X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дом, где тепло

Уют семейного очага и тепло родительского дома… Порой такие простые и естественные вещи кажутся нам обыденными и не вызывают эмоций. Но есть люди, которые с младенчества лишены этого счастья. Воспитанники социальных учреждений, несмотря на помощь государства, заботу персонала, лишены атмосферы домашнего уюта.

Несколько лет назад у руководства интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, который окормляет наша обитель, сестер и братьев монастыря родился интересный проект. Для отдыха и реабилитации детей решено было построить дом на природе. Уже приобретен участок, возведены стены и крыша, а две недели назад завершен еще один важный этап: мастера «Гильдии печников» сложили печь — символ семейного очага. Живописные загородные пейзажи, домашняя атмосфера и теплое общение помогут воспитанникам интерната окунуться в новый для них мир. Об идее и реализации проекта читайте в нашем репортаже.

«Дети в домашней обстановке преображаются»

Деревня Метличино на территории Острошицкого сельского совета, несмотря на оттепель, встретила нас приветливо. Пейзаж рядом со строящимся домом действительно живописный — лес, озеро, река. На месте бывшего рыбхоза оборудован экопарк «Акварель». Детям из интерната там всегда рады — готовы встретить, бесплатно организовать рыбалку и досуг.

Монахиня Марфа (Матвеева), один из инициаторов проекта:

— На послушание в интернат для детей с особенностями я пришла в 1998 году. Ребята из нашего интерната и те, кого в силу возраста перевели во взрослые психоневрологические, братья и сестры, с которыми мы несем послушание, стали для меня семьей. Надеемся, что строящийся домик будет для всех местом теплых встреч.

Когда еще не было долговременного карантина и интернат был открыт для посещения, мы часто ездили с детьми на экскурсии. Но возможности для полноценного отдыха не было, всегда торопились вернуться к обеду или ужину. Летом возили детей в палаточный лагерь на монастырское подворье, но условия там походные, не подходят для детей с ограниченными возможностями.

Как-то со спектаклем «Маленький принц» нас пригласили в Германию, и знакомая предложила пожить с детьми в ее доме. Мы были удивлены, как преобразились наши дети в домашней обстановке.

Так родилась идея построить домик для отдыха детей из интерната на природе. Приобрели участок и начали строительство…

«Добрые дела "осоляют" жизнь»

Печь — символ домашнего тепла и уюта — построена. Яркие языки пламени за стеклом радостно встречают гостей. Пока монахиня Марфа учится управляться с печью, а иерей Родион Альховик готовится отслужить молебен, мы беседуем с председателем общественной организации «Гильдия печников» Андреем Бутько.

— В «Гильдии печников» собраны лучшие мастера страны — профессионалы, добрые и отзывчивые люди, — рассказывает Андрей. — Наши специалисты трудятся на дорогих объектах, работа здесь — это безвозмездная жертва времени и сил. К нам за помощью обратилась матушка Марфа, и ребята с радостью поучаствовали в благом деле.

Печь мы сложили за 24 часа (работали три дня, распределив рабочее время). Кто-то трудился до обеда, кто-то после, один день или два. Как лидер организации, я координировал процесс, а также создавал дымоход.

Эта печь — не первый наш благотворительный проект. Мы строили печь для детского православного лагеря в агрогородке Солтановщина. Есть и светские проекты, недавно звонили из детского хосписа. Обычно наши ребята откликаются. Участвовать людей побуждает нравственность и какая-то внутренняя искра.

Мы с женой говорим детям, что нужно жить не только для себя, но и стараться помогать другим. У нас два сына. Старшему 15 лет. Иногда отрываю его от учебы и привлекаю к таким мероприятиям. Не всегда откликается, но порой властью отца настаиваю, чтобы потрудился. Хочется, чтобы дети выросли нравственными людьми. Добрые дела дают вкус жизни. Если по-библейски, «осоляют» ее, уходит эгоцентризм…

«Господь учит Ему доверять»

На протяжении всего строительства матушка Марфа ощущает Божие присутствие. Не раз бывали ситуации, когда стройка должна была остановиться — то заканчивались деньги, то возникали сложности с поиском специалистов, но приходила Божия помощь, и процесс продолжался.

Монахиня Марфа (Матвеева):

— Господь учит Ему доверять. К сожалению, мы часто рассчитываем на собственные силы и расстраиваемся, когда что-то не складывается, а Бог рядом: и людей присылает потрудиться, и жертвочку. Я очень рада, что состоялось наше сотрудничество с гильдией печников. Мастера, которые нечасто собираются вместе, приехали из разных уголков Беларуси, чтобы принять участие в проекте. Когда люди объединены добрым делом, эта соборность вдохновляет и заряжает других. Коллективное вдохновение даже мне передалось. И мы, и руководство интерната очень благодарны ребятам за помощь.

