X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Это была сестра с любящим сердцем»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Фаина Горнаева (12.08.1948 27.11.2018)

Фаину Горнаеву Господь привел в сестричество уже в преклонном возрасте. Всю жизнь она трудилась заведующей детским садом, отдавая любовь и заботу детям, а придя на послушание в монастырь, с такой же любовью встречала в церковной лавочке взрослых людей, приходивших со своими скорбями. «Добрая бабушка с твердым стержнем» такой запомнили сестру Фаину те, кто знал ее на послушании.

— Мы из верующей семьи, мама всегда ходила в церковь. В какой-то момент начала помогать в храме во славу Божию, со временем пришла в сестричество и на послушание в монастырскую лавочку. Господь потихоньку вел…

Всю жизнь мама трудилась заведующей детским садом. Дети всегда были ее большой любовью. В педагогическом кругу была заслуженным человеком, но никогда не выпячивала свои знания и опыт, оставаясь очень скромной. Мама всегда считала, что люди должны помогать друг другу, и жила этими прописными человеческими истинами.

На послушании в церковной лавочке мама чувствовала ответственность. Сестра, к которой люди обращаются с вопросами, должна знать Евангелие и святых отцов. Зрение у мамы было не очень хорошее, но она брала лупу и старалась читать, понимая, что нужно отвечать на вопросы людей.

Господь дал маме замечательную смерть, если, конечно, можно так сказать о смерти. Она неплохо себя чувствовала, несколько часов присматривала за правнучкой, потом сказала: «Заведу блинчики и прилягу». Прилегла и не проснулась.

Мама была светлым, добрым, простым и очень скромным человеком, не любила говорить о себе...

Дочь Ольга

— Сестра Фаина уже была в сестричестве, когда мы познакомились. Трудилась в монастырском киоске на Ждановичах. Киоск закрылся, и я, как старшая сестра, подыскивала ей новое послушание. Сестра Фаина — единственная, кто после Галины Белой стоял на Немиге у «Дома торговли». Место загазованное, постоянно едут и шумят автомобили, нести послушание надо на улице круглый год — самый трудный участок.

Сестра была интеллигентным человеком с редким даром убеждения, могла свободно говорить с руководящими работниками. Благодаря ей мы открыли церковную лавку в 24-й поликлинике. Когда сестра Фаина лежала в больнице, спрашивала: «Сестра Татьяна, почему бы нам здесь не открыть церковную лавочку?» Она не была равнодушной, и Господь особо действовал через эту сестру, я это видела.

Не все сестры принимали сестру Фаину. Может быть, в силу возраста (около 70 лет) или особенностей характера ей было непросто справиться с какими-то моментами, но я чувствовала в сестре глубину, спокойствие и большое доверие к Богу. У меня был личный опыт несения послушания с сестрой Фаиной на Комаровке. В палатке на открытом воздухе мы предлагали людям куличи. Снег, дождь, ветер… К концу дня я уже изнемогала, а сестра Фаина, как стойкий оловянный солдатик, писала записочки и терпеливо, без надрыва и раздражения, каждому человеку что-то говорила. В силу возраста это непросто, но признаков усталости в ней я не видела.

Уход сестры стал для нас шоком. К сожалению, мы узнали о ее упокоении только спустя время и не смогли проводить.

Сестра Фаина много потрудилась для Бога и монастыря. Она запомнилась мне как скромный и спокойный человек с богатым духовным миром, который она не выставляла напоказ. Часто ее вспоминаю. Светлая память нашей сестре Фаине…

Сестра милосердия Татьяна Абрамова

— Мы с сестрой Фаиной познакомились на послушании. Наша церковная лавочка была в ТЦ «Караван». Сестра напоминала мне душевную бабушку, которая любит и жалеет каждого человека как родного внука. Была в ней какая-то особая душевность. Люди легко открывали ей свои сердца, рассказывали о проблемах, сестра поддерживала их и жалела.

Как правило, в лавочку приходят люди, которые живут неподалеку. Многие привязываются к сестрам. Когда сестра Фаина упокоилась и я говорила об этом людям, многие плакали...

Сестра милосердия Анна Ляхович

— Трудилась я в магазине парфюмерии рядом с церковной лавочкой, где несла послушание сестра Фаина. Человек я приезжий, и сестра взяла меня под опеку: подкармливала, принося в контейнерах домашние угощения, делилась номерами телефонов проверенных врачей и людей, которые могут быть полезны в чужом городе. Было чувство, что родная бабушка заботится обо мне.

В нашей семье случились трудности. Шла борьба за папу, мы все за него молились. Сестра Фаина всегда интересовалась, как развивается ситуация, подбадривала, убеждала, что надо надеяться на лучшее. Она ответственно несла послушание, переживала, хотела быть в строю с сестрами. В ней словно уживались две личности: одна — добрая и заботливая бабушка, вторая — человек с твердым стержнем, в котором чувствовался опыт руководящей работы. Видно было, что сестре сложно подчиняться, но она старалась. Если подходили люди и начинали дебоширить, не боялась дать отпор.

Сестру Фаину очень любили и уважали женщины, которые убирали в ТЦ «Караван», часто приходили и мыли пол в лавочке. В районе, где мы трудились, живут многодетные малообеспеченные семьи. Сестры старались собрать для них передачки, поддерживали добрым словом. Я не раз замечала, что через сестер говорит Господь. Беседуем, и вдруг слышу ответ на вопрос, который беспокоил меня много лет. В такие моменты замираешь от удивления и благодарности Богу. Есть в сестрах что-то Божие...

О сестре Фаине у меня остались самые теплые воспоминания. С родственниками не всегда складываются такие близкие и доверительные отношения. На свадьбу нам с мужем сестра подарила две позолоченные ложечки. Смотрим на них и с теплотой вспоминаем ее. Это была интересная, загадочная и многогранная личность.

Образ сестры Фаины в моем сердце. Большая утрата…

Наталья, трудилась рядом с лавочкой, где несла послушание сестра Фаина

— Сестра Фаина — светлый, радостный, чуткий и заботливый человек. Она любила людей, ответственно, ревностно и трепетно относилась к послушанию в церковной лавке. Благодарила Бога за возможность Ему послужить. Это был воин Христов, готовый в любое время выйти в любой церковный киоск или стать со скарбонкой в любом месте. Помню, как сестра Фаина несла послушание у «Дома торговли» на Немиге, круглый год на улице, и при этом говорила: «Моя душа на послушании оживает».

Сестра приносила мне в церковный киоск с любовью приготовленные угощения. Помню ее теплые запеченные яблоки зимой. Она укутывала их в бумагу и полотенце, чтобы остались горячими. Таким же горячим и любящим было и ее сердце…

Сестра Фаина была как светлячок — сострадательная, сопереживающая, всегда готовая выслушать, утешить, прийти на помощь. Долгие годы она ухаживала за тяжелобольным лежачим мужем. Несла свой крест со смирением, без ропота, понимая: раз попустил Бог, значит, даст силы.

У сестры Фаины был дар любить тихо. Она не произносила слово «люблю» вслух, но ее поступки говорили о любви в сердце. В том, как она спрашивала, слушала, подбирала для людей подарки, была любовь. Сестра дарила только то, что человек действительно любил: чашку для кофе с нарисованными зернышками, платок цвета, который тебе нравился, в нестрогий пост приносила твою любимую рыбу. И так во всем…

В сестре Фаине была гармония. Она была как солнышко, вокруг которого всё наполнялось светом. Заботливая и позитивная сестра всех видела красивыми…

Сестра милосердия Людмила Яскевич

08.03.2022

Просмотров: 585
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать