X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Хозяин миноносца

О святителе Иоанне Шанхайском

Послушание важнее поста

Как-то Великим постом один из ребят, помогавших владыке Иоанну при богослужении, решил подражать ему в аскетическом подвиге: перестал спать в кровати, а ложился на пол, перестал нормально есть с семьей, а вкушал только хлеб с водой и проч. Родители заволновались и повели его к владыке. Выслушав их, святитель повелел сторожу пойти в лавку и принести колбасу. На слезные замечания молодого человека, что «ведь сейчас Великий пост», мудрый архипастырь приказал ему съесть принесенную колбасу и всегда помнить, что послушание родителям важнее самовольного поста. «Как же мне быть дальше, владыко?» — спросил «подвижник», желая всё же как-то «особенно» подвизаться. «Ходи в церковь, как ты делаешь, а дома делай то, что тебе говорят папа и мама».

«Что вам нужно?»

В годы войны в приюте, который учредил владыка Иоанн, не хватало еды. Но владыка продолжал привозить новых детей. В один вечер, когда он, усталый и замерзший, пришел в приют, воспитательница стала с негодованием, возвысив голос, упрекать отца Иоанна в том, что из-за него воспитательницы вынуждены смотреть на голодных детей. Владыка грустно на нее взглянул и спросил: «Что вам нужно?» Она ответила: «Всего, но главным образом овсяной муки. Я должна этим кормить детей каждое утро». Владыка Иоанн молча поднялся к себе на этаж. Испытывая угрызения совести, озадаченная, воспитательница смогла заснуть только под утро и проснулась от звонка в дверь. Это был англичанин, представитель зерновой компании. Он спросил, нужна ли приюту мука. Вскоре рабочие компании стали разгружать мешки овсяной муки.

Хозяин миноносца

Один раз во время японской оккупации владыка Иоанн захотел подняться на стоящий у гавани японский миноносец. Матрос, стоявший на страже, гнал его прочь, угрожая штыком. Но владыка настаивал на своем. Стоявший на палубе японский офицер услышал этот спор. Он разрешил владыке подняться на корабль. Тот смело проследовал в офицерскую столовую, где в углу висел образ святителя Николая. Оказывается, этот миноносец, бывший русский, был затоплен в японскую войну и поднят японцами на поверхность со дна морского. Владыка указал японцу-офицеру на образ и сказал, что святитель Николай здесь хозяин и благодаря ему миноносцем совершается благополучное плавание. Поэтому, поучал владыка, японцы должны не забывать это, относиться с почитанием к угоднику Божию и всегда теплить перед образом лампаду.

Источники:

  1. Владыка Иоанн — святитель Русского Зарубежья / Сост. прот. Петр Перекрестов. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2008.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

24.02.2022

Просмотров: 1089
Рейтинг: 4.9
Голосов: 31
Оценка:
Комментировать