X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Человек, который умел любить»

 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Лия Чекан (08.09.1957 25.02.2014)

Восемь лет назад, в день обретения Иверской иконы Божией Матери, отошла ко Господу наша сестра Лия Чекан. Она несла послушание в психоневрологическом доме-интернате, Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии, в церковной лавочке и на монастырских выставках. Пережив смерть дочери, Лия пришла в интернат, где трудилась ее любимая Мариночка, чтобы продолжить дело дочери — утешать и поддерживать сердечной молитвой болящих людей. Жизнь и служение сестры милосердия Лии Чекан показывает — и в скорбях есть место радости, если в сердце человека живет Господь…

— Лия пришла в интернат на послушание после трагедии, которая произошла с ее дочерью. Мариночка трудилась в психоневрологическом интернате № 3. Среди персонала была солнышком, сердце отдавала больным, и они отвечали взаимностью. Молоденькая, светлая, улыбчивая, только вышла замуж, узнала о беременности, и вдруг жизнь оборвалась… На дороге случилась авария, Марина оказалась рядом и бросилась помогать пострадавшей, а транспорт, который шел следом, наехал на нее. Путь Марины был коротким, но очень ярким. Ко Господу она отошла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Для Лии потеря дочери стала страшным потрясением. Она пришла на послушание в отделение интерната, где трудилась Марина, сказав: «Я должна продолжить дело дочери». Служение сестры было самоотверженным. В каждом человеке Лия принимала участие — помогала, поддерживала, приносила угощения. Сестра была монастырским человеком: собранная и аккуратная, она служила людям в интернате, в больнице, на выставках, в церковной лавочке.

Братьев и сестер, которые несут послушание в 3-м интернате, отличает соборность. Сплотившись вокруг отца Андрея Малаховского, мы держимся вместе, заботимся друг о друге, проявляем внимание. И Лия была частью нашей дружной семьи.

Духовная жизнь — тайна человека, но мы видели, как сестра старалась жить молитвой. Дома у нее был аналой. Ночью Лия просыпалась и выполняла свое правило. Думаю, это благословение духовника.

Тяжело заболев, сестра не подавала вида, что ей плохо, продолжала трудиться. Последние месяцы ей помогала родная сестра. Отец Андрей исповедовал, причащал и соборовал Лию. Она отошла ко Господу ночью. Батюшка, сестры и братья сразу приехали, приготовили тело к погребению, соборно помолились. Утром сестру отвезли в монастырь.

Лия — человек чуткий, сострадающий, надежный друг. На глазах у всех сестра боролась за нашего общего брата Василия, у которого была немощь винопития. Требовала, чтобы он ходил на акафисты, которые служил отец Андрей перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Под руководством Лии Василий банками носил домой освященную воду и пил ее неделю. Лия взяла брата на послушание в свое отделение в интернате.

Лия и Василий были созвучны — простые, добрые, расторопные, самоотверженные. После ухода Лии Василий ухаживает за ее могилкой и могилкой Марины.

Каждый год на Покров Пресвятой Богородицы, в день гибели дочери Лии, батюшка Андрей Малаховский служит на могилке Марины панихиду. Вот уже восемь лет рядом с Мариной покоится Лия. И традиция продолжается. Только теперь батюшка, братья и сестры стараются навещать могилки еще и 25 февраля, в праздник Иверской иконы Божьей Матери, в день упокоения сестры Лии…

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

— После потери дочери молитва и служение страждущим стали жизненным принципом Лии. В интернате она ходила в отделение, где лежали самые тяжелые больные. Насельники, батюшка, братья и сестры очень ее любили. Открытая душа, чистое сердце, милосердие и безотказность Лии стали для нас примером, который вдохновляет и сегодня.

Сестра очень трепетно относилась к богослужению. У нее было огромное молитвенное правило. За дочь она читала Псалтирь. Когда у кого-то из нас отходили ко Господу родители или родственники, она включала их имена в свой список поминовения на Псалтири.

Лия была ответственной, организованной, собранной. Думаю, это связано с ее мирской профессией (сестра служила в секретной части). Облачение Лии всегда было словно накрахмаленное. Помню, когда она стояла на Комаровском рынке, жаловалась: «Стою на Комаровке, там столько всего, а я ничего не могу купить, я же на послушании, не могу оставить пост». Пренебрегая своими интересами, она всегда старалась что-то сделать для других. Это был человек, который умел любить…

После акафиста в интернате мы с батюшкой, братьями и сестрами оставались на общую трапезу: приносили угощения, пили чай. Вместе отмечали праздники. Радостно было наблюдать, как профессионально и виртуозно Лия нарезала салаты. Она прекрасно готовила.

