X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Богослужения Великого поста (часть 1)

Великий пост — главный из всех христианских постов, самый продолжительный и строгий. В основе его — память о сорокадневном посте Христа в пустыне. Особенность и значение этого поста состоят в том, что по завершении его следует праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения, и в преддверии этого события Церковь более, чем когда-либо, напоминает нам о покаянии и смирении. В подвиге поста, как и вообще в подвиге следования по пути за Христом, человека поддерживает ожидание великой радости будущего Воскресения.

Подготовка к Великому посту начинается заранее, за три седмицы («седмица» — календарная неделя с понедельника по субботу; календарное воскресенье называется «неделей»). Первая из этих подготовительных седмиц завершается Неделей о мытаре и фарисее. С этого дня основной богослужебной книгой становится Постная Триодь, содержащая службы Великого поста и трех предшествующих недель. Вторая подготовительная седмица завершается Неделей о блудном сыне, третья — Неделей о Страшном суде, или мясопустной. По церковному уставу с этого дня предписывается заговенье на мясо. С понедельника, следующего за этим днем, начинается сплошная седмица — Сырная (масленица). Последний воскресный день накануне поста — Неделя сыропустная. В этот день вспоминаются события Адамова изгнания из рая, в последний раз вкушается скоромная пища и христиане, по давней традиции, просят друг у друга прощения (отсюда народное название праздника — Прощеное воскресенье).

Великий пост включает в себя сорокадневный пост (а потому и называется еще Святой Четыредесятницей), на последней неделе которого празднуется Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), а также Страстную седмицу. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Поскольку праздник Пасхи — подвижная дата, то и даты начала и окончания Великого поста каждый год меняются. Богослужения Великого поста 2022 года начинаются 7 марта и заканчиваются 23 апреля.

Особенности богослужения Великого поста

Каждый день поста имеет особенное значение, потому богослужения Великого поста тоже отличны и по содержанию, и по своему строю. Последование богослужений Великого поста также меняется по сравнению с обычным порядком служб; такие изменения есть как в каждой службе суточного круга, так и в самом суточном круге.

На всех службах читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами. За седмицу дважды прочитывается Псалтирь (читается не только на вечерне и утрене, но и на часах). На утрене поется «Аллилуия» со стихами из книги пророка Исаии вместо «Бог Господь», а также тропари того гласа, на который поются песнопения Октоиха этого дня. Канон на утрене читается с песнями Священного Писания. Вместе с каноном читается трипеснец Триоди. Всегда читается Великое славословие.

Часы совершаются следующим образом: 1-й час присоединяется к утрене, отдельно читаются 3-й, 6-й, 9-й час, потом изобразительные и вечерня. Изобразительные начинаются сразу с пения «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи», поются «Блаженны» и потом трижды с поклонами поется «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Затем служится вечерня. Вместо обычных тропарей поются тропари часов с поклонами. На 6-м часе и на вечерне положены чтения из Ветхого Завета — паремии.

В конце вечерни поются с поклонами тропари: «Богородице Дево», «Крестителю Христов, всех нас помяни», «Молите за ны, святии апостоли, святии вси». После вечерни служится лития — короткая заупокойная служба.

В будние дни полная литургия не служится. В среду и пятницу совершается особое чинопоследование Великого поста — литургия Преждеосвященных Даров (также она служится в четверг 5-й седмицы, в первые три дня Страстной седмицы и в иные седмичные дни Великого поста, если на этот день приходится праздник великого святого или храмовый праздник). По субботам и в день Благовещения служится литургия святителя Иоанна Златоуста, по воскресеньям — литургия святителя Василия Великого.

Календарь богослужений на Великий пост — 2022:

1-я седмица (7–13 марта)

Неделя 1‑я Великого поста. Торжество Православия — 13 марта

2-я седмица (14–20 марта)

Неделя 2‑я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского — 20 марта

3-я седмица (21–27 марта)

Неделя 3‑я Великого поста. Крестопоклонная — 27 марта

4-я седмица (28 марта–3 апреля)

Неделя 4‑я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника — 3 апреля

5-я седмица (4–10 апреля)

Неделя 5‑я Великого поста. Прп. Марии Египетской — 10 апреля

6-я седмица, ваий (в переводе с греческого — «седмица пальмовых ветвей») (11–17 апреля)

Лазарева суббота — 16 апреля

Неделя 6‑я, ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим — 17 апреля

Страстная седмица (18–23 апреля)

Великий Понедельник (18 апреля)

Великий Вторник (19 апреля)

Великая Среда (20 апреля)

Великий Четверг (21 апреля) — воспоминание Тайной Вечери

Великая Пятница (22 апреля) — воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Великая Суббота (23 апреля)

Светлое Христово Воскресение. Пасха (24 апреля).

Продолжение следует

Подготовил Виктор Обухов

15.03.2022

Просмотров: 575
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать