X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наш путь — к Воскресению»

Хорошо быть с Богом, но тяжело. Где-то лежать на диване, конечно, легче, чем стоять, да еще кланяться Богу.

Всё время кланяемся Богу, Который дает нам всё, чтобы мы научились жить самостоятельно, чтобы мы были разумными людьми, а не безумными. И поэтому надо умывать свое лицо и натирать главу свою елеем, как говорится в Писании, чтобы не быть такими, знаете, захудалыми, чтобы не говорили, что эти православные — больные люди. Вот посмотришь на человека — больной человек. А сейчас на вас посмотришь — нормальные люди. Потому что в вас есть Бог. И вы красивые. Мы с вами без Бога, конечно, ужасны.

Вчера читал хорошее поучение игумена Никона (Воробьева). Там есть слова о том, что можно мечтать себе что угодно, но есть конкретная жизнь. И в этой жизни что ты из себя представляешь? «Оказывается, я подвижница, но я не могу терпеть кого-то, например своих соседей. Я подвижница, но я завидую. Я подвижница, но я себя жалею…» Да, мы все с вами подвижники бываем. Только куда мы двигаемся? Надо понять, куда двигаться. Всё выше и выше? Нет, дорогие мои, не так всё просто. Поэтому будем благодарны Богу за любовь Божию, за то, что мы все-таки смогли прийти и постоять в храме. Я думаю, что дальше будем стоять. А ведь в Царствии Небесном надо будет постоянно, вечно славословить Бога. Разве мы с этим справимся? Конечно, нет. И поэтому мы надеемся только на любовь Божию, которую мы сегодня получили и которая дает нам возможность смотреть вперед, в следующий день.

Все события, какие бы они ни были, все-таки приводят нас к тому, когда я останусь уже один перед Богом. Я представляю такую картину, что я в этом храме, в гробу. И куда я пойду — вот вопрос. Остальные вопросы мелкие. Подумаешь, человека сократили с работы. Подумаешь, деньги он потерял. Да ерунда это всё! Вот я останусь в гробу — сможет ли моя душа оторваться? Смогу ли я вспомнить, когда буду умирать, о воскресении из мертвых и жизни другой, будущего века? Смогу ли? Вот вопрос. Остальное всё — это мелочь. Не стоит на этом останавливаться и заострять свое внимание. Думай о главном. Ищите же прежде Царства Божия… и это все приложится вам (Мф. 6: 33).

Поэтому наш путь — к Воскресению, а пост — это и есть подготовка к Воскресению. Продолжаем. Старайтесь хоть пару слов, но услышать. Я не говорю, чтобы вообще все слова услышать. Мы глухие, мы оглохли от греха, и поэтому трудно что-то услышать, а тем более удержать в своем сердце. Удержать то, что мы имеем — ту красоту, которую мы имеем в Православии, в Православной Церкви, ту полноту жизни, которая действительно из камня делает чадо Аврааму (ср.: Мф. 3: 9)...

Мы обязаны все с вами попасть в Царство Небесное, просто обязаны! Мы читаем молитву: «Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя!» (молитва св. Иоанна Дамаскина.Прим. ред.). Всё равно спаси! Господь всех хочет спасти. И знаете, кто будет первым? Тот, кто думает, что он самый слабый, самый грешный. Вот он самый первый будет в Царствии Небесном. Вот что интересно…

Я вам расскажу один случай, который меня поразил. Это мне говорили в Печорах. Был монах, но он был нерадивый. Его выгнали, потому что он выпивал, и он был как бомж. Ходил-ходил, ходил-ходил, потом умер. Похоронили его на городском кладбище, где-то на задворках. Прошло года три-четыре, и отец Иоанн Крестьянкин сказал: «Не добро, он все-таки был монахом, нашим братом. Надо его похоронить в пещерах». И представляете, что было: откопали этого нерадивого бомжа-монаха, а там нетленные мощи благоухают… Вот как у Бога. Не так, как у человека. Поэтому сказано: что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16: 15). Я не говорю, что надо быть бомжами, пьяницами. Просто оценки — человеческая видимая и внутренняя — бывают различные.

07.03.2022

Просмотров: 722
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать