«Она шла за Христом и оставалась Ему верной»
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)
Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…
Сестра милосердия Ирина Татаринова (28.01.1972 – 24.04.2020)
Сестра Ирина Татаринова несла послушание в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и в церковной лавочке монастыря. Открытая, улыбчивая, чуткая и доброжелательная, она легко находила общий язык с людьми. Духовник Ирины иерей Андрей Малаховский так говорил о ее служении: «У нас в отделении есть братья, которые из 60 лет жизни 40 провели в тюрьме, этих людей нужно уметь расположить к Богу. У сестры Ирины это получалось». Придя в храм через тяжелые жизненные обстоятельства, между миром и Богом она сделала выбор в пользу Господа, и с этого пути не свернула. Когда врачи обнаружили у сестры онкологию, шансов на выздоровление уже почти не было, но Ирина боролась с агрессивной опухолью до конца. Отошла ко Господу сестра в Светлую седмицу…
Из воспоминаний сестры Ирины Татариновой: «Когда состоялась моя встреча с Богом, я была успешным, обеспеченным человеком, востребованным в профессии, имела приличный доход. В то время, в конце 1990-х годов, в Минске появились первые сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря. Они словно ангелы в белом облачении выделялись из массы людей. И тот свет, который они излучали, не мог оставить меня равнодушной. Казалось, что они знают то, чего я со своими двумя образованиями не могу постичь. И я подошла к ним, к сестрам Людмиле Яскевич и Ольге Шичко. То, как сестры смотрели на всё происходящее вокруг, впервые подтолкнуло меня к изучению Евангелия. Я поняла, что жизнь не конечна и важно не то, сколько человек живет, а как и для чего он живет.
Чем больше я прикасалась к Православию, тем больше понимала: чтобы идти за Богом, надо менять всю себя. Встречи с отцом Андреем Лемешонком и отцом Андреем Малаховским окончательно и бесповоротно определили мой путь и еще более утвердили меня в этой мысли. Пришло понимание, что дело, которым я занимаюсь, не богоугодное, в нем нет служения, наоборот, оно уводит людей от Бога. Я приняла решение пытаться идти за Христом, оставила престижную работу, ушла из средств массовой информации, отказавшись от высокого дохода. На тот момент мне предложили должность преподавателя юридических дисциплин с доходом в десятки раз меньше, и я приняла.
Быть преподавателем — это, на мой взгляд, очень ответственно. Нужно как-то пытаться сеять зерно нравственности и чистоты между "относимостью и допустимостью доказательств в гражданском процессе". Да и самому соответствовать. В этом мне очень помогали беседы отца Андрея Лемешонка в Петропавловском соборе по вторникам. Конспекты бесед до сих пор храню. Я жадно ловила каждое слово и старалась хоть немного претворить в жизнь то, что слышала. Много давала исповедь у отца Андрея Малаховского, который с любовью, не обвиняя, помогал вырывать тернии греха из души. Я пыталась строить новую жизнь, учиться правильно быть дочерью, сестрой, женой, матерью, коллегой и преподавателем.
Настал момент, и я, пропитанная монастырским духом, пришла на послушание в церковную лавку и в больницу. Я уже не могла без этого служения. Я словно торопилась жить, казалось, что не успею сделать еще что-нибудь нужное для Бога.
Удивительно, сколько хороших, добрых, отзывчивых людей встретилось на моем жизненном пути! Я благодарю Бога за знакомство с каждым из них. Очень благодарна всем — батюшкам, сестрам, братьям — за молитвы и участие в моей жизни. Спасибо вам всем!»
— Голгофа сестры Ирины началась, когда у нее нашли тяжелое онкологическое заболевание. Определенные сложности возникли в связи с тем, что она имела только вид на жительство в Беларуси, а не гражданство. Несмотря на это, врачи шли ей навстречу, сестры собирали копеечку, но лечение не давало должного результата, и сама болезнь очень коварная. В этот сложный период сестра Ирина держалась за молитву. Она смирилась с болезнью и во всем положилась на Бога, на Его волю.
Ирину можно сравнить с горящей свечой. В храме на панихидном столе мы видим множество свечек, и каждая из них — душа человека, хотя все они нам и кажутся одинаковыми. Посмотришь на монастырь и на наше служение издалека — увидишь, что монашествующие сестры ходят в черном, сестры милосердия — в белом. А когда лично человека знаешь, осознаешь всё глубже.
Сестра Ирина не была тем, кто постоянно находится на виду, она просто хорошо делала свое дело. Никогда не брала большие объемы в послушании. Выбирала самые скромные, но самые сложные и ответственные участки. Болезнь — тяжелое испытание, но, видимо, Господь уготовил для нее такой спасительный путь.
У сестры Ирины была чуткость, ее качества — кротость и уважение к людям. Благодаря доброте и отзывчивости она могла найти подход к каждому человеку. У нас в отделении есть братья, которые из 60 лет жизни 40 провели в тюрьме, этих людей нужно уметь расположить к Богу. У сестры Ирины это получалось.