Одно время у нас не получалось найти строителей. И вот Господь привел бригадира Василия — человека с непростой судьбой. У него тоже ребенок — инвалид, из-за этого пришлось менять жизнь. Василий оставил военную службу и стал строителем. Бригада хорошая — люди надежные, всё делают с душой, профессионально. Мы уже дом построили, но общение продолжается. Василий говорит: «У меня такое ощущение, что это и мой дом».

Божия помощь чувствуется во всём. На каком-то этапе мы рассчитались за работу со строителями, и денег не осталось. А столько еще всего надо было успеть сделать! В этот день я по-человечески приуныла. И представьте! Есть у нас маленькая скарбоночка, обычно там какие-то копеечки лежат, и тут я вечером открываю ее, а там большая сумма. Это было невероятно…

Сколько ситуаций, когда Господь посылал помощь, а ты опять, едва столкнувшись с трудностью, унываешь. С грустью думаешь: «Сколько уже можно? Ну сколько можно не доверять Богу? Ведь Он же всегда помогает…»

«Смысл жизни — служить Богу и ближним»

Окончание печных работ ознаменовалось общим молебном. По завершении соборной молитвы и благодарения клирик нашего монастыря иерей Родион Альховик освятил дом и поблагодарил мастеров за работу.

Иерей Родион Альховик:

— Господь часто дает людям возможность для Него потрудиться. Простой пример. Пять человек строят, и каждому из них задают вопрос: «Что вы делаете?» Первый говорит: «Кладу кирпич». Второй: «Кладу стену». Третий: «Строю дом». Четвертый: «Возвожу храм». Пятый: «Богу служу». Разное понимание и высота. В жизни важно не останавливаться...

У нас у всех есть какие-то желания, человек их воплощает и говорит: «Я устал, теперь хочу отдохнуть». Конечно, отдыхать надо, но, если смысл жизни в отдыхе, она становится скучной. Смысл жизни — служить Богу и ближним. Если человек служит, он счастлив. Если нет этого служения, можно весь мир объездить, всё перепробовать и мучиться от отсутствия полноты.

Мы благодарны братьям, которые потрудились и сделали такое полезное дело. Дом, который мы строим для детей, — символ связи не только с интернатом, но и с Богом. Чем больше мы помогаем ближним, тем больше помогаем себе и через это растем. Когда человек живет только своими интересами, он начинает увядать и черстветь…

«От сердца к сердцу»

Руководство интерната, братья и сестры монастыря надеются, что летом основная часть работ по отделке дома завершится и его можно будет запустить в эксплуатацию.

Монахиня Марфа (Матвеева):

— Мы хотим так всё обустроить на участке, чтобы это идеально подходило нашим детям: подобрать сенсорные игрушки, материалы для занятий творчеством, сделать большую веранду, где дети будут отдыхать в колясках на солнышке.

У печки можно собираться с детьми, читать сказки, душевно общаться, заниматься рукоделием, а также готовить вкусную и полезную еду. Я сама художница, пишу фрески, и есть монастырские друзья, тоже творческие люди. Думаю, мы много чего сможем сделать в домике своими руками. Нам радостно будет и пообщаться, и потрудиться. Это будет результат от сердца к сердцу.

Детей можно будет привозить в домик на целый день, а в перспективе, надеемся, и с ночевкой. Персонал в интернате очень хороший и государство для детей старается, но в условиях отделения ребенку невозможно дать столько внимания и любви, сколько получает домашний ребенок. Ничем не заменишь тепло родного дома, вот мы и стараемся максимально приблизиться к этому.

У многих детей из интерната есть родители, но мало кто из них приезжает навещать своего ребенка. Кто-то хочет забыть о нем и даже не желает, чтобы о брате или сестре знали здоровые дети. Хочется, чтобы наш домик стал местом встреч детей с родными. Может быть, в уютной домашней атмосфере у теплой печки что-то в сердцах взрослых людей будет меняться.

У нас есть замечательный мальчик Тимофей. Он передвигается на коляске. Персонал интерната постарался и нашел его маму. Мама приехала и сейчас навещает не только сына, но и его друга. Теперь уже друг Тимофея говорит: «Это и моя мама!»

Мы рассказываем людям о нашем проекте. Кто-то жертвует денежку, кто-то говорит: «Финансовой возможности нет, но я готов потрудиться физически». Мы рады любой помощи и всем благодарны за поддержку, составили помянник и молимся за людей, которые отозвались. Будем молиться с ребятами в этом домике. Верим, что с Божией помощью и поддержкой неравнодушных людей у нас всё получится!

Если вы хотите помочь построить дом отдыха и реабилитации для детей из интерната, звоните монахине Марфе (Матвеевой) по номеру: +375 29 609 69 74.

23.02.2022

Просмотров: 1050
Рейтинг: 4.8
Голосов: 26
Оценка:
Комментировать