X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

«Время нашей жизни, чадо мое, дано нам как золото, чтобы каждый мог "купить" свое спасение, и в результате той "торговли", которую совершим, мы или разбогатеем, или обнищаем. Если золото времени мы используем для покупки и приумножения духовного богатства, то станем действительно хорошими купцами (см.: Мф. 13: 45, 46) и услышим блаженный глас: Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф. 25: 23).

По окончании нашей жизни от каждого из нас будет потребован точный отчет в том, как мы потратили золото времени, и горе нам, если расточили мы его в кино, в развлечениях, в блудодействе, в суетных мечтаниях и плотских утехах. Тогда какое оправдание сможет принести наш онемевший язык или как сможет человек возвести свои очи и воззреть на Христа, когда Тот изочтет бесчисленные Свои благодеяния, которые расточала нам Его безграничная любовь?

Сейчас, когда у нас есть время, сейчас, когда золото еще не всё потрачено и мы еще можем распоряжаться им, поразмыслим мудро и отвергнем разбойный мир, крадущий его у нас, отвергнем, как мертвого смердящего пса, и поспешим купить на золото многоценные дела, которые, будучи испытаны огнем, станут светлейшими, достойными дарами нашему Святому Богу и украсят Святой и Небесный Иерусалим. Не будем покупать солому, то есть дела, достойные тьмы и мучений, ибо с ними и мы низойдем в вечный огонь геенны, где множество растратчиков Божественных даров будут пожинать то, что посеяли!

Ты же сей дела добрые со слезами и во время посещения пожнешь снопы наслаждения вечной жизнью!

Человек — избранное и единственное в своем роде творение Божие, двойственное естеством, — рождается на этой планете и через некоторое время умирает телесно, будучи совершенно бессильным удержать себя в жизни. Ложные представления надувают его как шарик, который от одной лишь болезни умирает и исчезает.

Но что же ты есть, человек, что бахвалишься и гордишься, помышляя о самом себе чрезвычайно много? Вот, невидимый микроб нападает на тебя, ты тотчас заболеваешь, чувствуешь недомогание и нисходишь в гроб. Тленный мечтатель, ты видишь, что приходит смерть, что ты уйдешь в неизвестную страну, и покоряешься безо всякого прекословия. Есть у тебя силы отречься, противостать, избежать того, что происходит в этот страшный час? Нет! Ты совершенно бессилен. Что же ты тогда хвалишься, глиняный человече, слабый, жалкий и никчемный! Чем ты обладаешь, что бы не дал тебе Бог? Разве не забирает Он у тебя этого, когда только пожелает? Да. Тогда приклони выю, смирись и таким образом спасешься.

Всё в этом суетном мире прейдет. Мир и земная жизнь — это ярмарка, где каждый человек за золото своей жизни покупает жизнь вечную. Каким мудрым будет тот, кто золото жизни употребит разумно, покупая лишь то, что принесет ему пользу в час смерти и Суда Божия!

Будем покупать драгоценные вещи, которые нравятся Великому Царю: исповедь, смирение, всецелую чистоту от плотских грехов, любовь по Богу; прочь осуждение, празднословие, ложь и тому подобное! Если сделаем так, то станем богачами в блаженном месте Божием».

Источники:

  1. Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

23.03.2022

Просмотров: 493
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать