X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Один день в Доме ночного пребывания (часть 2)

«Мы стараемся помочь не только с ночлегом»

— Сейчас сложилась такая ситуация, что половина из тех людей, которые здесь находятся, — инвалиды, — продолжает Роман Павлович Сощенко, директор учреждения. — Часть из них получают небольшую пенсию и довольны местом проживания, от помещения в дома-интернаты отказываются. У части проживающих инвалидность в процессе установления, готовятся документы для представления на МРЭК. Эти люди на сегодня не имеют источника дохода, и наша задача — им помочь.

Я уже говорил, что специфика нашей организации — предоставить койко-место на ночь, но мы ищем возможности трудоустроить людей, восстановить документы, накормить и одеть, дать импульс вернуться в общество. Многие из тех, кто нашел здесь приют, потеряли интерес к жизни. Представьте, было у человека детство, юность, прожита жизнь, и вот на закате дней он оказывается не нужен родным и не востребован в обществе. Мы стараемся адресно помочь людям с трудоустройством: сами смотрим объявления, звоним в отделы кадров. Если человек трудоустроится, то в коллективе почувствует поддержку. Следующий шаг — переселение в общежитие, там тоже общение. Может быть, со временем человек сможет создать семью, это будет еще одним шагом к обычной жизни. Кстати, у нас уже образовались две пары: люди познакомились, нашли работу, получили арендное жилье. Можно считать, что это полноценная социализация.

«У нас много отзывчивых людей»

— Конечно, во многом оказание помощи нашим подопечным возможно благодаря благотворительным организациям и добросердечным гражданам. Многие из оказывающих помощь просят, чтобы информация о них осталась в тайне. Говорят, что помогают людям по велению сердца и не нуждаются в рекламе.

На протяжении последних лет несколько организаций помогают нам сформировать для людей сухпайки. Каждый день мы выдаем их под роспись, голодным никто не остается. Бывают, правда, ситуации, когда человек думает: «Несколько дней не был, скопилось много еды, надо сходить забрать», — но так не получится. Кормим только того, кто находится здесь по факту.

Предприниматели привозят для людей еду. Недавно накормили пирогами — привезли 20 штук. Перед Новым годом доставили 60 подарочных наборов: мыло, зубные щетки, влажные салфетки, шоколадки. Из одной организации позвонили и спросили: «Можно ли заказать для людей пиццу?»

Мы рады принять помощь. У нас всё доходит до потребителя. Все на виду друг у друга, да и не дай Бог забрать у голодного еду…

Вообще, у нас много отзывчивых людей. Здесь я это отчетливо увидел. Звонит человек: «Могу я купить для вас 100 пакетов сухих макарон?» — «С удовольствием примем, привозите». Снова звонок: «Могу ли что-то купить, чтобы покормить людей?» — «Конечно, мы рады всем».

Люди, желая помочь тем, кто оказался в беде, звонят в территориальные центры социального обслуживания, им дают номера нашего учреждения. Кто-то находит информацию о нас в интернете.

Меня поразил один случай. Звонит человек и спрашивает: «Могу я привезти к вам бомжа помыть?» — «Можете». Он приезжает и рассказывает: «Увидел человека на улице. Думаю, дай сделаю доброе дело, помогу ему помыться». — «Почему не вызвали социальный патруль?» — «Я его долго уговаривал, вдруг он испугался бы и не поехал с социальной службой. Решил, уж лучше сам привезу, человек мне уже доверяет». — «А как вы нас нашли?» — «Просто набрал в интернете "помыть бомжа"».

Видите, даже когда нет больших возможностей, можно найти способ помочь другому человеку.

История Ильи, который оказался жив

Еще одна попытка вернуть одиноких людей к жизни — поиск родственников. Последний раз Илья, который впервые попал в «ночлежку» в 2015 году, виделся с близкими в 2008-м. Живут они в России, и обстоятельства сложились так, что все считали Илью умершим. А перед Новым годом родных людей ждал приятный сюрприз…

— По глупости попал в тюрьму, — делится своей историей Илья. — Срок небольшой, 1,5 года, но жизнь перевернулась. 20 лет я делал холодильники на заводе «Атлант». Пока сидел, из общежития выселили за неуплату. Освободился — идти некуда. В милиции дали направление сюда. Жил здесь, работал на заводе шестерен. В 2019-м из-за трофической язвы отняли ногу. Стаж у меня хороший, оформил инвалидность, дали пенсию.

