X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О внешнем и внутреннем

Сестра Елисавета*: Когда я была маленькой, то хотела быть похожей на Христа. Я у мамы спрашивала, как Он в детстве Себя вел. Мама говорила, что Иисус слушался родителей, помогал Своему отцу, — то есть она учила меня тому, чего хотят все родители от своих детей. Но мне хотелось узнать побольше, и мама рассказала такой случай. Когда Христос был маленьким, Он вместе с другими детьми делал птичек из песка, и у Него всегда получалось лучше, чем у всех. Он предлагал другим: «Давайте Я вас научу», но все были гордые и не хотели учиться. И один мальчик, Иуда, позавидовал Христу и стал Его птичек разрушать. Христос взмолился: «Птички, улетайте, вас же убивают». Птички раскрыли крылья и улетели. По вере вашей да будет вам (Мф. 9: 29). С возрастом я поняла, что этот случай или придуман, или взят из жития какого-то святого, но я долго жила этим рассказом.

Часто убеждаешься, до какой степени человек — ложь. Помню один эпизод, который меня тоже поразил. У меня на душе была такая пасхальная радость, что я целый день пела «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех» (Пасхальное песнопение. Стихира, глас 6.Прим. ред.). А вечером сестра спрашивает: «Чего ты унываешь, что у тебя случилось?» У меня был шок, думаю: «Я целый день с Богом, целый день Христа прославляю, пою, а тут она такое говорит... Что она у меня увидела на лице?» Я ничего не могла ей сказать, только помотала головой, что всё нормально. Потом размышляла об этом: умом-то можно молиться, а сердце, наверное, грязное и не слышит этой молитвы.

Еще был случай. Я знала девушку, которая три раза пыталась покончить с собой, и Бог сохранял ей жизнь. Подумала: предложу ей исповедоваться, причаститься, она же в детстве причащалась. И она согласилась. У меня была такая радость, что человек смог прийти в церковь. Я подвела ее к батюшке, она рассказала о своих грехах. Я стою, переживаю, чтобы батюшка ее побольше расспросил, чтобы она лучше покаялась, как-то изменилась. Потом я сама подошла на исповедь. Не успела слово сказать, батюшка говорит: «Что ты всё время унываешь?» Думаю: «Про кого он говорит? У меня внутри радость, что человек пришел, наконец, ко Христу». И вот кому и чему верить? Знакомым, духовному отцу, которые говорят, что ты унываешь, или своему сердцу, в котором тихая радость?

А однажды я стояла со скарбоночкой в переходе на площади Якуба Коласа. Люди снуют туда-сюда, не замечают тебя. Вдруг подходит человек и начинает меня ругать: «Вот стоите тут, просите». И здесь, наверное, действовал Христос, потому что я ответила: «Ой, как вам повезло, я вас поздравляю, вам открылся Господь. Вот посмотрите, сколько людей мимо ходит — никто не видит, а вы увидели. Какой вы счастливый!» И человек сразу изменился. Он не понял, почему он «счастливый», но улыбнулся и, ничего не сказав, ушел с миром.

Еще я недавно такой случай слышала. Один человек хотел покреститься. И вот говорит себе: «Если Бог покажет чудо, я покрещусь». День прошел, чуда он не заметил, второй день прошел, тоже не увидел ничего особенного. Третий день начинается — чуда никакого нет. И тут он включил радио, а там священник читает проповедь: «Люди маловерные чудес ищут...» Человек принял это за чудо и пошел покрестился. Так в жизни бывает.

-------------------

* Имена монашествующих сестер изменены.

22.02.2022

Просмотров: 565
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
4 месяца назад
В чутких сердцах может жить Любовь , и это Прекрасно !
Комментировать