X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Встреча происходит на каждой литургии»

С праздником, дорогие братья и сестры!

Сретение… Встреча человека с Богом в храме…

Так долго готовился праведный Симеон! Какой он представлял эту встречу? Какой будет Христос — Спаситель мира? С огненным мечом, на колеснице, окруженный Ангелами? Так рисует человеческое воображение Силу, так принято считать в этом мире. Но только в этом мире… И когда старец увидел Младенца, Которого принесли в храм, и понял, что это Тот, ради Которого он так долго жил и ждал, что пророчество, в которое он не поверил, исполнится, какое было его чувство? Но он поклонился Христу, он взял Младенца на руки и попросил Его, чтобы Он отпустил его с миром…

И наша встреча с Богом... Иногда это бывает очень тихо, спокойно, без всего такого внешнего — нечаянная, тихая радость. Твоя душа вдруг чувствует, что в ней живет Бог, и она может любить, она может всех простить, она может за всех молиться. И все становятся родными и близкими, потому что Христос в тебе. И это каждая Божественная литургия, где происходит наша встреча и соединение с Богом.

Старец Симеон готовился столько лет, а нам хотя бы пару часиков подготовиться к встрече… Чем дальше мы живем, тем больше понимаем, как не совпадают пути человеческие с Божиими путями, как расходятся законы, по которым живет этот мир, с законами Божией любви. И нам нужно войти в эту новую жизнь, в которой Христос будет центром. Он впереди, а мы за Ним должны идти по узкому пути. Потому что мир будет всё делать, чтобы вывести нас из строя, чтобы мы ушли на страну далече (Лк. 19: 12), чтобы мы отступили от Бога.

Мы зажигаем свечи. Они сгорают, но дают свет. Так и человек, который пришел к Богу: он сгорает, жизнь нелегкая у верующего человека, но вокруг него становится светлее, и люди, которые встречают такого человека, внутри которого есть Дух Святой, мир Божий, получают огромную пользу. Поэтому мы не ищем каких-то трибун, не дискутируем, не спорим, не доказываем что-то — в Православии это не нужно. Мы с вами пытаемся жить с Богом. Это нам не всегда удается. Но когда бывают минуты соединения с Богом, тогда у нас нет ни одного вопроса, всё становится на свои места. И мы благодарим Бога за то, что мы в храме, за то, что мы у Чаши, за то, что у нас с вами есть будущее, которого не имеет человек, не встретивший на этой земле Бога.

Еще раз и еще раз я вас поздравляю с праздником!

15.02.2022

Просмотров: 872
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать