X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Неформально о важном (часть 1)

Матушка Лариса Нежборт: Отец Сергий, давай поговорим о том состоянии, когда человек унывает, чувствует какую-то лень, апатию, уныние, потом пропивает витаминки — и начинает чувствовать бодрость и радость. Это какой-то обман?

Отец Сергий Нежборт: Нет. Наверное, когда человек унывает, он видит какую-то часть жизни под одним углом, а когда пропивает витаминки — под другим, но это не значит, что в какой-то момент он начал видеть правильно, а до этого видел неправильно. Благодаря такому видению нам открывается какая-то сторона жизни, там тоже была какая-то реальность. Понятно, что это было какое-то болезненное состояние. Может быть, оно было несколько гипертрофировано, как-то приукрашено, но ведь на основе чего-то реального…

Конечно, всем хотелось бы всё всегда видеть в розовом свете, но не есть ли в этом своеобразный обман? Вот алкоголик перестает жить в реальности, он всё время ищет состояния такого кайфа, потому что реальность его не устраивает. У него вообще стирается представление о реальности. Реальность для него — состояние алкогольного опьянения. А когда он трезвеет, то видит совершенно безрадостную для него картину. И жить он в ней не может. Так и с этими витаминками. Я сейчас не говорю, что не надо быть здоровым и счастливым, но часто человек цепляется за некое состояние.

М. Лариса: Но человек ведь сотворен Богом изначально не больным, несчастным, замученным. Он же все-таки сотворен бодрым, здоровым, счастливым. Для счастья, радости… Не для болезни.

О. Сергий: А как он использует эти состояния бодрости и счастья? От этого тоже многое зависит.

М. Лариса: Он в бодрости и не в бодрости живет обычной своей жизнью: просыпается, идет на работу…

О. Сергий: Как раз очень важно, как он это использует. Вот есть у человека разные возможности: деньги, способность ходить, говорить — как он это использует?

М. Лариса: Деньги использует, чтобы заплатить за квартиру, купить еду, одежду…

О. Сергий: Но бывает по-другому. Бывает, что человек в погоне за деньгами ничего другого не видит. Для него уже важны только деньги сами по себе.

М. Лариса: Ты видел таких людей?

О. Сергий: Есть люди, которые делают вопиющие вещи: зарабатывают на несчастье другого человека. Они знают, что принесут несчастье не одному человеку, а тысячам, миллионам, и всё равно идут на это, это их не останавливает. Им важнее результат своей деятельности, не важно, какой ценой. И это касается не только денег, это бывает во всех сферах жизни…

М. Лариса: Мы начали с темы, что человеку может казаться, что его мучает грех, а на самом деле это просто его физическое состояние. И как только физическое состояние улучшается, человек понимает, что и греха-то нет. Или это значит, что вместо уныния и лени мучает что-то другое? Вот человек мне говорил, что «чувствовал слабость, было плохое настроение, еле вставал, каялся в лени и апатии. Оказалось, низкий гемоглобин, поставили капельницу с железом — и всё прошло».

О. Сергий: Это значит, что для каждого греха — своя «капельница»?

М. Лариса: Что такое на самом деле грех, если человек думал, что это грех, а это просто оказалось каким-то физиологическим состоянием? Греха, получается, там не было.

О. Сергий: Был.

М. Лариса: Как это? Грех же не лечится железом.

О. Сергий: Это самоощущение человека изменилось на время, показалось, что сейчас получше, но не изменился грех, он остался. С одной стороны, можно порадоваться за человека, но тут в другой плоскости разговор о грехе. Это разные непересекающиеся плоскости. Может, от этого человека люди продолжают страдать. Может, немощное состояние хоть как-то его подталкивало, может, это была пружина всей его духовной жизни. А убери эту пружину — что останется?

М. Лариса: То есть хорошее состояние не может быть пружиной? Вот мне чего-то не хватает, и я ради этого начинаю искать что-то…

О. Сергий: Это закон жизни. Почему человек что-то делает? Ему нужно добывать еду. А если у него всегда будет еда, зачем ему что-то делать? Человеку можно создать такие условия, что он превратится в медузу. А разве это хорошо? Мы говорим не о каком-то райском человеке, а о современном. Это не значит, что нужно всем болеть, чтобы жить духовной жизнью, но иногда так бывает. Пока человек болеет, он прилагает какие-то усилия, предпринимает какие-то шаги, и это делает его душу красивой. И не болезнь делает душу красивой, а вот это стремление меняет его. Но если эту пружину вынуть из его жизни, стремление не будет иметь такой силы и душа не получит такого импульса. Так часто бывает. Вот смотришь на людей — человек живет, в его жизни много всяких трудностей и проблем, но он не сдается, он борется, и в этом человеке что-то чувствуется. А у другого человека нет никаких проблем, и с ним не о чем говорить.

М. Лариса: А что в человеке чувствуется?

О. Сергий: Чувствуется, что в нем какая-то внутренняя работа идет, которая его преобразует. Жизнь идет в нем. А потом в какой-то момент жизнь замирает. Вот была зима, всё было замерзшее, потом начал таять снег, дерево стало просыпаться, в нем бежит сок, а потом, осенью, уже не бежит. Вот эта фаза перехода от смерти к жизни и от жизни к смерти… Там фаза обновления и начала, а тут фаза умирания и затухания. Хотя внешне этот рост может быть болезненным, приносить страдание, но именно он-то и меняет человека. Забери у него эту трудность — будут ли у него силы расти? Именно какие-то кризисные моменты дают человеку почву под ногами, хотя ему кажется, что почва из-под ног уходит. Это и меняет человека.