За 20 лет Ирина выросла духовно. Случись эта болезнь раньше, она восприняла бы ее как наказание или решила, что Бог ее забыл. А так на все вещи она уже смотрела иначе: «Если так угодно Богу, значит, так будет лучше и для спасения моей души».
Сестра Ирина ушла ко Господу в пасхальные дни. Это утешение для близких, и я верю, что Господь Сам таким образом облегчает дальнейший путь ее души в невидимом мире.
Духовник сестры Ирины иерей Андрей Малаховский
— С сестрой Ириной мы впервые встретились в церковном киоске в ГУМе, где я несла послушание. 20 лет назад в Никольском храме в один день венчались моя старшая дочь и Ира с мужем.
Когда перед Ириной стал выбор: материальный мир и обеспеченная жизнь или Господь, она оставила высокооплачиваемую работу и пошла за Христом. И потом в разных жизненных ситуациях старалась всегда поступать по-Божиему. Искала того, чего хотел Бог.
О том, что она всегда выбирала путь за Богом, говорил на отпевании и ее духовный отец — иерей Андрей Малаховский. Посмотрите, она пришла в диспансер для больных туберкулезом, и в то же время Господь давал доверие к Нему, и сестра оставалась верной!
Ирина для всех нас была солнышком — светлым, глубоким, удивительно трогательным, чутким человеком! Она не была эмоциональной, но всегда сопереживала, не была многословна, но за нее говорили поступки.
Она была ответственным человеком. Всегда советовалась с духовником. Когда несла послушание в церковной лавке, часто звонила мне, как другу и старшей, более опытной, сестре. Далеко не всегда и не все так поступают, а ведь невозможно прийти на новое место и сразу всему научиться. Опыт приходит со временем. У нее к любому делу было живое отношение — в то, что она делала, она вкладывала душу.
Ира — человек, любивший Христа и любивший людей. Наше служение — это сопричастность человеку. Как мама для деток, так и она стала мамой для больных из отделения. Бывает, когда человек устал, опустошен, он хочет оставить служение, но сестра Ирина всегда говорила: «Я благодарна Богу за свое послушание и буду нести его дальше».
Наши сестры, которые несут послушание в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, и отец Андрей Малаховский — это маленькая община, которую можно назвать второй семьей. Ирина сразу стала ее частью. Я несла послушание на четвертом этаже больницы, и Ира согласилась ходить туда вместо меня, потому что у меня болели колени и физически было трудно подниматься. А в том отделении лечатся люди в том числе с открытой формой туберкулеза…
Свою болезнь (онкологию) она приняла как волю Бога. Призналась мне, что, если бы могла снять трубку, с которой жила последние месяцы, пришла бы в отделение. Любовь ко Христу передавалась через любовь к служению, к сестрам, ко всем людям.
Как бы тяжело ни было, она шла за Христом! Оставалась твердой и верной Ему до конца. Помню, как в Рождество Христово Ирина приехала уже с трубочкой к нам на молебен в больницу. Та встреча с ней была как Пасха!
Я училась у нее любви. Рядом с ней было хорошо. Я знала, что Ирина поддержит в любой ситуации! Она принимала тебя таким, какой ты есть. Это удивительное качество. При этом она тактично проговаривала свою точку зрения. Не лукавила и оставалась человеком, верным Богу. Тактичная, любящая, искренняя. Помните слова Господа: Вы — соль земли (Мф 5: 13)? И она такой была! Господь ей дал быть хорошей матерью, женой и сестрой милосердия.
Сестра милосердия Людмила Яскевич
— Сестра Ирина — удивительный, хороший человек. Невосполнимая потеря... Помню ее последний телефонный звонок нам с сестрами, она говорила о том, как всех любит и как хочет быть с нами…
В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, где лечат туберкулез, сестра Ирина несла послушание пять лет. Приходила в отделения, в которых пациенты лежат годами. Среди них уже отчаявшиеся молодые ребята, уверенные, что болезнь с ними навсегда и они не выйдут из больницы. Отношение к таким людям в обществе как к прокаженным…
Ирина находила для больных правильные слова. Вместе с ней они приходили в нашу часовню на молебны, причащались, укреплялись в вере. Люди до последнего верили, что сестра Ирина к ним вернется.
С болезнью сестра Ирина боролась около года. Ей поставили диагноз «периферический рак легкого VI степени с метастазами», но она приняла его смиренно. Переживала только за семью.
Ирина относилась к нам с такой любовью, что даже не говорила о том, какая помощь нужна. Если мы предлагали что-то сделать для нее, отказывалась, понимая, что у каждого из нас свои семьи и проблемы.
Сестра Ирина боролась до последнего. У нее была сильная вера в Бога, и сама она была сильна духом. Умереть на Светлую седмицу — мечта каждого христианина…
Сестра милосердия Нина Егомостьева
08.02.2022