X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Милость Владычицы Девы

«Царица Небесная явила великую милость русскому народу, даровав ему Свою чудотворную икону "Державная". Этот образ был явлен в трудное время, которое наступало тогда для нашего Отечества. Благодаря помощи, заступлению и предстательству Царицы Небесной наш народ и Отечество прошли через горнило революций и испытаний».

(Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в день 90-летия обретения Державной иконы Божией Матери, 15 марта 2007 г.)

 

Более 100 лет прошло со дня явления на нашей земле иконы Божией Матери «Державная». Пресвятая Богородица на престоле с Предвечным Младенцем держит в руках символы царской власти: скипетр и державу. Это является указанием на царское достоинство Пречистой Богородицы. Пурпурный цвет одеяния также символичен: красный цвет издревле считается цветом царской власти, символом великолепия и высокой ценности.

В 1917 году ее явление было особым утешением для верующих: на глазах рушилась вековая государственность, ломались нравственные устои, попирались духовные ценности, а жившие на родной земле люди как злейшие враги ополчились друг на друга, брат на брата. Почитание образа верующими, по воспоминаниям современников, росло постепенно, по мере вразумления Свыше и опамятования народа. Царица Небесная Сама приняла власть над Своим четвертым уделом — так восприняли православные христиане небесный дар, посланный им в смутное время. И с этим упованием сотни тысяч, а возможно, и миллионы людей прошли гонения, голод, стужу, репрессии, ссылки, лагеря, войны и остались Богу верными. Многие не просто устояли в вере, они вошли в вечность как исповедники и мученики, засвидетельствовав, что их любовь к Богу сильнее жизни и сильнее смерти.

После обретения Державной иконы Пресвятой Богородицы были написаны списки, быстро распространившиеся по храмам. Один из самых почитаемых находится сегодня в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве. Он был написан в 1920-х годах православным художником Николаем Сергеевичем Чернышевым по просьбе дочерей протоиерея Иосифа Фуделя. Икона Божией Матери «Державная» — лучшее произведение художника.

Державная икона Божией Матери, художник Н.С. Чернышев

В декабре 1941 года Н.С. Чернышев был арестован по обвинению в создании церковной антисоветской организации. 19 августа 1942 года, на Преображение Господне, ему вынесли приговор. По-видимому, он был расстрелян в саратовской тюрьме.

Другой чудотворный список хранится в Николо-Перервинском монастыре (Московская область).

Чтимый список иконы Божией Матери «Державная» Николо-Перервинского монастыря

27 июля 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Державная икона Божией Матери была торжественно перенесена духовенством и православными москвичами в село Коломенское, в действующую Казанскую церковь, и установлена у правого клироса храма.

Казанский храм в Коломенском, Подмосковье

Времена изменились. По всей Русской земле стали строиться храмы, заблестели золотые кресты на куполах, зазвонили колокола и молящийся народ наполнил церкви. И это дар Божий в ответ на молитвы наших новомучеников и исповедников. Церковь выстояла их жертвенным подвигом и возродилась их молитвами под покровом Державной Владычицы. Возможно, нас Господь не возведет до такой высоты, на которую взошли наши святые в ХХ веке, но от нашего жизненного выбора, образа жизни, верности Богу тоже зависит, что будет на этой земле. Дай Бог, чтобы за молитвы Пресвятой Богородицы и наших новомучеников и исповедников через 100 лет потомки могли сказать: «В ХХI веке христиане жили так, что благодаря им мы сегодня в Православной Церкви, у нас есть прекрасные храмы, богослужение и мы являемся православными людьми». Чтобы под владычеством Пресвятой Богородицы и дальше совершалось спасение нашего народа на этой земле.

«Града Сионска взыскующе, под Твой покров, Дева Чистая, днесь притекаем, и никтоже возможет на ны, яко несть град силен, аще не Сущаго Бога, и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы».

(Тропарь, глас 4)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Нерушимая стена. Явления Божией Матери на Русской земле. Сборник / Сост.: В. Архипов. — М.: Русский хронограф, 2013.
  2. 2. Чудеса и судьбы икон Божией Матери в ХХ веке / С. Рыбакова. — М.: Лепта Книга, 2008.

15.03.2022

Просмотров: 802
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать