X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Беседа с гостем

Об иеромонахе Серафиме (Роузе)

Беседа с гостем

В Платину из другого монастыря перешел молодой монах. Его послали в келью к отцу Серафиму для беседы. Монах необыкновенно разволновался. Отец Серафим усадил его. Гость, видя почтенные седины и проницательный взгляд, не мог взять в толк, о чем говорить.

— А вы знаете, какие собирать грибы? — вдруг спросил отец Серафим.

— Нет... — растерянно ответил новый брат.

И отец Серафим, опытный грибник, рассказал ему, какие съедобные грибы водятся в округе. У брата на душе полегчало, он рад был услышать что-либо о простой монашеской жизни.

Гостеприимство

Как-то раз зимой, в метель, одна паломница поехала в монастырь. Дороги было не разглядеть. Но душевная боль заставляла женщину продвигаться вперед. У подножия горы она оставила машину и пошла пешком, промокла до нитки, замерзла и выбилась из сил. Встретили ее отец Серафим и отец Герман, удивились: как она по такой погоде добралась. Женщина помолилась, немного поработала, потрапезничала. Сердце ее успокоилось. С каждым часом на душе делалось всё легче.

К вечеру метель кончилась. Снегу нанесло на метр! Отец Серафим вызвался проводить паломницу и вызволить ее машину из снежного плена. Батюшка надел небольшие, незаметные под рясой снегоступы и велел идти след в след.

По пути отец Серафим пел тропари, псалмы, женщина подпевала. Всякий раз, когда он чувствовал, что то или иное песнопение ей неизвестно, он сразу переходил к другому. Иногда останавливались перевести дух, и отец Серафим рассказывал что-либо из житий святых или цитировал святых отцов.

Найдя машину, отец Серафим терпеливо раскопал ее, вывел на уже очищенную от снега дорогу. Паломница попросила благословения и уехала.

Опустилась ночь, стоял мороз, а отца Серафима ждал долгий и трудный путь обратно…

Источники:

  1. Дамаскин (Христенсен), иеромонах. Не от мира сего. Жизнь и труды о. Серафима (Роуза). — Русский Паломник, 2001.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

17.03.2022

Просмотров: 771
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать