X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В этом наша большая задача»

В притче о богаче и Лазаре (см.: Лк. 16: 19–31) есть такой эпизод: когда богач, уже находясь во аде, попросил Авраама послать Лазаря помочь ему, праведный Авраам сказал: …между нами и вами утверждена великая пропасть (Лк. 16: 26). Эта пропасть утвердилась между богачом и Лазарем еще при земной жизни, и когда они перешли в иной мир — расширилась.

Эта пропасть, к сожалению, разделяет очень многих людей. Не только богача и нищего, не только непримиримых врагов, не только враждующие государства или народы — порой эта пропасть разделяет отцов и детей, мужей и жен... Мы иногда не обращаем внимания на эту пропасть, нам кажется, что это всё внешние вещи, а на самом деле надо что-то с этим делать.

Если рассудить, в чем заключался самый большой грех богача? Ведь в Евангелии не сказано о каких-то его злодеяниях, о том, что он кого-то ограбил, кому-то что-то плохое сделал. Говорится только о его равнодушии к тем проблемам, которые были рядом с ним и которые он не заметил. У нас с вами в жизни тоже есть такая область, которую мы иногда стараемся не замечать, не думать о ней, потому что это сложно и больно, и без того хватает проблем. Но очень важно, чтобы мы пытались все-таки замечать эту пропасть, которая разделяет нас друг с другом, и старались ее преодолевать.

Мы причащаемся, и причащаемся не только Святых Даров, но причащаемся друг друга, потому что в евхаристическом общении люди подходят к одной Чаше и становятся единым целым. И благодать Божия может эту пропасть восстановить. Поэтому важно, чтобы мы эту благодать искали, чтобы мы нашли пути к сердцам друг друга, чтобы мы поняли друг друга, чтобы мы слушали друг друга и видели друг друга. В этом наша большая задача.

02.02.2022

Просмотров: 784
Рейтинг: 4.9
Голосов: 35
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать