X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Много может молитва праведного»

Прошла еще одна неделя Великого поста. И, я думаю, все-таки мы чуть-чуть изменились. Я по себе смотрю: такая уже была прибитость, а тут немножко оживаешь, начинаешь видеть лица, глаза. Начинаешь чувствовать человека, начинаешь уже понимать, что в нем есть Бог, в нем есть красота. Вот такая она, заваленная мусором, грехом. И этот мусор надо расчистить, убрать всё то, что не нужно. А это приросло к сердцу, и надо отрывать, и больно: «Ой, больно с этим расстаться… ай, больно от этого отказаться… ой, больно сейчас себя в чем-то ограничить…» Но надо делать операцию, надо резать по живому, если там всё уже загнило, если там всё уже прогнило грехом. Потому что мы с вами не кончаем жизнь на этой земле, мы только готовимся к жизни, мы только-только начинаем ощущать вечную жизнь. В храме мы начинаем понимать вообще свое предназначение, свое первородство и ни на что это первородство не меняем — ни на какие похлебки Исавы (см.: Быт. 25: 29–34), ни на какие игрушки и безделушки, которыми нас мир пытается увлечь. Сегодня эти игрушки — не какие-то шарики и кубики. Сегодня это Интернет. Сегодня вся мирская, греховная мудрость работает на то, чтобы все были в Паутине. Мы в паутине быть не хотим, мы хотим быть свободными людьми. И мы ими будем, потому что свободу нам даровал Господь, и мы идем за Ним.

Мы понимаем, что вокруг нас происходит. Мы не знаем, но предполагаем, что может происходить. Однако мы этого не должны бояться, если мы верим, что Бог пришел спасти грешника, и я первый из них (ср.: 1 Тим. 1: 15), что мы в руках Божиих. Читайте: и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются… небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (ср. Мф. 24: 29, Лк. 21: 33). Это что, просто так? Это что, потому что Бог хочет наказать человека? Это за наши с вами грехи. Эта пандемия, в которой всё человечество обезумело... Сейчас — разделение, столкнуть людей, чтобы они убивали друг друга, чтобы они ненавидели друг друга. А мы любить должны друг друга. Вот наше оружие — любовь. Любите врагов ваших (Мф. 5: 44). Но, как говорил святитель Филарет Московский (Дроздов), врагов Отечества любить нельзя. Разные враги есть. Тут надо не перепутать. Мы знаем, что, когда нужно было сразиться за землю Русскую, преподобный Сергий Радонежский послал двух своих схимников на войну. За Русь Святую, за свою православную веру…

Мы все хотели бы жить счастливо, мирно, добро. Но в каком мире? В мире, в котором уже Христос не нужен? А нужен ли верующему человеку такой мир, где Христу нет места? Наверное, нет. Поэтому, дорогие мои, мы с вами должны укрепляться во внутреннем человеке. Мы должны укрепляться в вере, мы должны укрепляться в молитве. И Церковь нам предлагает эти 40 дней и Страстную седмицу, чтобы приготовиться к радости Воскресения, радости победы над мертвыми. Это моя смерть, вот здесь, в сердце, она во мне живет. И я должен ее победить. Это не какие-то аллегории, красивые обороты. Нет, это реальная моя жизнь.

Как трудно пробиться к Богу! Как сложно победить свои мудрования, свой лжеименный разум, свои какие-то чувства, настроения!.. Всё это, как ком, давит на нас, придавливает вниз-вниз-вниз. А нам нужно горе иметь сердца.

Поэтому, если мы православные, мы победим. От этой победы зависит жизнь наших близких: детей, внуков, всех тех, кто сегодня с нами. «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя», по слову святого Серафима Саровского. Не думайте, если вы чего-то не можете сделать руками, не можете помочь материально, не можете как-то сейчас повлиять. Молитва — это самое главное, что может православный человек. Много может молитва праведного (ср.: Иак. 5: 16). Так что молитесь за тех, кому сейчас плохо, кто сейчас действительно голодает, страдает, ранен... Молитесь за всех. Я думаю, что это и нам очень большая помощь — наша молитва, наше сострадание, наше сопереживание тем, кому плохо. Так мы все-таки выползаем из этой трясины греховного безразличия, бесчувствия, отстраненности от всего, что происходит вокруг нас. Поэтому, дорогие мои, дай Бог всем сил!

Фрагмент воскресной проповеди после Божественной литургии 13 марта 2022 г. (Торжество Православия)

21.03.2022

Просмотров: 907
Рейтинг: 4.8
Голосов: 24
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать