X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Искренняя жизнь во Христе

Митрополит Филарет (Вахромеев) в воспоминаниях современников

21 марта 1935 года пришел в земную жизнь Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет (Вахромеев). Под руководством владыки десятки лет на благо Православной Церкви подвизались архипастыри, священнослужители, монашествующие. Каким запомнили Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси современники?

Из воспоминаний архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия: «Вспоминается мне моя архиерейская хиротония. Накануне я был приглашен на заседание Священного Синода в Троице-Сергиеву лавру. Вечером собрались архиереи на чай. Среди них был один, который вел себя несколько заносчиво и дерзко по отношению к митрополиту Филарету. Владыка пытался его увещевать, но безрезультатно. Тогда митрополит неожиданно для всех положил перед обидчиком земной поклон со словами: "Прости меня, если что-то не так, если я тебя чем-то обидел". Все замерли. Такое смирение владыки всех поразило. Кстати, Филарет в переводе с греческого означает "любящий добродетель". Владыка всячески старался соответствовать своему имени, стремился, чтобы все жили в мире. И, конечно же, как монах высокой жизни не позволял себе никого осуждать».

Из воспоминаний протоиерея Александра Болонникова (отец Александр учился, а затем работал в Минской духовной семинарии под руководством митрополита Филарета): «Жизнь первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, при всей видимости официальной торжественности, была по-настоящему монашеской. Когда я впервые зашел к нему в келью в митрополичьих покоях Жировичского монастыря на консультацию по дипломной работе, я даже не сразу понял, где очутился. Это было небольшое помещение: два окна, письменный стол с книгами, два кресла для посетителей, а у двери — это я заметил, когда выходил, — малюсенькая кровать с таким же крошечным ковриком на стене. И я не мог понять: неужели на этой кровати, которая помещается за открытой дверью, спит митрополит? А в такой аскезе он жил всюду.

Митрополит Филарет в келье за работой, Москва

Среди всей этой скромной действительности, в скромной обстановке, и храмовой, и кабинетной, в самых простых облачениях — был он. Он всюду принимал эту скромность как достаточность, и в этой скромности проявлялась его сила. Владыка мог служить в отдаленном сельском приходе, а на следующий день он уже летел в Америку или еще куда, где встречался со славными мира сего… И в нем эта разница не диссонировала. Для него было не важно, кто перед ним. Человек был для него иконой: она может быть уже затянута копотью, но это образ Божий».

Протоиерей Владимир Кишкун (отец Владимир знал владыку Филарета в течение 40 лет, встречаясь с ним по делам епархии и строительства храма, настоятелем которого он был назначен): «Однажды митрополит Филарет приезжал в деревню, где живут мои двоюродные сестры. Едем потом после службы, и они, простые деревенские доярки, говорят: "Ну каждое его слово на сердце ложится!" Я удивился: как то, что говорил владыка, доходило до людей самого разного образования и положения! Митрополита любили послушать не только простые люди. Когда в деревнях было освящение храмов, всегда присутствовали местные власти, руководители предприятий. И был у них неписаный закон. Когда заканчивалась трапеза, кто-нибудь подходил и говорил: "Владыка, мы будем вас ожидать на дороге". И вот едет митрополит, скажем, через железную дорогу мимо леса, а на опушке уже собрались начальники, останавливают его и просят еще немного поговорить. Чувствовалось, что они не хотели расставаться и хотели послушать еще.

Владыка показал, что слово — это великое оружие. Мне вспоминается, как на праздник Жировичской иконы Божией Матери в Успенском храме собирался полный алтарь священников — духовенства приезжало всегда много. И митрополит во время службы деликатно попросил не толпиться: "Отцы, пополните клиросы". Как по-разному можно сказать! А в 1998 году в Полоцк приезжал Святейший Патриарх Алексий. К Сергею — шоферу владыки Филарета — подошел какой-то человек, возможно, попросить денег. Они стоят и беседуют. Приходит митрополит и говорит водителю: "Сережа, не отвлекай человека от добрых дел. Садись, надо ехать". Я видел изумление того человека: замечание делают не ему, а Сергею. И так деликатно владыка митрополит старался обращаться со всеми».

Проблемные ситуации митрополит Филарет при любой возможности решал мирным путем. Провинившихся редко наказывал. Старался своим словом, отеческой беседой вразумить, наставить, поддержать, «достучаться», чтобы человек осознал свою вину и постарался исправиться. Вспоминает протоиерей Александр Хомбак: «Любой человек требует тепла, внимания, принятия. Я помню замечательную историю, которая стала для меня определяющей в том, как можно быть милостивым, несмотря на недостойное поведение других людей. К владыке Филарету пришел священник с очень виноватым видом. Ему должны были сделать строгий выговор и серьезно наказать. Он попросил меня оповестить владыку, что приехал. Владыка вышел строгий, нахмуренный, с высоко поднятой головой. Подошел к провинившемуся, показал кулак: "Сейчас как дам тебе за то, что ты натворил!" Сам правой рукой показывает кулак, а левой священнику под ребра сунет конверт с деньгами. Священник понял, что гроза миновала, упал на колени… Когда этот человек ушел, я думал: более памятного наказания в его жизни, наверное, не будет».

Протоиерей Николай Коржич (отец Николай настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского в г. Минске, нес послушание секретаря Минской епархии в 2002–2016 гг.): «Важен жизненный пример владыки, его умение делать всё красиво, благородно, хранить ровный и светлый настрой души, никогда не предаваться унынию. Мы часто, бывает, не ценим то, что имеем, не понимаем, что у других людей бывают ситуации гораздо сложнее, даже трагичнее… Владыка Филарет сознавал, как важно дорожить тем добрым, что у нас есть здесь и сейчас. Однажды подошел к нему священник — плачется, жалуется, всё, говорит, у него плохо, денег не хватает… Владыка ему: "А ты своих узнаешь?" Тот задумался. "Да…" — "Так вот иди и Бога благодари". В другой раз в кабинете владыки священник как-то вздохнул: "У нас такие-то проблемы!.." Внимательно выслушав его, владыка ответил: "Знаешь, дорогой отец, проблемы были в 1937 году, а сейчас у нас проблем нет. Есть маленькие вопросики, которые мы и порешаем с тобой"».

Протоиерей Александр Болонников: «Он был настоящим человеком, и всё в нем было настоящее: настоящая христианская любовь, настоящая вера. Для него Церковь не была замкнутой, она всегда была жизнью во Христе. И эта жизнь во Христе касалась всех, кто встречался на его пути. Он был настоящим во всем и со всеми — наверное, это главное его качество».

Настоящая жизнь во Христе на земле только начинается. Надеемся, что и в горнем мире владыка Филарет в своих святых молитвах не забудет тех, кого Господь привел под его омофор на белорусской земле.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Митрополит Филарет (Вахромеев): мозаика памяти (prichod.ru)
  2. «Вспоминая с сыновьей любовью»: архиепископ Гурий о почившем митрополите Филарете (Вахромееве) / Синодальный отдел религиозного образования и катехизации (oroik.by)
  3. Журнал «Ступени» № 4 (84), 2021.
  4. В ПОСЛУШАНИИ ПРЕДАННЫЙ. Воспоминания современников о митрополите Филарете (Вахромееве) / Храм великомученицы Ирины
  5. «В послушании преданный»: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (19782003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

21.03.2022

Просмотров: 790
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
3 месяца назад
Спасибо Вам большое! Очень нужны такие статьи - они, как глоток свежего воздуха Небесного!
Комментировать