Родом я с Кубани. Приехал в Беларусь больше 30 лет назад. Женился, сын родился. В последний раз был на родине в 2008-м. Племянник мой, сын сестры, — атомщик. Когда я был в тюрьме, он проходил практику в Островце. Приезжал в общежитие по старому адресу, а там сказали, что я умер давно. Родственники и перестали меня искать.

Перед Новым годом Роман Павлович (директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства.Прим. ред.) дает мне телефон: «С сестрой будешь разговаривать!» Он у меня перед этим спрашивал, есть ли родственники. Я сказал, что в России, вот он их и разыскал. И родная сестра нашлась, и двоюродные, и дядька. Общаемся по интернету, а они ж думали, что я умер.

Я с детства верующий. Крестик всегда со мной. В церковь бабушка приучила ходить. И матушка моя, Царствие Небесное, тоже храм любила. Раньше я и «Отче наш» знал, и другие молитвы. А в школу при Советах ходил. Помню, на Пасху в церковь в станице бегали, а нас там ловили, как партизан. Когда еще с женой и сыном вместе жили, ходили в храм на Пасху. Сейчас не общаемся.

В храме я, как ногу потерял, не был, но под Богом хожу, Он мне помогает. Встаю утром: «Господи, помоги, чтобы хорошие люди встретились». Спускаюсь по лестнице: «Господи, помоги спуститься!» Спать ложусь — к Нему обращаюсь. Всегда с Богом разговариваю. Просто, как умею.

Я позитивный. Прошлой весной лежал в больнице. Видят, что на одной ноге, спрашивают: «Ты куришь?» — «Да». — «На 6-м этаже курилка». Думали, я подняться не смогу. Ага! Бегал без проблем! Меня в больнице «живчиком» называли.

Ну, удалили мне ногу, так что теперь делать? На что мне обижаться? Причем тут Бог? Что у меня жизнь такая, так я сам виноват! Почему во всех наших грехах Бог виноват? Наоборот, я Бога прошу, чтобы Он меня за мои грехи простил. Хоть я и не убил никого, а грехи всё равно есть.

Помню, мама просила меня курицу зарубить. Так та бедная курица долго по огороду бегала. Корову надо на бойню вести — она впереди, я за ней. И корова плачет, и я плачу. Возвращаюсь со смены в колхозе, кошка меня в конце улицы ждет, прыг на плечо — и довольная такая. Я животных люблю, и они ко мне идут…

Попал сюда, а я ж еще молодой, 54 года всего. Ноги нет, но руки же есть, и вторая нога есть. Скачу тут на костылях. Ребята хорошую коляску сделали, летаю, как Шумахер. В прошлом году на коляске снег чистил. Обалдели все! Я и в этом году дворнику говорил: «Архипов, скорей бы уже снег выпал, а то я скучаю! Не могу без работы».

«Обитель оказывает людям духовную поддержку, и это очень важно»

— У нас есть люди, которым достаточно восстановить паспорт, и они устроятся на работу. Вот сейчас восемь человек без паспортов, — делится наболевшим Роман Павлович. — Пытаемся привлечь спонсоров, которые выделили бы 51 рубль на каждого человека. На всех для оформления документов требуется около 400 рублей.

Примем продукты, предметы гигиены, одежду, как новую, так и бывшую в употреблении. Единственная просьба, чтобы она была более-менее целая и пригодная для повторного использования. Люди здесь на удивление много читают, книги нужны… Да много чем можно помочь, как нуждающимся, так и учреждению в целом. Мы живем скромно и рады любой помощи.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество со Свято-Елисаветинским монастырем. Обитель оказывает людям духовную поддержку, а это для тех, кто находится в сложной ситуации, — один из важных путей обретения смысла жизни. Все-таки когда человек обретает веру в Господа, его жизнь меняется. С нашей стороны — полное понимание и открытость.

ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» находится по адресу: г. Минск, ул. Ваупшасова, д. 42. Контактные телефоны: 8 (017) 355 96 98, 8 (017) 232 20 68, 8 (017) 347 18 14. Сайт: ДНП.бел

Подготовила Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из архива ДНП

Один день в Доме ночного пребывания (часть 1)>>

10.02.2022

Просмотров: 775
Рейтинг: 4.9
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать