X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О внутренней борьбе

Монахиня Харитина*: Я внимательно слушала начало собрания и проповедь после службы. Батюшка сказал, что надо стараться наблюдать за тем, что происходит в жизни, и пытаться увидеть с духовной стороны, что за этим стоит. У меня за эту неделю было много разных переживаний, впечатлений, событий. Я думала: «Как же всё это можно привести к общему знаменателю?» За время собрания, Бог дал, всё улеглось во что-то более-менее ясное.

Жизнь в рамках послушания — это как хождение по канату. Никуда нельзя — ни вправо, ни влево, назад тоже не пойдешь, остается идти вперед.

Куда тебя приведет этот канат — неизвестно. И надо постоянно думать о том, чтобы правильно ступать... Очень страшно промахнуться, страшно сделать что-то не по воле Божией. Надо чаще спрашивать, и если уж спросил, то все-таки иметь мужество идти дальше по канату. Но правильно спросить, услышать, сделать можно, только если ты находишься в более-менее адекватном состоянии. И получается, всё сводится к борьбе за ум, за внимание, чтобы не поддаться суете и удержать внутреннее равновесие, которое отражается на твоем внешнем поведении.

Отец Андрей Лемешонок: Необходимо чувствовать ответственность за то, что происходит внутри тебя. Можно сказать: «Мое дело, подумаешь — я обиделась, подумаешь — у меня нет внутреннего постоянства, нет мира». А оказывается, твое состояние передается тому человеку, который рядом с тобой, и даже тому, кто находится за много-много километров от тебя. Это — крест, потому что ты понимаешь, что себе не принадлежишь, но в то же время отвечаешь за всё происходящее в твоей душе, и нужно себя отдать, отказаться от такого себя, какой ты есть, и поверить, что Бог может тебя преобразить, сделать совсем другим. Но мое «Я» мне дорого, мне дороги мои мысли, мои впечатления, мой опыт, мое восприятие. И как, ради чего я буду отказываться от этого?

Монахиня Харитина: Честно говоря, на сегодняшний день мне всё это совершенно не дорого.

Отец Андрей Лемешонок: Это легко говорить. А когда действительно придется отказаться...

Монахиня Харитина: Мне действительно хочется отказаться от своей болезни, потому что я сейчас нахожусь в больном состоянии. И всё равно Бог будет меня постепенно лечить. Главное, чтобы у меня было желание лечиться, правильно?

Отец Андрей Лемешонок: Да.

Монахиня Харитина: И еще хочется сказать… Господь меня ставит в такие ситуации, когда явным становится мой грех. Например, мне надо было сделать аудиозапись небольшого текста. Голос звучал нормально, вроде бы всё отлично... Когда у меня внутри небольшое напряжение, волнение, состояние немножечко взбудораженное, для меня оно в обычной будничной жизни незаметно. И я всегда страдала из-за этого: мне кажется, что всё в порядке, но я чувствую, что люди рядом со мной напрягаются, им передается мое состояние. И вот я оказываюсь перед микрофоном в маленькой тесной студии. Идет запись. Потом дают мне ее прослушать и говорят: «Вот, ты слышишь?» А там, в голосе, и проявилось всё мое внутреннее нервное состояние. Пришлось «гнуться», прилагать огромные усилия, чтобы успокоиться, чтобы внутри стало мирно и тихо и можно было записать всё заново.

А сейчас — вождение. Надо садиться за руль, инструктор, бедный, волнуется, как ты поедешь. Ведь то, как ты будешь вести машину, тоже зависит от твоего внутреннего состояния. И это заставляет постоянно следить за собой. Это — Божий Промысл, что сейчас, в силу обстоятельств, надо ходить на вождение ежедневно, хочется тебе или не хочется. Тебе страшно, и сердце сжимается, но ты должна туда идти. И вот идешь и чувствуешь, что всё равно ты умудряешься между службами, за этот короткий промежуток времени, настолько себя взбудоражить, столько набраться впечатлений, что мира внутри уже и нет. Бога ты опять не сохранила и опять вся взъерошенная. И снова начинаешь прилагать усилия; не потому, что у тебя такая добрая воля, а потому, что понимаешь: надо привести себя в нормальное состояние, иначе неизвестно, чем этот день закончится.

Бывают ситуации, когда ты очень хочешь расстаться с грехом и стараешься изо всех сил себя от него защитить, не впустить внутрь, но даже при всем твоем желании ты всё равно не в состоянии сопротивляться. Ты еще неопытный и слабый боец. Оружием духовным пользоваться я еще не умею, но надеюсь, что таинства Исповеди и Причастия, молитвы духовника будут помогать.


* Имена монашествующих сестер изменены.

01.02.2022

Просмотров: 754
Рейтинг: 4.9
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать