X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Побег

О святителе Иоанне Шанхайском

Побег

Однажды у владыки Иоанна сильно распухла нога, и консилиум врачей, опасаясь гангрены, предписал ему немедленную госпитализацию, от которой он категорически отказался. Тогда русские врачи оповестили приходский совет, что освобождают себя от всякой ответственности за его состояние и даже за жизнь. После долгих уговоров членами совета, которые готовы были даже насильно госпитализировать его, владыка вынужден был согласиться, и утром, за день до праздника Воздвижения Креста Господня, был отправлен в русский госпиталь, однако к шести часам, прихрамывая, пришел в собор пешком и начал служить. За день опухоль совсем прошла.

Две бутылки китайской водки

Узнав из газет, что в некоторых бедных кварталах города собаки порой растерзывают младенцев, брошенных в мусорные ящики, владыка Иоанн отправился туда в сопровождении воспитательницы учрежденного им приюта Марии Александровны Шахматовой. Владыка заранее попросил ее достать две бутылки китайской водки и, когда открыл ей, куда они идут, очень напугал ее, так как было известно, что там могут убить кого угодно. Идя по темным улицам, они услышали, что в дверном проеме что-то бормочет пьяный, а рядом стонет ребенок. Владыка направился к ребенку, пьяный угрожающе подался вперед. Тогда епископ Иоанн повернулся к Марии Александровне и попросил у нее бутылку. Подняв в одной руке бутылку и показывая на младенца другой рукой, владыка без слов дал понять, что он предлагает «сделку». С наступлением ночи владыка Иоанн вошел в приют, принеся с собой двух малышей.

«Ничего не случится»

Узнав про то, что одну женщину укусила бешеная собака и женщина, заразившись, находится в тяжелом состоянии, владыка Иоанн пришел к умирающей. Когда он ее приобщил, с ней тут же случился припадок болезни: она начала испускать слюну и выплюнула только что принятые ею Святые Дары. Но Святые Тайны не могут быть выброшены, и владыка собрал и потребил Дары, выплюнутые больной женщиной. Бывшие с ним воскликнули: «Владыка! Что вы творите?! Бешенство страшно заразно!» Но владыка спокойно ответил: «Ничего не случится — это Святые Дары». И действительно ничего не случилось.

Источники:

  1. Владыка Иоанн — святитель Русского Зарубежья / Сост. прот. Петр Перекрестов. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2008.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

16.02.2022

Просмотров: 809
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать