X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Легенда о трех лучах

Белый, голубой и красный лучи сияли однажды вместе с остальными лучами солнечными. Но до времени захода солнца эти три луча так привязались к определенному месту на земле, что не успели вернуться домой вместе с остальными и оказались отрезанными от солнца.

Когда же солнце зашло, они испуганно переглядывались, видя стену мрака и слыша из-за горы предречение солнца: «Забытье посылаю на вас, да будете неизвестны друг другу».

И стало так. Лучи скрылись в земле и забыли друг о друге.

…Летели дни, летели ночи, а остальные солнечные лучи с интересом вглядывались в землю, не отыщут ли троих забывчивых братьев своих, но не находили их. Да вот как-то утром посмотрели они и обнаружили, что белый, голубой и красный лучи стали человеческими существами: белый сидел на троне, как царь; голубой — при нем, как визирь его; а красный стал его евнухом. И они друг друга не узнавали. При этом евнух ненавидел великого визиря так же, как великий визирь ненавидел царя. И случилось так, что евнух подсыпал яда в мед, предложив его визирю, а тот вкусил и дал царю. Оба они пали замертво. Тем временем евнух полил маслом царский дворец и поджег его. Когда же его уличили и стали преследовать, он, будучи в смятении, забежал в то помещение, где лежали двое умерших, и сгорел вместе с ними.

…Проходили дни, проходили ночи, а остальные солнечные лучи с интересом вглядывались в землю, не увидят ли, что случилось с троими забывчивыми братьями их, но не видели их. Да вот как-то утром посмотрели они и обнаружили, что белый, голубой и красный лучи опять вместе: белый стал высоким дубом на горе; голубой — омелой на дубе, а красный — червем под корой дуба. И они друг друга не узнавали. И ненавидела омела дуб так, как паразит может ненавидеть своего кормильца и как дуб ненавидел беспокойного точителя под своей корой. И случилось так, что червь изгрыз сердцевину дуба, тогда и омела засохла, дуб упал, а червь задохнулся в дубе, заживо погребенный.

…Бежали дни, скользили ночи, а остальные солнечные лучи с интересом вглядывались в землю, не увидят ли, что далее происходит с троими забывчивыми братьями их, но не находили их. Вот как-то утром посмотрели они и обнаружили, что белый, голубой и красный лучи опять вместе: белый — орел под облаками; голубой — змея под камнем, а красный — заяц на камне. И они друг друга не узнавали. И ненавидел заяц орла так же, как орел змею. И случилось так, что змея обвилась вокруг зайца и задушила его, а орел низринулся на нее и растерзал. Но когда поднимал зайца ввысь, голова змеи, оказавшаяся в его перьях, ужалила. И упали они все трое замертво на дорогу, и множество колес прошлось по ним, растерев их в пыль.

…Спешно проносились дни, спешно проносились ночи, а остальные солнечные лучи с интересом вглядывались в землю, не увидят ли, что далее происходит с троими забывчивыми братьями их, но не находили их. Да вот как-то утром посмотрели и обнаружили, что белый, голубой и красный лучи опять вместе, как три зерна алмаза в одном и том же коме породы: белый давал алмазу белый блеск; голубой — голубой, а красный — красный. И когда солнечные лучи осветили их, они засияли необыкновенным сиянием так, что вся земля ими озарилась; посмотрели они друг на друга, взгляды их встретились — и они узнали друг друга. В тот момент истек срок их испытания, и они вернулись на прежние свои места, к солнцу. Когда же все осознали и собрались рассказать, что с ними в течение веков происходило на земле, то с удивлением заметили, что остальные лучи о судьбе их знают больше, чем они сами. И была радость великая на небе…

— А нет ли еще на земле заблудших лучей, которые не узнают друг друга?

Источники:

  1. Николай Сербский, святитель. Избранное / Перевод с серб. И.А. Чароты. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2004.
  2. Сербский Златоуст. Православный календарь 2010. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2009.

11.03.2022

Просмотров: 611
Рейтинг: 4.6
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать