X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Об искренности и единомыслии

Монахиня Филофея*: Я хотела поделиться одним переживанием. В какой-то период я была искренней с Богом: всё делала, как думаю или как вижу, говорила, что хочу. А сейчас думаю: «Что же такое происходит, почему я такая неискренняя, замкнутая стала? Почему не могу найти откровенности и всё перевожу в обиду на Бога?» И я поняла: раньше я жила сама по себе и у меня не было никого рядом. Я воспринимала себя как единицу, единственную и неповторимую; жила себе, сталкивалась с кем-то нечаянно (родители, братья, родственники, друзья), они приходили и уходили. А в монастыре вокруг тебя сестры, с которыми ты уже...

Отец Андрей Лемешонок: ...не расстанешься никогда...

Монахиня Филофея: ...и должна быть вместе, бороться за открытость, искренность, единомыслие. Я думала, враг меня обманывает; а на самом деле Господь сейчас в полноте дает то, что я искала: быть искренней перед Богом и жить с Богом. Есть сестры, с которыми ты можешь быть вместе, нераздельно. Что большего Господь мог тебе дать в жизни? Они никуда не пропадут, не сменятся; завтра ты не сдашь экзамены и не уйдешь в другую сторону. Эти люди даны на всё время жизни, и ты должна соединяться с ними так, чтобы потом быть у Бога вместе. И это действительно дар. Осознав это, я изменилась внутренне. Я имею так много, что даже сложно это воспринять. Эгоистичной натуре нелегко влиться в семью, где ты должен оставаться искренним, бороться с лицемерием в отношениях с ближним, то есть выходить за рамки себя, за ограду вокруг себя, где ты должен соединиться со всеми.

Отец Андрей Лемешонок: Когда человек мечтает, он может быть воодушевлен своими мечтами, и всё. Вот любят люди друг друга. Хотите, чтобы любовь кончилась, — поместите этих людей в одну комнату. И пускай они поживут так с месяцок, даже с недельку. Ну, недельку, может быть, еще и выдержат. Но потом любовь кончится, и очень быстро. Редко кто, стиснув зубы, будет говорить другому хорошие слова. Но неплохо уже, если в какие-то моменты зубы стиснуты.

Монахиня Филофея: Я очень обрадовалась и взяла обратно все свои слова о том, что мне чего-то не хватает. Всё, чего мне очень хотелось, я получила сполна; и только надо каждый день пытаться жить этим и отвечать Богу взаимностью на Его любовь.

Отец Андрей Лемешонок: А сколько человек в келье, где живет мать Филофея?

Монахиня Филофея: Пять.

Отец Андрей Лемешонок: Представляете, пять человек в одной коммуналке! И все вроде святые. Но у каждого своя святость. И вот кто-то шумит, кто-то храпит, кто-то ворчит — попробуйте прожить. Трудно. Но если проживут, то выживут... и изменятся, и спасутся. Спаси вас Господи!

-------------------

* Имена монашествующих сестер изменены.

16.03.2022

Просмотров: 611
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать