X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Вот и еще мои…»

Из дневниковых записей сестер

«Вот и еще мои…»

Однажды Господь сподобил меня постоять со скарбонкой. И вот подошел ко мне человек без определенного места жительства, сел рядом. От него исходил неприятный запах. Возле меня остановилась женщина, чтобы написать записку. Я пишу, а она принюхивается, не может понять, откуда такой запах. Говорю, оправдываясь: «Так нам надо нести немощи друг друга». Через какое-то время подошел милиционер, и человек ушел. Я облегченно вздохнула. Смотрю, снова возвращается. «Ну, ничего, — думаю, — мое послушание скоро заканчивается. Только вот жалко сестру, которая будет меня менять, ей здесь еще пять часов стоять».

Приходит сестра. Не успела она появиться, а этот человек тут как тут. Я начинаю собираться, оборачиваюсь, а сестра так улыбается ему, с такой любовью смотрит! И он, чувствуется, оттаивает возле нее. Прошло несколько минут, и пришли еще двое. И какие! А сестра и им улыбается. Говорит: «Вот и еще мои». Это было так красиво...

 Сестра Тамара

«Бог во мне победил»

Зимой у меня было послушание на Комаровке со скарбонкой.

Было очень холодно. Оставалось стоять всего лишь один час, но руки и ноги замерзли. Я уже не могла улыбаться и благодарить за жертву. Внутри поднялся ропот, появились мысли уйти пораньше. Но ведь это послушание, и было страшно ослушаться. Я решила прочитать Псалом 90-й «Живый в помощи Вышнего», чтобы мое решение одобрил Бог, и уйти. Когда я прочитала, почувствовала, что нужно терпеть, молиться. Все немощи говорили: «Нужно уйти, беречь себя, Бог простит», и я решила почитать сорок раз молитву «Господи, помилуй». Думала, Бог помилует, и я уйду со спокойной совестью. Не успела я прочитать сорок раз, как подошел человек и принес горячего чаю. Выпив, я уже не чувствовала усталости, холода. Казалось, что я только пришла на послушание. Радость была на душе: Бог во мне победил.

Помоги всем Господи никогда не сдаваться.

Инокиня Валентина

Журнал «Встреча» № 22 за 2002 г.

17.02.2022

Просмотров: 1039
Рейтинг: 5
Голосов: 33
Оценка:
4 месяца назад
Долго не решалась поднимать эту тему... Слишком больно было. Духовник, когда я ему исповедовалась, сказал не общаться с этим человеком. Не сужу никого, возможно, я сама была не права.
Простите меня Христа ради.
Вкратце история такая. В моем роду были священники и монахи, прадеда расстреляли за веру. Узнала я об этом лет в 19. Крещеная была с младенчества, но родители были неверующие. Сама я начала воцерковляться поздно -- года в 23, успев совершить в жизни несколько серьезных ошибок. Но в каждом человеке старалась видеть образ Божий (этому меня научили родители, правда, называя другими словами), чем могу помогать. А тем более -- храмам. Была в разное время членом нескольких православных братств, работала в епархиальной газете.
Случилось так, что моя мама ушла из жизни в 61 год от онкологии, глубоко верующим человеком (через эту болезнь она пришла к вере). Господь показал ей и нам явные чудеса. За нее многие молились, и всем этим людям я до сих пор искренне благодарна. По благословению духовника я уволилась с работы и досматривала маму, а потом долго не могла устроиться на новую работу. Кроме...
Комментировать