Жили мы недалеко друг от друга. Когда ехали с мужем в интернат, подвозили сестру. В память о ней у нас остался подарок… Не знаю, понимала тогда Лия, что скоро уйдет ко Господу, знала ли о своей болезни, но однажды протянула нам две тарелочки: «Вот вам на память обо мне». Обычные тарелочки со штампованной росписью, но в очень радостных цветах — оранжевом и зеленом. Столько лет прошло, а мы всё смотрим на эти радостные тарелочки и вспоминаем сестру. Одна из них уже немного потрескалась, но выбросить не поднимается рука…

Вот в этих теплых, тихих, радостных мелочах и была наша Лия. Она не стремилась к большим подвигам…

Старшая сестра интерната Елена Батура

— С сестрой Лией мы познакомились на послушании в тубдиспансере. Она была активная, энергичная, доброжелательная. Свое отделение обойдет и старается забежать в соседнее, если там нет сестры. Лия уже знала, что тяжело больна, и всё равно старалась взять на себя большую нагрузку. Утром приходила помогать батюшке причащать больных.

Об онкологии нам с сестрами не говорила. Помню, часто просила меня: «Молись за меня». — «Так я молюсь». — «Еще молись. И помни меня». Я тогда не задумывалась над ее словами, позже поняла, что они значат…

На Крещение мы всегда освящали больницу. Весь персонал открывал свои кабинеты, нас с радостью пускали. Лии уже было тяжело, но она всё равно пришла в тубдиспансер, бежала со скарбоночкой по коридору и улыбалась. Отошла ко Господу чуть больше чем через месяц.

О своей болезни Лия старалась не говорить, не хотела, чтобы ее жалели. Помню, мы пришли ее навестить, она уже была совсем худенькая и слабенькая. Вместе помолились, сестры старались не показывать слез.

Родная сестра рассказывала, как Лия умирала. Встала с кровати, сделала несколько шагов, обернулась, на ее лице появилось восхищение, словно она увидела что-то светлое и радостное, воскликнула «ой!» и упала. Так Господь забрал нашу Лию...

Сестра милосердия Нина Егомостьева

— Близко мы с Лиечкой познакомились, когда она пришла к нам в часовню в тубдиспансере. Сестра была подвижница — ходила в 3-й интернат, в туберкулезную больницу, пела на клиросе в Свято-Троицком храме в Севастопольском парке. После гибели дочери всё свое время посвящала служению Богу и людям.

У Лии были туфельки на невысоком каблуке. В больнице она бежала по коридору, ты слышал «тук-тук» и знал, что сестра рядом. Лия была как свежий ветерок. Успевала обойти отделение, уделить внимание каждому человеку и помазать святым маслицем. Сестра вникала в судьбы людей, знала особенности их характеров — кто-то раздражительный, кто-то медлительный, кто-то недоверчивый. Могла к любому человеку найти подход, и люди слушались. Наверное, так действовала ее молитва.

Всегда тепло на душе, когда вспоминаю Лию. Красивый был огонек. Конечно, были у нее и немощи — раздражительность, властность, могла быстро потерять мир. Что делать, такой темперамент… И профессия накладывает отпечаток. Все-таки Лия была человеком военным, привыкла в армии всё выстраивать по команде. Но мы знали, что она добрая, ранимая и участливая.

В Лиечке было много любви и тепла. Она часто мне говорила: «Любочка, я тебя так люблю! Сейчас твои щечки поцелую!» И целовала… Вот такое чистое и ласковое создание.

Удивительно наблюдать, как Господь ведет человека и открывает в нем всё больше красоты. В болезни Лию часто навещал батюшка Андрей Малаховский и причащал Святых Таин. По милости Божией сильных болей не было. В последние дни сестра стала очень ласковая, ушла раздражительность, присущая тяжелобольным людям. Она говорила: «Я всех люблю! Какие вы для меня родные и дорогие!» Любовь и всепрощение…

Вот так Господь подготовил и очистил сестру для вечности. Хочется верить, что Он сразу забрал ее к Себе. Надеюсь, наша Лия в Царствии Небесном…

Сестра милосердия Любовь Алейникова

25.02.2022

Просмотров: 840
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
4 месяца назад
Спасибо большое редакции сайта за этот цикл рассказов-воспоминаний об ушедших сёстрах. Я не была знакома с сёстрами, но они становятся родными после прочтения статей.
3 месяца назад

Андрия Шторм

3 месяца назад
Прекрасно?
?????????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать