X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наша задача — спастись»

Я всех поздравляю с принятием Бога.

Идет борьба за каждого человека, за каждую душу бессмертную. Если люди дерутся за какие-то клочки земли, за какие-то материальные ценности, которые по-настоящему ничего не стоят, то какая идет борьба за душу, которая будет жить вечно! Враг нашего спасения делает всё, чтобы обмануть, чтобы перехитрить. Поэтому нам нужна помощь, которую мы получаем в святом храме.

В Евангелии есть эпизод о слепорожденном, сидящем у дороги (см.: Ин. 9: 1–41). Мы все рождаемся слепыми. Человек видел Бога в раю, но потом, после того как он не послушался Бога, согрешил, ему стало страшно, и он спрятался от Бога. С этого момента человек стал слепым… И вот этот человек, который сидел у дороги, был слепой. Кругом были люди зрячие. Но он верой увидел Христа. И Господь сказал: вера твоя спасла тебя (Лк. 18: 42). Верой этот человек звал Христа, несмотря на то, что ему запрещали: «Молчи, безумец! Кому ты кричишь? Кого ты видишь? Он тебя никогда не услышит!»

Так тоже бывает, что ты начинаешь молиться и потом вдруг сомнения: нет, не слышит Господь, ничего не делает, всё остается по-прежнему. Неправда! Ложь! Надо кричать: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя!» Сколько кричать? Год, пять, десять лет. Но надо кричать, не останавливаться, не верить этому миру, который говорит, что ничего не изменится в твоей жизни. Обязательно изменится! Но люди слепые, и они хотят сказать, что они нормальные люди. Люди больные, но они не хотят признавать свою болезнь. Они говорят: «Вот этот больной!» — о том, кто сегодня отказывается от своей корысти, кто живет для другого, кто начинает думать, что рядом с ним есть люди. И кажется, что у человека уже что-то не в порядке, он, наверное, повредился, у него психологическая травма... Вот насколько слепой человек сегодня!

Сегодня все спорят, что-то выдумывают, одна конституция сменяет другую, один человек сменяет другого. А Христос уже пришел, не надо ни о чем спорить, надо просто Ему поклониться и начинать жить с Богом. А все умные, все хотят быть во главе… Наша задача — стать последними, наша задача — смириться, наша задача — спастись, чтобы наша душа бессмертная спаслась, а не чтобы мы пробились в люди. Зачем? Какие «люди»? Какие нравы? Какие медали? Какие погоны? Всё это чушь, когда ты уже получил самое главное — стал православным христианином.

Сколько нас, которые ходят в храм и молятся, в этом огромном мире? Горстка людей. Но это основа этого мира. Вы должны это понимать. А любовь — это дар Божий, это не наши с вами какие-то качества. Мы никого не любим. Мы всю жизнь учимся любить своего ближнего и до конца не научаемся. И нам нужно милосердие Божие, чтобы Бог нас все-таки простил, чтобы мы были на пути. Но, конечно, мы не сможем повторить то, что сделал Христос. Если нас будут убивать, мы не скажем: прости им, ибо не ведают, что творят (ср. Лк. 23: 34). Но были такие святые. Например, Афанасий Брестский, игумен: его убили униаты за то, что он стал за Православие. Его посчитали предателем и вывели расстреливать, и он действительно благословил и молился за тех, кто его убивал: «Вы исполняете свой долг». Такой вот пример христианского понимания жизни. А у нас тут: «Мы по правде живем, по справедливости...»

Слава Богу, сегодня мы еще раз говорим, что живем в лучшей стране в мире. То, что происходит кругом, даже в нашей любимой и дорогой нам России, — не вдохновляет. Когда-то отец Николай Гурьянов сказал, что спасение пойдет из Беларуси. Это было очень давно. И много из того, что он говорил, сейчас становится на места. Поэтому мы благодарим Бога, что можем в храме спокойно молиться Богу. Это самое главное, что есть у нас сейчас. Это наша привилегия. Знаете, как нам завидуют на Западе? У них уже такого нет. А у нас всё хорошо, слава Богу. Поэтому будем благодарны Богу за то, что сегодня Он нас накормил, напоил Своей любовью. Эта любовь должна жить в наших с вами сердцах. Не теряйте, не меняйте ее ни на какие побрякушки, ни на какие хлопушки. Не надо! Живите с этой любовью и старайтесь созидать мир внутри себя, и тогда тысячи людей спасутся вокруг.

У нас всё просто, у нас нет никаких мудрований. Мы живем уже не этими законами. Мы должны перейти от этих законов, мы должны жить по благодати. А эти законы, какие бы они ни были, всё равно несовершенны, потому что написаны грешными людьми. А у нас закон один: люби Бога и ближнего, как самого себя (ср.: Лев. 19: 18). И всё, и больше ничего не надо. И тогда вокруг тебя будет много-много любви. Так что давайте этой любовью, которую сегодня мы получили, поделимся с нашими близкими. Помоги и сохрани всех, Господь!

Слава Тебе, Боже!

07.02.2022

Просмотров: 1759
Рейтинг: 4.4
Голосов: 27
Оценка:
4 месяца назад
Как радостно на душе читать строки проповеди Батюшки Андрея! Они как бы берут меня за руку и ведут на правильный путь. И вдвойне радостно,что моя Родина станет местом ,из которого пойдет спасение ....
Низкий Вам поклон, Батюшка Андрей...????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать