делать!»

Сестра была светлая и добрая, каждого человека встречала с улыбкой. И когда упокоилась, на лице ее была едва заметная улыбка. Во время отпевания у меня на душе было светло и радостно…

Сестра милосердия Ирина Слижова

— Болезнь Оли быстро прогрессировала. Мне позвонила старшая сестра и попросила организовать дежурство в больнице. Одна из наших сестер сказала: «Вчера мы были у Оли, она ходит, нормально себя чувствует, сказала, что позже причастится». Это было в воскресенье, и мы решили поехать к Оле в четверг. В понедельник снова звонит старшая сестра: «Почему ты не поехала к Оле?» — «Она неплохо себя чувствует, навестим в четверг». — «Не надо ждать четверга!» В тот вечер мне нездоровилось, плохо себя чувствовал и мой муж, даже думала вызывать ему скорую помощь, но муж сказал: «Поезжай в больницу».

Превозмогая собственное недомогание, я собралась в больницу. Помню, вышла на улицу и почувствовала, что мне стало легче. В палате была подруга или сестра и муж Оли. Увидев ее, я поняла, что ей совсем плохо, уже заострился носик. «Олечка, давай позовем батюшку». — «Хорошо». Приехал отец Родион Альховик, причастил сестру, и через несколько часов она отошла ко Господу…

Сестра милосердия Антонина Островская

— Перед уходом Оли я навестила ее в больнице. Палаты были переполнены, и сестра лежала в коридоре. В ней было желание жить, она говорила: «Я не хочу уходить из этого мира…»

При мне пришел врач и предложил перейти в палату, где только что ушел в вечность человек. Оля восприняла это спокойно, попросила помочь собрать и перенести вещи. Я удивлялась ее душевному миру и спокойствию, никакой паники и тревоги. Врачи и медсестры говорили о сестре: «Удивительный человек — терпеливый и благодарный…»

Сестра милосердия Любовь Коваленко

05.04.2022

Просмотров: 903
Рейтинг: 4.8
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать