X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Длинные проповеди

О митрополите Вениамине (Федченкове)

В мантии тепло

Митрополит Антоний Сурожский, будучи еще молодым человеком, пришел как-то поздно вечером на Трехсвятительское подворье и видит: владыка Вениамин лежит на каменном полу, завернувшись в свою черную монашескую мантию, даже без подушки. «Владыка, что вы здесь делаете?» — «Ты знаешь, я здесь спать устроился». — «Как, у вас разве комнаты нет?» — «Знаешь что, сейчас на моей кровати спит один нищий, на матрасе другой, еще один спит на подушках, а еще другой — на моих одеялах. Так я здесь устроился, потому что в мантии моей мне тепло».

Записка

Во время своей последней встречи с отцом Иоанном (Крестьянкиным) владыка Вениамин вынес узенькую полоску бумаги, на которой было что-то написано. Обняв отца Иоанна за плечи и глядя прямо в глаза, произнес: «Пора нам всем понять, что мы являемся существенной ненужностью никому, кроме Бога». Потом владыка бережно свернул полоску бумаги и вложил в руку отца Иоанна, еще раз истово благословил его и легонько подтолкнул к двери. Воспоминание об этой последней встрече и дарованную бумажку отец Иоанн хранил как ценность до конца своих дней.

Отчего бывают длинные проповеди

Как-то владыку Вениамина спросили: «Владыка, как вы проповеди готовите?» Он говорит: «Я не готовлю. Я выхожу, перекрещусь и скажу: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", — а потом прибавлю мысленно: "Дух Святой, пошли мне мысль". И мне приходит мысль, которую я вам повторяю. Потом другая мысль приходит, потом третья, потом четвертая. А потом я вижу, что вы все начинаете переминаться с ноги на ногу, и говорю мысленно: "Господи, Дух Святой, им домой пора, перестай давать мне новые мысли"».

Источники:

  1. Антоний Блум, митрополит Сурожский. Воспоминания о митрополите Вениамине (Федченкове)
  2. Божий инок. — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2009.
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

24.03.2022

Просмотров: 693
Рейтинг: 4.6
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать