X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Иеромонах Христодул Агиорит вспоминает: «Когда я был в монастыре, исполняя обязанности фельдшера, то однажды сказал старцу Паисию:

— Геронда, я принес вам витамины и железо, примите, и я верю, что они вам помогут немного поднять гемоглобин.

Но он ответил:

— Отец мой, верю, что железо мне ничего не сделает. В последнее время всё железо собирает отец Феоклит, который строит монастырь, оставь ему, ему очень нужно железо. В такое трудное для него время и я не возьму железа! Насколько я понимаю, железо мне бесполезно. Лучше хочу стали!

Встал, улыбаясь, пошел и принес стакан воды, бросил в него одну шипучую таблетку витаминов и сказал:

— Если кто скажет мне: берегись этого и того остерегайся, — сделаю то всем сердцем и буду благодарен. Но от лекарств у меня очень плохой опыт.

Когда шипучая таблетка растворилась, он поднял стакан и, улыбаясь, сказал:

— Всё обойдется землей!

И подвигая стакан ко мне, такой манерой, когда пьют и говорят: "За твое здоровье", добавил улыбаясь:

— Давай, отец, за доброе упокоение!

Видя старца в таком состоянии, я встал перед ним на колени и умолял "выйти" в Салоники, чтобы врачи сделали исследования и узнали, что у него. Старец тогда поднял меня и сказал:

— Послушай, отец мой, в духовной жизни очень помогает такое состояние, поэтому невыгодно его изгонять. Итак, вот причины, по которым не хочу "выходить" на исследования:

а) Христос видит состояние моего здоровья и, поскольку Он есть наилучший Врач, мы должны иметь Ему абсолютное доверие, ибо, если к нашей пользе, Он будет действовать и исцелит нас;

б) поскольку думаю, что в кишке образовалась опухоль, лучше оставить ее и не "ворошить", потому что иначе намного ухудшится состояние;

в) сегодня весь мир страдает от трех вещей: от рака, психических болезней и разводов. Каждую неделю получаю очень много писем по почте, в которых мне пишут об этих проблемах. Серьезных психорасстройств, — говорил он улыбаясь, — у меня нет; к разводам и разделам не имею отношения, по крайней мере имею рак, да утешится мир. Ибо когда все страдают от чего-нибудь, а кто-то не имеет ничего, тогда — плохо, в то время как теперь, слава Богу, хороши дела;

г) когда у кого рак или большая проблема — и горит — и, несмотря на это, не интересуется собой, но просит Бога за других, тогда и Бог "подвигается"! Тогда, в любом случае, у человека есть "повод" сказать Христу: "Вот, я о себе не интересуюсь и не прошу ничего, но прошу Тебя, помоги другим". И так Бог помогает. Поэтому, отец мой, не беспокойся обо мне особенно».

Источники:

  1. Паисий Святогорец, блаженной памяти старец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке. — Монастырь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Суроти, Салоники. — Издательский дом «Святая Гора», Москва, 2002.
  2. Христодул Агиорит, иеромонах. Старец Паисий. — Свято­-Покровская монашеская община, 2001.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

29.03.2022

Просмотров: 662
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать