X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Это сердцевина всей нашей жизни…»

Бывает так, что мы большую часть жизненного пути прошли не так, как заповедал Бог, но за молитвы святых угодников Божиих Господь дает нам благий конец живота нашего. Мы веруем и исповедуем, и это основано на Предании Церкви, что, если человек причащается перед уходом в вечность, его тело и душа становятся ковчегом, в котором хранятся Святые Животворящие Тайны. И ради величайшей святыни, которая хранится в человеке, душа его может беспрепятственно, порой как молния, проходить воздушные мытарства и сразу входить во врата Царства Небесного. Вот такая величайшая милость Божия — христианская кончина нашей жизни.

Преподобномученица Елисавета сказала как-то о том, что мы совершаем службу лукавому, когда порой жестоко обманываем умирающего человека и говорим ему, что он выздоровеет, вместо того чтобы потрудиться и подготовить его душу к вечности. У людей бывает такая ассоциация, что если человек заболевает и приглашают священника, то это значит, что у больного уже почти нет шансов. Это, конечно, случай невоцерковленного сознания, но мы хорошо понимаем, что первое наше дело — позаботиться о том, чтобы священник пришел к болящему и напутствовал его таинствами — Исповедью и Причастием. Ведь нам неизвестно — может быть, Господь помилует, исцелит больного, чтобы он еще пожил и потрудился во славу Божию, а может быть, это действительно его последнее приготовление через болезнь. И как важно просить Бога о том, чтобы Господь сподобил таинств Церкви! Это сердцевина всей нашей жизни, это наша опора — Исповедь и Причастие.

Слава Богу, что в нашей обители община евхаристическая, у нас все регулярно приступают к Святой Чаше. Слава Богу, что эту жажду духовную мы пытаемся утолять величайшей святыней. Конечно, нам надо стараться, чтобы не вырабатывалось привыкание к святыне (а оно, к сожалению, вырабатывается). Для этого нужно держать себя в некотором внутреннем напряжении через молитву, чтобы всё время напоминать себе, где ты находишься, куда ты приходишь, к какой Чаше ты приступаешь. Да, мы веруем, что Святые Дары — это великий огонь небесный, но есть большая опасность, что он может не грехи наши попалить, а нас самих…

Поэтому нам надо подвизаться, трудиться, менять свою жизнь и этим перед Богом свидетельствовать, что мы — кающиеся грешники. Когда мы что-то делаем, что-то меняем, молимся, уповая на Бога, и только на Него, это является залогом нашего спасения.

16.02.2022

Просмотров: 690
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать