X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наше дело — идти за Христом»

Сегодняшнее воскресное Евангелие (см.: Мф. 9: 1–8) очень актуально для нашей жизни. Есть обстоятельства жизненные, где мы не видим выхода. Есть какие-то события, где мы не видим, по-человечески, как дальше будет всё развиваться, и чувствуем, что находимся в каком-то тупике. Но верующий человек, если он стремится ко Христу, если он стремится исполнить волю Божию, никогда в тупике не окажется. Просто я сейчас не вижу, как мне поступить, какие действия мне нужно предпринять, я сейчас не знаю. Поэтому мы не спешим, не торопимся, мы можем отложить и молиться, чтобы Господь вразумил нас на какое-то правильное слово, на какой-то правильный шаг, на какое-то правильное дело. Потому что часто мы, наугад что-то делая, совершаем ошибки, из-за которых потом сами же и страдаем.

Мы говорим: вот человек неверующий, ничего не понимает, не соображает, что сейчас происходит... Я удивляюсь, когда православный человек не понимает, что происходит в мире. Это для меня загадка: как человек не может понять, что сейчас происходит? Что мы, слепцы какие-то?

Мы, люди православные, должны всё понимать. Не надо нам никаких сказок, не надо никаких последних известий. У нас всё уже есть, нам всё уже Господь сказал. Нас Господь уже искупил, Он открыл нам путь в Царство Небесное. Мы спасены с вами, но мы к этому спасению пока не спешим. Да, открыты райские двери, но мы пока здесь побудем. Пока рано, мы еще не готовы с вами стать святыми. Может, когда-нибудь подготовимся. Мы просто знаем, как надо жить, что нужно делать, как надо понимать всю историю этого мира. Всё это понятно: что, кто, с кем воюет. Но мир пытается человека запутать, и люди не понимают, зачем они вообще живут и Кто им дал жизнь. Но это одно дело. А когда верующий человек ничего не понимает, это, конечно, обидно.

Наше дело все-таки идти за Христом и в любых наших жизненных ситуациях, в любых вопросах искать Божией воли. Всё, больше нам ничего не надо. Да будет воля Твоя (Лк. 11: 2).

Мы не ожидаем благоденствия и каких-то особых даров в будущем. Но мы все-таки ожидаем, что народ Божий будет приходить к Церкви. Скорбями, болезнями, смертями... А как по-другому? По-другому никак. Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4).

И поэтому мы сегодня должны понимать, какая борьба идет за наше с вами сердце, как враг пытается увести нас на страну далече (ср.: Лк. 79 зач.: 15, 11–32) и как нам нужно стоять перед Христом и все-таки не терять связь с Ним, потому что это может привести к вечной смерти.

Сегодня мы делаем свой выбор. Не то, что мы вытянем какой-то билет на Страшном Суде. Страшный Суд — это правда о тебе. Эту правду мы уже сейчас можем увидеть. Кроме правды о себе, мы еще должны видеть любовь Божию к грешному человеку, который, несмотря на все свои грехи, несмотря на все свои немощи, все-таки говорит Богу: «Я хочу быть с Тобой. До конца». Это очень важно, чтобы мы это говорили.

Дьявол что делает? Он говорит: «Посмотри на себя, ты такой, ты сякой, у тебя всё неправильно, ты всё сделал плохо, ты не нужен Богу». Нет! Мы все с вами очень нужны Богу. И ради нас Господь умирал на Кресте. Сегодня ради нас служится эта Божественная литургия, где мы уже попадаем в другое измерение, где мы встречаемся с нашими близкими, ушедшими в вечность, потому что в Чаше омываются грехи всех, кто здесь был помянут и за здравие, и за упокой. Здесь уже действительно новая жизнь. Но мы к этой жизни должны все-таки готовиться. Мы не можем вдруг, ни с того ни с сего, оторваться от всего временного. Горе имеем сердца! «Горе» — это туда, к Свету. К Божией любви поднимать надо свои сердца.

Поэтому мы с вами трудимся сегодня. И видим, что непросто даются эти дни Великого поста, духовная брань становится сильнее. Но мы всё равно должны идти вперед. Я думаю, каждая служба, каждая наша Божественная литургия — это победа Христа и поражение дьявола. Не будем, если есть возможность, пропускать, уходить, даже по каким-то очень важным делам. Когда мы все-таки собираемся в храме и здесь идет молитва за весь мир, за всю Вселенную, за спасение всех людей, то участвовать в таком великом событии для нас очень важно. И не надо искать себе оправданий. Или «я пойду трудиться, мне так необходимо сделать то-то, то-то», или «мне надо идти в храм, на службу». Ищите же прежде Царства Божия, и всё остальное приложится вам (ср.: Мф. 6: 33).

Поэтому, дорогие мои, я всем желаю сил, рассуждения, и, конечно же, надежды, что мы с вами победим смерть, которая является главным врагом нашей жизни. Смерть, в которой есть пустота небытия, в котором нет Христа. Можно умереть ради Христа. Можно умереть, отдав свою жизнь ради других. Но можно умереть бессмысленно, бесцельно, и жизнь будет просто как пустоцвет, где человек совершенно непонятно зачем, для чего жил. В вечности у него жизни уже не будет, будет только вечная пустота тьмы, греха. А мы хотим, конечно же, быть во Свете.

Слава тебе, Боже!

Фрагмент воскресной проповеди после Божественной литургии 20 марта 2022 г. (Неделя свт. Григория Паламы)

28.03.2022

Просмотров: 870
Рейтинг: 4.9
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать