X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь учил через каждого человека» (ч. 3)

 «Послушание в церковной лавке — это совсем другой мир»

— Раньше бежал вперед сердцем, а сегодня за это состояние приходится побороться. Хотя я не сказала бы, что со временем благодать отходит. Скорее, мы сами не в состоянии воспринять ее в том объеме, в каком она изливается. Думаю, чтобы чувствовать присутствие Бога в своей жизни, нужно не верить миру и не впускать его в сердце. Всё, что ты видишь и слышишь, в конце концов изменится.

Всю жизнь учишься доверять Богу. Когда в прошлом году мастерскую временно закрыли, было так непонятно, странно и непривычно… Все мысли были о мастерской — соберется ли вновь коллектив. И вдруг новое послушание мне — сестры предложили потрудиться в церковной лавке. Это совсем другой мир — глубокий, проникновенный, ответственный. Люди приходят со своими скорбями, и ты не можешь унывать.

Ощущается такая важность и нужность служения сестер! Здесь главное — слушать и слышать. И дать Богу действовать через тебя. Можешь простоять 12 часов, и они пролетят, как час.

 С людьми ты и наплачешься, и насмеешься. Это настоящая жизнь. Домой приходишь таким усталым, кажется, все силы исчерпаны. Съедаешь банку мороженого и чувствуешь, что восстановился. Проверенная таблетка. На следующий день бодренький снова на послушание. Всё это по любви Господа к нам… 

«В монастыре мы живем и дышим»

— 10 лет — большой отрезок жизни. Мне иногда кажется, что до монастыря мы и не жили. Раньше казалось, слишком много времени здесь проводишь, а сейчас думаешь: «Зачем ты вообще домой ходишь?» Сыновьям только что-нибудь приготовить и постирать. Мы же в монастыре живем и дышим. Для моего жизненного дыхания монастырь необходим.

По милости Своей Господь привел нас в такое удивительное место и показал всю эту красоту. Прихожу в наш храм на богослужение, и всё на своих местах — монашествующие сестры стоят, белые.

 Считаю наш монастырь лучшим местом на земле. В этом сплетении белых и черных сестер и есть полнота и красота Божией любви… 

В монастыре мы постоянно среди святых. Ты так привыкаешь к этой благодати! Купаешься в ней и иногда думаешь: «Какой же ты неблагодарный! Ты должен каждую секунду благодарить Бога за Его дары…» И в такие моменты внутри рождается вопрос: как же ты жил без этого раньше?

Смотрю на монахов и любуюсь. Даже не могу выразить словами, в чем эта красота. Мне кажется, они светятся изнутри. Когда утром на послушание приходят монашествующие сестры, всё преображается.

Когда идет крестный ход в монастыре, дух захватывает: такое воинство, такая силища! Вот они, воины Христовы!

 «Венчание — главный праздник в моей жизни»

— В прошлом году у нас в семье был большой праздник — в день памяти покровительницы нашего монастыря преподобномученицы Елисаветы мы с мужем венчались. В браке мы 40 лет…

Во время беседы перед таинством иерей Сергий Черняк попросил: «Поднимите руку, кто регулярно ходит в храм». Я поднимаю руку, смотрю, и мой супруг поднимает. Потом отцу Валерию Захарову говорю: «Батюшка, мой муж руку поднял». — «А сколько раз в год он ходит в храм?» — «Четыре: на Новый год, Рождество, Крещение и Пасху». — «Так это ж регулярно!»

В тот день в монастыре была удивительная атмосфера. Храм украшен белыми цветами. Мы с мужем причастились, батюшка нас благословил. Я заказала для родственников экскурсию по обители, и к началу таинства все уже были в едином духе. Даже те, кто не ходил раньше в храм, чувствовали эту благодать. Спрашивали: «Где здесь святитель Николай? Нам надо срочно поставить свечи!»

Во время Венчания в храме были только наши близкие, но у меня возникло ощущение, что храм полон, как в праздник.

 В день Венчания я поняла, что раньше в моей жизни не было праздников. Свадьба, рождение детей — всё это не похоже на то, что я испытывала после таинства Венчания… 

После Венчания Божий Покров сохранялся около трех месяцев. Ты был словно оглушен благодатью. В тебя не проникало ничто постороннее. Наверное, я и сейчас еще его чувствую, может быть не в такой мере...

У нас с мужем два сына — 40 и 26 лет. К сожалению, они не в храме. Старший родился, когда нам было по 19 лет. Сами дети, ничего не понимали, возрастали и взрослели вместе с ним. В младшем, когда он был маленький, чувствовалось зерно веры, но в 14 лет он вдруг снял крест, сказал «не верую» и выключился, как лампочка. Не знаю, чем это закончится, но остается надежда. Говорят, есть примеры, когда после ухода родителей у детей переворачивается сознание…

«Терпение должно перейти в смирение»

— 10 лет назад, когда я пришла трудиться в монастырь, и сегодня — это два разных человека. Не смею утверждать, но очень надеюсь, что внутренне стала крепче. Сегодня спокойнее смотрю на многие вещи, потому что стараюсь обращать внимание на суть. Хотя и осталась такая же наивная, как пришла. Думаю, это неплохо, умный ум не мешает следить за главным.

Иду по жизни как наивный человек: всем верю, во всем вижу красоту. Может, это меня и спасает. Батюшка сказал: «Отлично!» Старшие сестры: «Замечательно!» Так и живу… Может, это и выглядит как-то безвольно, но на самом деле прежде чем действовать, ты должен услышать, обдумать, пропустить, посмотреть на всё в действии, и уже потом станет понятно, какой может быть результат.

Уже имеешь понятие о том, что такое терпение. Но если оно не переходит в смирение, будет взрыв или нервный срыв. Терпение обязательно должно перейти в смирение. Как это происходит, умом не понять. Эти вещи совершает Господь. Ты только со временем начинаешь осознавать, что смирился с ситуацией и принял действительность. Это возможно только через доверие к Богу. Где больше своей воли, там больше и ошибок...

 Иногда в мастерской бывают накаленные дни, когда постоянно звонит телефон и всем нужно срочно ответить. В такие моменты хочется сжаться и кричать. И только назавтра понимаешь, какой это был благословенный день: ты смог всем в полноте ответить, не взорваться, не нагрубить. Сидишь и думаешь: "Боже, как Ты красиво всё устроил!" 

Иногда по-человечески понимаешь: «Всё, сил нет!» А чай попил — и опять спокоен. Ведь Бог всё время рядом…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из архива сестры Елены Пожарицкой

«Господь учил через каждого человека» (ч. 1)>>

«Господь учил через каждого человека» (ч. 2)>>

18.02.2022

Просмотров: 1129
Рейтинг: 4.7
Голосов: 31
Оценка:
Комментировать