X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Как-то отец Ефрем Катунакский трудился один в лесу, вытаскивая на центральную тропинку пни от тополей для изготовления просфорных печатей. От тяжестей у него схватило спину. Тогда на тропинке появился некий юноша. Он помог вытащить пни туда, откуда их мог забрать погонщик мулов, и затем внезапно и странно исчез. В какой-то момент работы он назвал свое имя — Феодор. Позднее отец Ефрем размышлял: кто же из двух это был — Тирон или Стратилат?

В другой раз он пошел по послушанию в скит Ксенофонт. Отправился пешком из Дафни и недоумевал, что будет делать, ведь он совсем не знал этой местности.

В дороге, однако, он встретил одного иеромонаха, соседа своего из Катунак, который тоже шел в скит и уверял, что хорошо знает все тропинки. Действительно, они дошли до места, но проводник его исчез, как будто сквозь землю провалился. Удивился отец Ефрем и лишь сказал: «Слава Богу!»

Отец Ефрем очень трудно переносил морские путешествия. Как-то он плыл в Катунаки в небольшой парусной лодке и попал в шторм. Капитан боялся причаливать и хотел оставаться в море. Отец Ефрем уже находился в состоянии морской болезни. Стремительно приблизившись к капитану, он сказал ему повелительно: «Иордани, причаливай к Каруле». Капитан был вынужден подчиниться.

Внезапно на море воцарился штиль. Они причалили, сошел отец Ефрем и другие монахи. Спокойно выгрузили целую кучу вещей, а капитан с удивлением сказал: «Великого святого заступника ты имеешь, отец».

Старец Ефрем рассказывал как-то одному иеромонаху: «Сегодня я пребываю в великом умилении, потому что в молитве слышал небесные песнопения, которых человеческий язык описать не в силах. Настолько сердце мое и всё мое внутреннее существо прилепилось к ним, что мне и есть не хочется. Я просил Благодать сказать мне, кто это поет. И она ответила мне: "Это феодосиевы братья". Благодать изъяснила, что феодосиевы песнопения — это непрестанные славословия, которые приносят Богу души спасенных людей».

***

Старец Ефрем говорил: «Божия Матерь всегда с нами, а мы этого не понимаем. Нам не полезно видеть Ее, потому что иначе впадем в гордость». Но сам он Ее видел. Однажды он видел, как Госпожа наша обходила комнаты их каливы и выражала Свое удовлетворение всем братством старца.

Людей, оказывавшихся в тяжелых ситуациях и переживавших скорби, он посылал в монастырь Дохиар помолиться пред чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница». Сам старец от этой иконы много раз получал помощь.

На вопрос о силе молитвы афонских монахов отец Ефрем рассказал, что просил Бога показать ему эту силу. И вот однажды ночью во время молитвы он увидел, как от земли к небу уходят огненные стрелы, а от монастырей — реки огня.

Источники:

  1. Ефрем Катунакский, старец. — М.: Русский хронограф, 2002.
  2. Иосиф Ватопедский, монах. Блаженный послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2004.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

05.04.2022

Просмотров: 1244
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать