X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Только веруй, и спасен будешь»

Сегодня человек в информационной блокаде, заваленный всякими новостями, находится в тревоге, в недоумении, как жить дальше, что делать, куда бежать. С одной стороны кто-то говорит, что уже остался нам месяц на покаяние. С другой стороны кто-то говорит, что мы сейчас все привьемся, у нас будет коллективный иммунитет, и заживем опять.

Да, заживем. Только как мы будем жить и почему сейчас происходит то, что мы видим и слышим? Всегда нужно искать корни, всегда нужно искать первопричину.

Человек, у которого нет духовного иммунитета, человек, который духовно не привит любовью Христа, — в недоумении, он не знает, что ему делать. Сегодня рушатся все подпорки, которыми мы жили до этого. Они уже не помогают нам, они уже нам не нужны. Нужна единственная опора — в Боге, чтобы устоять, чтобы не поддаться духу этого лукавого времени и не превратиться в массу безликую, за которую всё решают: как жить, что делать. Естественно, что за всем тем, что происходит в мире, стоят какие-то силы, которые разыгрывают сценарии, но есть Бог-Творец, и в Его руках судьбы всего мира и судьба каждого из нас. В Его руках.

Сегодня мы можем сказать: «Да, мы сейчас найдем таких людей, которые придумают новые законы, которые сделают всё по справедливости, которые будут отстаивать права человека». Но разве это спасает нашу бессмертную душу?

Мы понимаем, что есть этот внешний мир, на который мы тратим очень много времени и сил, но есть внутренний мир — наша личная связь с Богом. Есть молитва, которая должна стать дыханием нашей души. Есть Святая Евхаристия, где мы являемся уже причастниками новой жизни, вечной. Есть та новая жизнь, в которую мы сегодня входим, и, может быть, то, что попускается сегодня, может быть, всё то, что трещит по швам, и должно треснуть и поломаться. То, что не основано на камне веры, то, что стоит на песке, обязательно разрушится.

Конечно же, с одной стороны, наш душевный, наш земной человек смотрит на всё и думает: «А что дальше?» Люди доходят до разных крайностей: «Когда всё перекроют, а у меня будет запасик крупок, сольцы, — я и проживу там. Вот у меня и участочек есть…» Да ерунда это всё. Мы не спрячемся сегодня ни от кого. И не надо нам бояться каких-то карточек, каких-то кодов... Нас контролирует враг, потому что он стоит за спиной и видит нас. Но он не может нам помешать жить с Богом, он не может нам помешать идти за Христом. Но он нас соблазняет. И когда идет вот эта внутренняя борьба, действительно человек начинает понимать, насколько ему нужен Христос как Спаситель, личный Спаситель; насколько он бессилен тогда, когда живет сам по себе. Может быть, это должно приводить человека к настоящему покаянию и вводить его в ту новую жизнь, которая должна строиться на вере. Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9: 24). Только веруй, и спасен будешь (ср.: Лк. 8: 50). Но, конечно, за веру нам всем нужно бороться.

Поэтому мы не должны паниковать и ужасаться, мы не должны слушать какие-то страшилки и пророчества, которые могут нас ввести в уныние и в отчаяние. Мы должны с вами жить и духовно развиваться, мы должны с вами трудиться, служить Богу и ближнему. А что будет впереди — мы должны доверять Богу: и волос не упадет с головы моей без Его святой воли. И тогда приходит мир.

21.02.2022

Просмотров: 1163
Рейтинг: 5
Голосов: 33
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать