X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Епископ не «по ошибке»

О святителе Иоанне Шанхайском

Епископ не «по ошибке»

Когда иеромонаха Иоанна решено было возвести в сан епископа, он прибыл в Белград. Здесь, встретившись в трамвае со знакомой, сказал ей, что находится в городе по ошибке — за ним послали вместо какого-то иеромонаха Иоанна, который должен быть посвящен во епископа. Когда же они увиделись на следующий день, отец Иоанн сообщил, что ситуация сложилась хуже, чем он предполагал, — это именно его хотят сделать епископом!

Смелый поступок

В детстве владыка Иоанн учился в кадетском корпусе. Кадеты часто проводили церемониальные марши в город Полтаву, а в 1909 году, по случаю двухсотлетнего юбилея русской победы в Полтавской битве, марш был особенно торжественным. И вот, когда они проходили мимо фасада Полтавского собора, кадет Михаил повернулся к нему и — перекрестился! Мальчики и тогда, и позднее посмеивались над ним за это, а начальством он был наказан. Но великий князь Константин Константинович, попечитель корпуса, чей сын был товарищем Миши, издал приказ об освобождении кадета Михаила Максимовича от наказания за действие, которое не заслуживало порицания и осуждения, но было, напротив, весьма похвальным и выражало здравые религиозные чувства. Так Миша из объекта насмешек превратился в героя.

На балу

Как-то группа русских решила организовать хэллоуинский бал, и в соборе Сан-Франциско во время всенощного бдения весьма многие, к великой печали владыки Иоанна, отсутствовали. После службы владыка пошел туда, где всё еще продолжался бал. Войдя в зал, владыка в полном молчании пристально посмотрел на онемевших людей и стал неспешно обходить всех с посохом в руке. Он не произнес ни слова, да в том и не было нужды: один взгляд владыки уязвил совесть каждого, вызвав всеобщее оцепенение.

Источники:

  1. Владыка Иоанн — святитель Русского Зарубежья / Сост. прот. Петр Перекрестов. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2008.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

09.02.2022

Просмотров: 833
Рейтинг: 4.9
Голосов: 26
Оценка:
Комментировать