Вот человек приходит, у него третья стадия онкологии. То, что он говорит на исповеди, качественно отличается от того, что говорит человек, у которого нет онкологии. Потому что у человека всё меняется. Он реальность видит. Он видит смерть, видит жизнь, он начинает ценить каждое мгновение, и это делает его красивым. Находясь с ним рядом, ты просто чувствуешь жизнь. Как ни странно — он болеет смертельно, а в нем жизни больше, чем в самом здоровом человеке. Вот в этом феномен.

М. Лариса: Получается, что врачи занимаются такой неблагодарной работой — вытягивают людей из душеспасительного состояния?

О. Сергий: Состояние не само по себе душеспасительное. Оно как бы сопряжено с тем, что может из этого вырасти, но не потому, что оно само по себе хорошо. В этом парадокс жизни. Вот я шел на отпевание, и такая мне мысль пришла: «Парадокс жизни заключается в том, что жизнь — это постоянное умирание». В нашем земном понимании жизнь — это изменение, обновление. Обновление невозможно без смерти. Человек сначала умирает как ребенок и становится подростком. Потом умирает как подросток и становится взрослым человеком. Потом умирает как взрослый и становится стариком. В этом есть жизнь. А представь, что всё время ребенок? В этом нет жизни, это смерть, этот ребенок в застывшести такой. Поэтому, как ни парадоксально, смерть и создает. Какой-то необходимый рубеж наступает, через который нужно пройти, чтобы жить. Чтобы жить, получается, нужно всё время как бы умирать. И в этом умирании человек доказывает постоянно, что он живой.

М. Лариса: Бог же не создавал смерть…

О. Сергий: Но это реальность жизни в условиях земного притяжения. О том, что в вечности, трудно говорить. То, что в земном реале, на уровне цветов, деревьев, всякой жизни, — это постоянное умирание, но в этом есть жизнь. Листья падают, становятся перегноем, появляются новые побеги, опять вырастают новые листья — в этом есть жизнь.

М. Лариса: Вот, например, у матери рождается проблемный ребенок, аутист. И одна мать начинает барахтаться, как та лягушка, чтобы сбить молоко в масло, и вытягивает этого ребенка, тратит на него все деньги, все силы, всю жизнь подчиняет этому, вытягивает его на норму, чтобы он стал жизнеспособным…

О. Сергий: И при этом качественно меняется сама. Она участвует в процессе, который не может на ней не отразиться. Она качественно становится другим человеком, отличным от того, с которым этого не случилось.

М. Лариса: Она приобретает опыт, понимание, сострадание… А другой человек этого не делает.

О. Сергий: Жизнь с таким ребенком всё равно качественно меняет человека. Я думаю, что вот это присутствие боли и скорби в этой жизни — это не упущение какое-то, а данность, без которой не будет той жизни, которая необходима.

Продолжение следует…

09.02.2022

Просмотров: 212
Рейтинг: 4.7
Голосов: 58
Оценка:
Комментарии 0
2 года назад

матушка Лариса Нежборт

2 года назад
Перейти к комментарию! ЖаннаМатушка Лариса - вопросы не в бровь, а в глаз!..

Жанна, спасибо большое за поддержку и солидарность!))

Думаю, что в Евангелии много разных пластов, большая глубина.
И мы воспринимаем святые слова каждый по-своему - в зависимости от своей меры.

Мы с Вами видим там одно. Отец Сергий делает акцент на другом. И каждый прав по-своему.

Я увидела в нашей беседе, что у меня более практичный, приземлённый взгляд, а он пытался меня перенаправить на план вечности.

Видно, это чисто женский практичный взгляд на жизнь - ответственность за детей, хочется, чтоб всё было хорошо, все бодры и здоровы!))

А как лучше для спасения?..
Будем стремиться к лучшему на наш взгляд и доверять Богу. Ведь если надо быть здоровым, то Сам Господь и пошлет доктора, и лекарство! А если не надо - то никто и ничто не поможет!

Главное - стремиться к Творцу!
Искать Царствия небесного, а остальное приложится, если надо...
Матушка Лариса - вопросы не в бровь, а в глаз! А вот с ответами не согласна. Господь не создавал человека для болезни и смерти! И Христос исцелял людей не со словами "Вам полезна болезнь, так что терпите, извлекайте пользу". И святые целители не отгоняли людей, и в Ветхом завете написано, что врача создал Бог, не отвергай предписаний врача, пользуйся этим. Есть действительно физическая немощь - недостаточная выработка гормона, например, - и вот тебе постоянный упадок сил, рассеянность, всё в тумане - и это не леность и уныние, как грех, как себя не подстёгивай и не долби. Просто в религии сам человек пытается умом оправдать страдания, извлечь пользу из болезни, несчастных случаев, неудач, даже смерти - просто культ страданий какой-то. Христос никого не упрекнул за то, что люди искали исцеления. И просто накормил всех, а не сказал потерпеть голод (ведь это полезно для души).
Спасибо большое! Очень точно, и со всем абсолютна согласна. Без проблем ты медузой становишься, однозначно. А когда много трудностей, то, с одной стороны, конечно, жалеешь о них. Но с другой, видишь, как ты сам качественно меняешься. Оглядываешься назад на пять, десять и больше лет и понимаешь, что приобрел навыки, о которых лишь мечтал. Но это не твоя заслуга. А результат тех бурь и круговертей, в которых побывал.
Жизнь - это такой интересный, хотя и сложный где-то квест. Интересно, что получится на выходе
Комментировать