X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О вдохновении

Отец Сергий Нежборт, клирик Свято-Елисаветинского монастыря, руководитель монастырской иконописной мастерской: Имея личный опыт встреч с людьми, в беседе или на исповеди я часто ловлю себя на мысли, что человеку не хватает в жизни вдохновения. Именно вдохновения! Он устал, он отчаялся, он заунывал, он видит всё в серых красках, всё кажется ему безвыходным. И в этот момент мне всегда хочется сказать, что можно найти возможность выйти из этого тупика.

Я говорю об этом, потому что в моей жизни был такой случай, я сам пережил нечто подобное. Я учился в академии художеств и на третьем курсе вдруг почувствовал, что полностью потерял интерес к тому, чем занимаюсь. Мы писали живопись, делали композицию, рисунок. И всё, что я делал, мне и самому радости не доставляло, и оценки мне ставили не очень хорошие. Я настолько запутался, что даже советы педагогов и тех, кто был рядом, мне не могли помочь. Казалось бы, ситуация знакомая, но для меня она была по-своему безвыходной.

В этот момент мне очень помогла маленькая ВСТРЕЧА. У нас в институте была такая небольшая комнатка — «Ценные фонды», где хранились работы студентов, которые учились до нас. И вот среди этих работ мне случайно попалась на глаза одна, в которой я увидел что-то очень важное для себя. Это была обычная работа, я даже не помню, что там было изображено, это не важно. Меня поразила та атмосфера, тот внутренний трепет, который был в этой работе. Я стал приходить практически каждый день и часами смотреть на эту работу. И с каждым разом я чувствовал, что во мне просыпается желание что-то делать — продолжать учиться, рисовать. Потом я узнал автора этой работы, познакомился с ее творчеством (это была девушка, она училась на несколько курсов раньше меня). И вот через ее работы я, не побоюсь этого слова, воскрес.

Я вдруг понял, что внешне ничего не изменилось: та же учеба, те же педагоги, тот же я, те же краски, холсты, бумага, карандаши, но поменялось что-то самое главное внутри меня. Я поверил в то, что что-то можно сделать и у меня получится. И действительно у меня стало получаться, из этого тупика я вышел…

Этот опыт мне помог, и я теперь частенько им делюсь, говорю людям: «Да, сегодня у тебя всё уныло и серо, безнадежно. Но из этой ситуации есть выход, только нужно найти точку опоры. Она у всех разная. В моем случае это была работа другой студентки. В вашем случае это может быть книга, музыка, прогулки по вечерам, занятия спортом, встреча с хорошим человеком — всё что угодно…» Важно так настроить нашу душу, чтобы мы были в постоянном поиске. Без вдохновения наша жизнь похожа на корабль, который стоит в море с опущенными парусами: у него всё есть, но он не плывет, потому что нет ветра, паруса висят безжизненно, и всё, что мы можем, это грести. Это мучительно. И совсем другое, когда ветер наполняет паруса и корабль бежит к своей цели. Мне кажется, мы всегда должны быть в поиске этого ветра — в поиске, куда пойти, что сделать, что услышать, чтобы ветер Божественной благодати наполнил нашу жизнь.

Я думаю, что источником для вдохновения может быть встреча с Богом через молитву. И если бы мы почаще искали это вдохновение, то заурядная повседневность нашей жизни виделась бы нами совсем в другом свете. Это возможно, главное — попытаться об этом думать, к этому стремиться. Если кому-то мой совет поможет, я буду рад.

Подготовила Ирина Кругликова

 

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram.

24.03.2022

Просмотров: 946
Рейтинг: 4.9
Голосов: 32
Оценка:
2 месяца назад
Я расстался со своей любимой женщиной, уже лет 6 назад, и я до сих пор в таком же состоянии, мне даже весна не в радость, дмаю- что делать, куда идти...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать